777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Партком все знает лучше тебя

Ребятишки, тоскующие по СССР, тщетно пытаются насадить партком в самом его вонючем варианте. Почему-то особенно активно они ведут свою агитацию по поводу кино. Видимо, полагают справедливыми слова Ленина, про "самое важнейшее из искусств".

В результате у них получается эпическая борьба с отечественным кинематографом в пользу Голливуда. Самое смешное, что, критикуя российский кинематограф за "антисоветчину" (очень кинематографический критерий, конечно) все эти Гоблины-Баженовы ругают наше кино, исходя из... голливудских критериев. А наше кино, конечно же, другое - более психологичное, более натуралистичное и в голливудские критерии совсем не укладывается. Оно действительно ДРУГОЕ. Не говоря уже про бюджеты.


Но самое прикольное, конечно - это тоска неосоветских по "направлеяющей и руководящей роли партии". Ага. А они хоть знают, как это было?

В постановлении ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии» (1972) жестко обозначены требования к кинематографу, который должен, прежде всего, «активно способствовать формированию у широчайших масс марксистско-ленинского мировоззрения.», сформулирован круг обязательных для воплощения на экране тем («процессы коммунистического созидания и воспитания нового человека», «претворение в жизнь великих Ленинских идей» и т.д.). Как на наиболее серьезный недостаток кинематографа в постановлении указывалось на отсутствие «необходимой глубины в художественном отражении важнейших процессов современности., экономических, общественных и культурных преобразований, осуществляемых советским народом под руководством партии, важных социальных изменений, происходящих в жизни рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции». Подверглись осуждению те фильмы, которым «не хватает идейной целеустремленности, четкого классового подхода», а также картины, в которых замечались «попытки некритического заимствования приемов зарубежного кино, чуждых искусству социалистического реализма».
https://revolution.allbest.ru/culture/00777088_0.html

Очень здорово, ничего не скажешь. Вот об этом и "ностальгируют" те, кто о советской реальности и понятия не имеет.

Вот севастопольский скрипач шахматист Борюсик Рожин выложил пост про китайский телесериал, который, конечно же, "должен служить примером". В посте приведена статья некоего "коммунистического кинокритика".


В Пекине все спокойно(...)

В Пекине все спокойно

Хотели бы вы посмотреть современный добротный многосерийный фильм с реалистичным сюжетом, детально продуманными образами героев и диалогами, без вульгарности, пошлятины, жаргонных штампов и вообще традиционных «ценностей» коммерческого, т. е. буржуазного кино? А если бы ещё героями такой картины были коммунисты?

В таком случае предлагаю вашему вниманию китайский сериал «В Пекине всё спокойно». Вас ожидают 40 часов высококачественного кинематографа на уровне лучших образцов социалистического реализма.

Сериал снимался целых 7 лет и длительное время проходил партийную цензуру. На экраны вышел в 2014 году и завоевал огромную популярность в Китае. Сюжет является киноадаптацией одноимённого романа.
Действие картины разворачивается в 1948 году в Пекине. Учитывая отсутствие знаний по китайской истории у большинства читателей, для правильного вхождения в предлагаемую эпоху необходимо кратко ознакомиться с историей китайской революции и общей обстановкой того времени.
(...)
https://colonelcassad.livejournal.com/5305204.html

Вот последняя отсылка к необходимости хотя бы кратко знать события того времени, а, значит, и историю китайско-японской войны 1937-1945 гг., сообенно меня привлекла. Т.к. Борюсик Рожин предусмотрительно выкинул эту "предысторию", изложенную автором, пройдем по цинку, чтобы увидеть оригинал текста автора и встретиться с прекрасным:

В период 1937 — 1945 гг. Красная Армия вела героическую борьбу против японской военщины, тогда как Чан Кайши сдал практически всю подконтрольную территорию, в том числе и Нанкин, японцам.
https://prorivists.org/37_beiping-wu-zhan-shi/

Это у них называется "историческая правда". Ага. Вообще-то, не китайская "Красная Армия", а Гоминьдан вынес основную тяжесть борьбы с японцами. Коммунисты тоже воевали много, иногда даже вместе с армией Гоминьдана (хотя чаще Гоминьдан и коммунисты воевали между собой), но ставить коммунистов на первое место в войне с японцами - нелепо. И военную помощь официально СССР с 1937 г. оказывал правительству Гоминьдана (помощь коммунистам была неизмеримо меньше).

С 7 июля 1937 года, когда антияпонская война охватила весь Китай, и до 22 июня 1941 года, когда Германия напала на  Советский  Союз, Китай получил из СССР огромное количество оружия и военного снаряжения для сухопутных войск и авиации, в том числе для снаряжения 20 дивизий.
https://svgbdvr.ru/pomoshch-sssr-kitayu-v-30-50-kh-godakh-khkh-veka

Вот что поставлялось Гоминьдану:

Советское оружие и военное снаряжение позволило переформировать китайскую армию. Уже к началу 1938 года китайская авиация насчитывала три авиагруппы, из них две были полностью вооруженные самолетами из Советского Союза.

В начале и в разгар антияпонской войны Китая Советский Союз поставил Китаю 1285 самолетов, в том числе 777 истребителей, 408 бомбардировщиков и 100 учебных самолетов. Истребители были представлены в основном самолетами И-15, И-16. С 1937 по1941год истребители И-16 были главной силой китайской авиации.

Среди 408 поставленных Китаю бомбардировщиков было 30 самолетов ДБ-3, 328 средних бомбардировщиков СБ-2 и 50 тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Для них было поставлено всего 215 тысяч авиабомб.

Можно сказать, что заново были созданы артиллерийские части. В помощь Китаю было поставлено 1600 пушек различного калибра и 2 млн. снарядов к ним.

В 1938 году китайское правительство сформировало единственный в то время в Китае бронетанковый корпус.  СССР поставил Китаю 82 танка, в основном Т-26.

Для сухопутных войск было поставлено 14 тыс. ручных, станковых, зенитных пулеметов, 110 тыс. винтовок и 150 млн. патронов.

Китай получил 1850 автомашин, в том числе грузовики, автоцистерны, машины скорой помощи и т.п.
https://svgbdvr.ru/pomoshch-sssr-kitayu-v-30-50-kh-godakh-khkh-veka


Все это воевало против японцев. На стороне Гоминьдана, а не коммунистов. Оказывалась и финансовая помощь.

В период 1938-1939гг общая сумма бартерных кредитов советского правительства в помощь Китаю составила 250 млн. долларов. Кредиты стали весьма ценной помощью Китаю в войне против Японии.
https://svgbdvr.ru/pomoshch-sssr-kitayu-v-30-50-kh-godakh-khkh-veka

Повторим, что вся эта помощь не учитывает советскую поддержку китайских коммунистов - только законному в тот момент правительству Гоминьдана. Но неосоветские товарищи с совершенно невозмутимым видом изображают, будто бы про все это "позабыли". Даже про советских летчиков, воевавших в составе войск Гоминьдана:

С ноября  1937 по январь 1938 года в Китай прибыла большая группа советских летчиков и авиатехников, всего около 100 человек, в том числе 39 летчиков-добровольцев.

Летом 1939 года в Китае уже было более 400 летчиков и авиатехников из Советского Союза.

С 1938 по 1942 год советские летчики-добровольцы участвовали в воздушных боях за Нанкин, Ухань, Наньчан, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Чунцин, Чэнду, Сиань.
https://svgbdvr.ru/pomoshch-sssr-kitayu-v-30-50-kh-godakh-khkh-veka

С нападением Германии на СССР 22 июня 1945 г. помощь Китаю, по понятным причинам, резко сократилась, хотя летчики продолжали помогать китайцам до марта 1942 года. На смену советским летчикам и самолетам уже в середине 1941 г. прибыли американцы со своей техникой. 7 декабря 1945 г. с нападения японцев на Перл-Харбор началась война на Тихом океане, что немедленно сделало Гоминьдан союзником США и Великобритании. Китайцы в декабре 1941 - январе 1942 гг. отбили очередное наступление японцев и смогли затем перебросить часть своих сил в Бирму, где англичане сдерживали наступление японцев на Индию. Но на китайских фронтах осбтановка складывалась тяжело для китайцев. В т.ч. и для коммунистов, которые, также оставшись без советской поддержки, потерпели ряд поражений, контролируемая ими территория сократилась вдвое.

В 1943 г. тяжелые бои на китайском фронте шли с переменным успехом, японцы продолжали продвижение.

В 1944 и 1945 гг. японцы резко усилили операции в Китае, стремясь добиться перелома в ходе войны (в условиях продвижения союзников на Тихом океане).

Но вот что интересно, именно в 1944-1945 гг. установилось своеобразное "перемирие" между китайскими коммунистами и японцами: коммунисты контролировали свои районы и особой активности не проявляли, а японцы их районы старались не трогать, сосредоточившись на борьбе с Гоминьданом. Это как-то не очень вяжется с агитками про "беззаветных борцов-коммунистов".

В 1945 г. в преддверии разгрома Японии войска Гоминьдана стали проводит успешные наступательные операции, тесня японцев.


Понимая, что его силы слишком растянуты, генерал Ясудзи Окамура, стремясь укрепить размещённую в Маньчжурии Квантунскую армию, которой угрожало вступление в войну СССР, начал перебрасывать войска на север.

В результате китайского контрнаступления к 30 мая был перерезан коридор, ведущий в Индокитай. К 1 июля 100-тысячная японская группировка была окружена в Кантоне, а ещё около 100 тысяч под ударами американских 10-й и 14-й воздушных армий вернулись в Северный Китай. 27 июля они оставили одну из захваченных ранее американских военно-воздушных баз в Гуйлине.

В мае китайские войска 3-го ВР провели наступление на Фучжоу и сумели освободить город от японцев. Активные операции японцев как здесь, так и в других районах, в целом были свёрнуты, и армия перешла к обороне.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Японо-китайская_война_(1937—1945)#Третий_период_войны_(декабрь_1941_—_август_1945)

С момента вступления в войну с Японией СССР 9 августа 1945 г. (официально война была объявлена 8 августа 1945 г.), когда советские войска начали наступление в Манчжурии и Внутренней Монголии, начали активные действия Гоминьдан и коммунисты, стремясь захватить как можно большую территорию. Коммунистам на руку играло то, что им содействовал СССР, так что под контроль коммунистов перешла значительная часть Манчжурии и Внутренней Монголии, освобожденной советскими войсками. Япония капитулировала 2 сентября 1945 г., а в Китае генерал армии Гоминьдана Хэ Инцинь 9 сентября 1945 г. принял капитуляцию командующего японскими войсками Окамуры Ясудзи в Нанкине.

Ну и как? Где тут "ведущая и направляющая роль коммунистов Китая" в разгроме японцев? Как видим, неосоветский товарищ врет, не краснея. Вот как он описывает события 1944 г.:


Обстановка в 1944 — 1945 гг. была накалена до такой степени, что правительство Чан Кайши оказалось бы вынужденным принять требования коммунистов или же оно было бы сметено народом, если бы гоминьдановскую реакцию не спасло вмешательство внешней силы. В 1944 г. в Китай прибыли из США генералы Хэрли и Ведемейер, представители самых экспансионистских кругов американского монополистического капитала.
https://prorivists.org/37_beiping-wu-zhan-shi/

Это вообще о чем?! Народ готов был "смести" Гоминьдан в 1944 г.? И только прибытие американских генералов спасло Чан Кайши? А ничего, что он с американцами уже с 1941 года плотно сотрудничал и на территории Китая воевала американская воздушая армия (14-я)? И, что самое смешное, если в 1944-1945 гг. коммунисты легко могли "смести" Гоминьдан, то почему понадобилась кровавая гражданская война 1946-1949 гг.?

Ложь и прямое противоречие здравому смыслу - вот что оличает неосоветскую пропаганду.

Но неосоветские на все обвинения в лживости отвечают: зато мы против капитализма!

Ну, допустим вы - против капитализма. И что? Что это вообще значит "быть против капитализма"? Гитлер тоже много на эту тему говорил, у него и флаг был красный, и что с того? И даже если "быть против капитализма" - первый признак "рыцаря в сияющих доспехах", то разве это - индульгенция на ложь? Забавно получается: неосоветские выставляют себя... святыми! Ну как же! Ведь они борются против "инфернального зла" - капитализма. Проблема только в том, что как бы ни был плох капитализм, его грехи никак не делают "святыми" его явных или фальшивых противников. Эти противники вполне могут быть последними негодяями и закоренелыми людоедами.


Вновь обращаемся к тексту агитатора. Вот как он описывает события августа-сентября 1945 г. в Китае:

Гоминьдановская армия, с 1938 г. фактически не воевавшая против японцев, и в этот решающий момент не сделала ничего, чтобы помочь Советской Армии, освобождавшей территорию Китая. Только 8-я и Новая 4-я армии, а также партизанские отряды, и до этого несшие на себе всю тяжесть войны против японских войск в собственно Китае, приняли участие в окончательном разгроме Японии.
https://prorivists.org/37_beiping-wu-zhan-shi/

Агитатор и здесь врет предельно нагло. Судя по всему, именно потому Борюсик Рожин и сократил описываемую этим чудаком "предысторию" - читатели рожинского блога подняли бы на смех и автора, и самого Рожина. Но и то, что представлено Рожиным, тоже впечатляет. Вот из описания предлагаемого читателю фильма:

В-четвёртых, настоящим произведением искусства (особенно по сравнению с Голливудом) являются диалоги. Они досконально продуманы и исполнены на высочайшем уровне. Каждое слово, жест что-то значат, каждая интонация что-то передаёт зрителю.
https://colonelcassad.livejournal.com/5305204.html

Возможно, автор прекрасно владеет китайским. Вот только русской озвучки фильма "В Пекине все спокойно" НЕТ. И что, мы должны верить этому вруну на слово? Нет уж, увольте. Для смеха приведем комментарий Рожина к тексту агитатора:

С русской озвучкой сериал не нашел. Вот тут http://vsedoramy.net/2322-v-pekine-vse-spokoyno-2014.html есть с русскими субтитрами. Прочитав эту рецензию, нашел и посмотрел 3 сериии, в целом достаточно годный продукт, хотя и выглядит слегка затянутым.

https://colonelcassad.livejournal.com/5305204.html

За неимением русской озвучки Рожин явно не мог оценить "диалоги высочайшего уровня". Видимо, читая титры, наслаждался мимикой китайских актеров.

Весь этот неосоветский партком далеко не так безобиден, как кажется. Целые коллективы работают над самым настоящим оглуплением нашей молодежи, забивают головы тупыми лозунгами, примитивными идеологическими схемами, отучают самостоятельно мыслить. Честным людям давно пора понять, что неосоветизм основанный на тотальной лжи - зло. И этому злу нужно противостоять.


Tags: Идеологическая борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments