777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Белое дело в России XXI века

На одном белогвардейском ресурсе нашел интересный коллаж.


https://vk.com/osvag?w=wall-53091110_71178

Это тот самый атаман Петр Краснов, герой Гражданской войны со стороны белых. О последующем скажем позже, а сейчас разберемся, что сказал этот человек.

А сказал он вот что.

И так, они, белые, проиграв и уходя из Крыма в ноябре 1920 года, уносили Россию с собой. Ага. Можно было бы понять, когда имелось бы в виду, что они уносили ее в своих сердцах. Но Краснов говорит вовсе не о том - они ВСЮ Россию унисили с собой, ибо только они и были Россией, а другой России не осталось. А вот когда они вернутся, тем или иным образом, вот тогда де Россия и возродится.

Сказать, что это заявление сколь наглое, столь и глупое - ничего не сказать. Тут не надо долго спорить, достаточно вспомнить множество исповедников российских, принявших мученический венец здесь, в России уже после ухода белых за рубеж. Они что - не Россия?

Но позиция белой эмиграции в основном была именно такой, как сказано выше: мы - Россия, а там - совдепия и подсоветские рабы. Я с этим столкнулся в 1990-е годы. И мне хватило только одного вопроса "кто тогда взял Берлин в сорок пятом?", чтобы пресечь эти неуместные и неумные амбиции.

Россия - это Россия. Она здесь, где Русская Земля и русский народ. Ты можешь быть кем угодно, хоть гением всех времен, но заявлять, что именно ты и есть Россия - какая-то дикая пошлось. И если ты покинул Россию, ты - не более, чем изгнанник. Да, обстоятельства могут быть выше тебя, но все, что ты можешь в таком случае - служить России, где бы ты ни находился, и какая бы власть в России ни была. А претендовать на то, что ты - "и есть Россия", потому что остальная Россия якобы "умерла" - это и есть предательство. А если ты так ей предан, то почему же ты, считая, что Родина окончательно погибает, сам не пал в бою, защищая ее на последнем рубеже, на последнем клочке родной земли, но предпочел удалиться в изгнание?

Думаю, белые потому и проиграли, что амбиций в них было больше, чем любви к Родине. Это не делает победу большевиков справедливой. Просто констатация факта: для победы белым не хватило любви к России. Вот и все. А подвиги отдельных, действительно искренне преданных России героев спасти общего положения дел не могли, хотя те герои и стремились совершить невозможное.

Так что же было делать? Вернуться в Россию и служить большевикам? Отнюдь. Можно было служить России и вдали от нее. Главное - иметь такое желание, тогда и возможности увидишь без особых проблем. В ином же случае речь идет не о служении Отечеству, а стремлении где-то пристроиться и успокоить совесть.

Но вернемся к Краснову. И так, я считаю заявленную им позицию - предательством России. И что же? А вот то последующее, о котором я выше и обещал рассказать. Цитата выдернута из большого текста, котрый завершается так:


Россия возродится… Не та, которую легкомысленно видят не знающие России, не с «батюшкой» Сталиным, вдруг прославленным русским патриотом, не со льстецами продажными писателями и поэтами, не с жидовской несосветимой ложью и пропагандой, но со свободным русским народом, работающим рука об руку с немцами над созданием новой Европы, – Европы без жидов…
Петр Краснов
«На казачьем посту», №40, 15 декабря 1944 года.
https://kaminec.livejournal.com/75576.html

Тут даже комментировать нечего. Хотя одно можно сказать: если Краснов был уверен, что Россию "оккупировали жиды", зачем в таком случае помогать оккупации России немцами? В чем смысл? Хоть с чертом, но против большевиков? Но это всего лишь громкая и довольно нелепая фраза. Как ты можешь помочь России, если пошел на службу чертям? Они что ли Россию спасут?!

Большинство белых с Красновым не пошли, многие сражались против Гитлера и погибли. Но вот то, с чего Краснов начал - "мы и есть Россия", в белой эмиграции осталось. Забавно встречать периодически в эмигранской печати заявления неких "непримиримых", что они де не признают законной нынешнюю власть в Москве, пока... И разные требования. Это просто смешно. Ты кто такой? Жалкий эмигрант? Сиди тихо и сопи в две дырки, ты нам не нужен и не интересен. А главное - России совершенно безразлично твое "непризнание". Ибо если ты делом не доказываешь, что любишь Россию, то тебя для нее просто нет.


Мы, в новом противостоянии с красными спустя сто лет после той Гражданской войны, можем многое взять у белых. Но отождествлять себя с ними полностью мы не можем никак. Новое Белое движение должно родиться в самой России из гущи народной, из нас с вами. Эмигранты нам тут не учителя и не помощники. Чтобы было понятно, приведу пример одного эмигранта, покинувшего СССР и ставшего на путь политической борьбы в рядах эмиграции.

Михаил Назаров. Родился в 1948 г. в Макеевке. В 1975 г. бежал с женой от советских товарищей, став невозвращенцем и перебравшись в Германию. Та мвступил в НТС, много работал в этой организации, писал, выступал. То есть действительно работал, в 1994 году перебрался в Россию, избран секретарем Союза писателей России, чотрудничал в ряде общественных организаций русского направления. В общем, персона весьма известная в Русском движении. И?

И вот что.

Не принял подписанного 17 мая 2007 года «Акта о каноническом общении» между Русской православной церковью заграницей и Русской православной церковью, будучи критически настроенным по отношению к последней, и перешёл в неканоническую РПЦЗ Агафангела (Пашковского).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Назаров,_Михаил_Викторович

То есть опять сектанство "истинных спасителей России". РПЦ неправа, РПЦЗ неправа, а я стою в белом пальто красивый. И это не преувеличение. Потому что поперли Назарова и от Агафангела, с которым он не ужился. Но это закономерно. Когда люди ставят себя выше России, то служат не России, а своим страстям. И неважно, были у них ранее заслуги или нет. И вот Назаров. Эмигрировал, стал на позицию эмиграции и... пропал человек. Нужно жить жизнью вместе с живой, настоящей Россией, а не носиться с эмигрантскими химерами.

Современное Русское движение может быть только Белым движением. Кто не верит - посмотрите на левых и тихо ужаснитесь. Там  и пятый пункт "истинно русских", и русофобия в полный рост. Причем обе тенденции - неразрывны.

Тем более не может быть согласия с левыми в вопросе о советском наследстве. Советский период - период в развитии исторической России. Очень трагический, но наш. Мы дети тех, кто остался в России и вынес все, что обрушилось на страну, кто вырос и трудился в СССР. Мы должны взять с собой вперед все хорошее, что было создано в СССР, но выкинуть вон все зло и все человеконенавистнические "подвиги" коммунистов. Никакого "небесного СССР" никогда не существовало. Реальный СССР прожил свое историческое время и пал, не выдержав испытания новым временем. Более того, он оставил не только фабрики-заводы, но и страшное наследство, которое нам еще предстоит преодолеть. Достаточно посмотреть на созданную большевиками Украину, чтобы понять, насколько это трудная задача - преодоление антирусского наследства СССР.

Иной вопрос, что левая социальная повестка для Белого движения более чем актуальна, ибо Россия исторически - социальное государство. Россия развивала основы социального государства еще до 1917 года. Но с традиционными левыми нам не по пути.  Достаточно указанных выше причин. А их гораздо больше.

Таким образом, современное Белое движение должно защищать не просто Россию и русский народ, но социальное государство в России, как современную форму государственности и развития страны.

В общем-то, критерии у современного Белого движения просты - защита России, борьба за интересы русского народа и других народов России, защита и развитие социального государства, защита Православия.

Тот, кто становится на такую позицию - тот и есть русский белогвардеец XXI века.




Хотелось бы знать мнение оппонентов.

Tags: Идеологическая борьба, Наша Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments