?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайны Арктики: чем поразила ученых Северная Земля
777hawk
Россия 24
Published on Sep 21, 2019


Се́верная Земля́ (до 1926 года — Земля́ Импера́тора Никола́я II) — архипелаг в Северном Ледовитом океане к се­ве­ру от полуострова Таймыр на гра­ни­це Кар­ско­го мо­ря и и моря Лап­те­вых. Административно входит в состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края России. Со­сто­ит из 4 круп­ных ост­ро­вов (Ок­тябрь­ской Ре­во­лю­ции, Ком­со­мо­лец, Боль­ше­вик, Пио­нер) и мел­ких (Шмид­та, Ста­ро­ка­дом­ско­го, Круп­ской, Ма­лый Тай­мыр и др.)[1].

Площадь архипелага около 37 тысяч км². Необитаем.

История

Архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией 1910—1915 годов Бориса Вилькицкого. Сначала назван участниками экспедиции словом «Тайвай» (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»). Официальное название «Земля Императора Николая II» в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II архипелаг получил 10 (23) января 1914 года, когда оно было объявлено приказом № 14 морского министра[2]. Продолжаются споры о том, кто был инициатором данного наименования. Известно, что Борис Вилькицкий был его сторонником как до появления приказа № 14, так и спустя два десятилетия[3][4][5]. Первоначально предполагалось, что архипелаг представляет собой один остров.

Однако участники экспедиции Вилькицкого не были первыми людьми, которые посетили Северную Землю. На самом южном мысе архипелага — мысе Неупокоева на отлогом берегу торчит из вечно мёрзлого грунта древний полутораметровый деревянный столб полуметровой толщины. Такие столбы в XIV—XV веках ставили поморы и вкапывали в мерзлоту — чтобы затем с помощью блока вытягивать на берег гружёную лодку.

Читать дальше:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_Земля