?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗапСибНефтехим получил первый собственный пропилен
777hawk
Взято на https://sdelanounas.ru
24.09.2019

© neftegaz.ru

ЗапСибНефтехим перешел на выпуск пропилена, который будет направлен на полимеризацию для производства полипропилена
В России пытаются покончить с дефицитом мономеров. Производство пропилена — мономера полипропилена, это серьезный шаг в этом направлении.
В сентябре 2019 г. ЗапСибНефтехим получил свой первый пропилен с установки пиролиза мощностью 500 тыс. т/год пропилена и 1,5 млн т/год этилена.
В марте 2019 г. на установке полипропилена комплекса ЗапСибНефтехим получены первые гранулы продукции. Владелец технологии LyondellBasell, Нидерланды.EP-подрядчик ThyssenKrupp, Германия. Пул строительно-монтажных работ выполнен силами Промстрой.
Технология позволяет выпускать все типы полипропилена, представленные во всех сегментах рынка, в т. ч. специальные марки.
После запуска ЗапСибНефтехима суммарный объем производимого полипропилена на тобольских предприятиях СИБУРа (включая действующее полимерное производство СИБУР Тобольска) составит 1 млн т/год полипропилена.Это крупнейшая мощность в России и 1 из крупнейших в мире.
Полипропилен, произведенный на ЗапСибНефтехиме, будет служить сырьем для производства широкой линейки полимерной продукции от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки.В целом, продукция ЗапСибНефтехима будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента.
ЗапСибНефтехим станет крупнейшим нефтехимическим комплексом в РФ.
В составе комплекса войдет установка пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), а также установки по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т. ч. ПНГ.
Тем самым СИБУР предотвращает сжигание побочных продуктов добычи нефти и газа.Также ЗапСибНефтехим будет способствовать импортозамещению наиболее востребованных на российском рынке полимеров.Реализация проекта ЗапСибНефтехим началась в сентябре 2014 г.
Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 9,5 млрд долл. США, из них 57% (4,45 млрд долл. США) инвестиции СИБУРа.
https://sdelanounas.ru/blogs/124732/#cut

В каментах сообщена интересная информация.

termometrix
24.09.1917:17:25
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа, предотвращая их сжигание. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м попутного нефтяного газа, предотвратив выброс в атмосферу парниковых газов более чем на 72 млн тонн — это сопоставимо с годовым объемом выбросов углекислого газа средней европейской страны.
https://sdelanounas.ru/blogs/124732/?pid=1160339#comments



  • 1
В комментах самое интересное, представьте, что при СССР весь попутный газ просто сжигался выбрасывая на ветер сотни миллионов или даже миллиарды долларов. А это только Сибур, там ещё и Новотэк не хило так помогает.

Да, это огромное дело. То, что раньше утилизировалось в ущерб (огромный) экологии, ныне идет в дело в гигантских масштабах. Посмотрел по этому вопросу.

Из долада WWF 2013 г.:

"Россия является мировым «лидером» по факельному сжиганию ПНГ, объем
которого в 2012 году составил 17,1 млрд м3. В 2012 году больше всего сжигалось
попутного нефтяного газа в Восточной Сибири, а уже не в Ханты-Мансийском
автономном округе, как это было в 2011 году. Суммарно в этих двух регионах
сжигается почти 70% всего объема факельного сжигания ПНГ в стране".
https://wwf.ru/upload/iblock/dca/wwf_png_net_corrected.pdf


Т.е. в 2018 г. СИБУР переработал больше, чем было утилизировано в 2012 г.


Edited at 2019-09-24 06:05 pm (UTC)

Вот эту статью рекомендуют, как наиболее полно отражающую вопрос:

"К сожалению, в СССР с его курсом на экстенсивное наращивание добычи нефти переработка попутного нефтяного газа не входила в число приоритетных задач и никак не регулировалась на законодательном уровне. ПНГ считался побочным (то есть ненужным) продуктом нефтедобычи. Как правило, его просто сжигали на факельных установках на месторождениях. До 1 января 2001 года ПНГ не отражался в финансовой отчетности российских компаний. Сейчас подход меняется концептуально. Серьезная борьба против сжигания ПНГ на факелах началась в России в 2008–2009 годах во многом благодаря присоединению России к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов парниковых газов. По данным Минприроды, благодаря принятым мерам по итогам 2016 года полезное использование ПНГ достигло в среднем по крупным отечественным нефтяным компаниям 90%".
https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2018-june/1715822/

Таким образом, СИБУР, используя ПНГ как сырье для производства, работает в тесном сотрудничестве с нефтяниками, которые денежно заинтересованы в переработке ПНГ. Насколько я полнял, такой газ, отправляемый партнерам на переработку, нефтяники учитывают как переработынный.


О, спасибо. В закладочки отправлю, а то постоянно привожу сжигание миллиардов кубов попутного газа, как пример безхозяственности в социалистической экономике, а вот цифирками как-то не обзавёлся. :)

Но следует учесть, что в основном цифры даются (90% переработки ПНГ) для крупных компаний. У средних и мелких картина не столь благополучная. Правда, там тоже постепенно внедряются удобные для их объемов технологии.

За это надо отдельное спасибо сказать товарищам из НИПИгаз, которые и ЗапСибНефтехим и Ямал СПГ проектировали, и ко многим другим проетам приложили руку, да и вообще всячески продвигают тему переработки ПНГ. НИПИгаз плотно сотрудничает с Новатэк, а с Сибуром тем более, давно в составе холдинга.

  • 1