?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему примирение с красными невозможно
777hawk
Да потому, что красные ведут массированную русофобскую и анти-православную кампанию, не останавливаясь ни перед какой клеветой или иной подлостью, полностью солидаризуясь в этом как с либерастами, так и с бандеровцами (для которых непримиримая борьба против Православия является одной из трех главных программных установок, наряду с тотальной украинизацией и перманентной войной против России).

Вот очередной выпад в блоге севастопольского француза Рожина:


Коротко о разном. 09.09.2019

(...)
6. Советская власть и РПЦ - https://vk.com/wall-156278021_9711 (смешно о восстановлении отношений советской власти с РПЦ)
(...)
https://colonelcassad.livejournal.com/5266975.html?page=2#comments


Проходим по ссылке и читаем:

.
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И РПЦ
#История@prorivists, #Юмор@prorivists

Чем принципиально отличалось общение Совнаркома с церковью в 1942-43 гг. от политики в 1921-22-м году, например? Тем, что все стороны находились в принципиально разных политических условиях и в совершенно разных позициях.

Например, как протекал диалог с Тихоном в 1921 (утрированно, но это для того. чтобы было понятней):

СНК, только-только выйдя из кровавой бойни, по всей стране мятежи, голод, разруха: «Святые отцы, люди голодают, промышленность в разрухе, а у вас золота хренова туча, дайте часть на закупку зерна и техники».

Тихон: «Изыди, сатана, отлучу. Вам что, Вандеи захотелось? Мужичков призову к крестовому походу, а там и Антанта подключится, будет вам, антихристам».
(...)

https://vk.com/wall-156278021_9711

И далее в том же глумливо-левацком духе изложение того же бреда, не имеющего отношения к исторической реальности. А вот как изображается общение Сталина с иерархами РПЦ в 1943 году:

В 41-43-м диалог был уже принципиально иной.

Сталин: «Ну как, отцы, климат на Колыме? Отдохнули?».

РПЦ: «Спасибо, отец наш родной, уже не знаем, как и благодарить тебя, пополнили пантеон мучеников святых, а то старые поистрепались».

Сталин: «Дело к вам. Надо Гитлеру анафему возгласить, клиру с оккупационным режимом сотрудничать запретить, НКВД всячески помогать…».

РПЦ, перебивают: «И так помогаем, отец родной, мы все тут внештатные агенты, а кто не агент, тот на пляжах Охотского моря загорает».
(...)
https://vk.com/wall-156278021_9711

Вот такое отношение к национальной трагедии. Вместо реальной истории нам подсовывают похабную карикатуру и приглашают глумливо поржать.

Так как многие не знают исторических фактов, даже имея под рукой компьютер и Интернет, приведем некоторые сведения из истории большевицкой "кампании по изъятию церковных ценностей". Решение о новой кампании против Цекрви большевицкое руководство приняло еще в 1921 г., была создана секретная комиссия во главе с Троцким, но проводилась кампания якобы исключительно органами советской власти. Поэтому уже 2 января 1922 года Президиум ВЦИК принял постановление "О ликвидации церковных имуществ", а 16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление

«Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим», опубликованное через неделю, после чего, собственно, кампания и развернулась во всю мощь.

Самое интересное, что в постановлении ВЦИК от 16 февраля изъятие ценностней все-таки должно было касаться предметов, "
изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа", но на деле изымали подчистую все, в том числе и священные преметы, используемые на литургии. Последнее для православных является чудовищным кощунством и именно это вызвало сопротивление верующих. Как видим, верующие протествовали против НАРУШЕНИЯ постановления ВЦИК, но это большевиков совершенно не интересовало.


Святитель Тихон сразу же по обнародовании декрета ВЦИК обратился к его председателю Калинину, но тот проигнорировал обращение. После этого патриарх и обратился к верующим с воззванием:

<…> Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля с. г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения.
Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10 (23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства… Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство — миряне отлучением от Неё, священнослужители — извержением из сана (Апостольское правило 73, Двукратн. Вселенск. Собор. Правило 10).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изъятие_церковных_ценностей_в_России_в_1922_году

Именно это и ставят в вину патриарху и всей Русской Православной Церкви красные, но на самом деле очевидно, что большевики, совершая поступки, несовместимые с православной совестью, умышленно провоцировали священнослужителей и мирян на сопротивление, чтобы нанести удар по Церкви и церковному народу. И они своего добились, имели место волнения, самый большой резонанс получили события в Шуе, где 15 марта 1922 г. по толпе верующих был открыт пулеметный огонь. Самое поразительное, что даже большевицкое руководство в отсутсвие Ленина решило, что кампания ведется неправильно, дело требует большей организации, а потому и отстрочки, но Ленин напротив - стал настаивать на свирепой расправе:

«...с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления, … дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий … Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
(19 марта 1922 г.,  опубликовано: Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).

Остальные большевицкие вожди приняли его точку зрения и были санкционированы широкие репрессии. 

Кампания по изъятию церковных ценностей только за первое полугодие 1922 г. вызвала более 1400 случаев кровавых столкновений. По этим событиям состоялся 231 судебный процесс; 732 человека, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых[8][1]. В Москве в конце марта 1922 года по обвинению в организации противодействия декрету об изъятие церковных ценностей были арестованы архиепископ Никандр (Феноменов), митрополит Серафим (Чичагов), епископ Иларион (Троицкий), почти все члены Московского епархиального совета, наиболее влиятельные иереи и руководители органов приходского управления[3].

7 мая 1922 г. Московский революционный трибунал по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, что квалифицировалось как контрреволюционная деятельность, осудил 49 человек, в том числе приговорил к расстрелу 11 человек (девятерых священников и троих мирян). Из них были расстреляны священники Христофор Надеждин, Василий Соколов, Александр Заозерский, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин С. Ф. Тихомиров.

В Петрограде в связи с сопротивлением изъятию ценностей из некоторых церквей было арестовано 87 человек. Судебный процесс над ними проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых, шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Были расстрелян митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), адвокат И. М. Ковшаров и профессор Ю. П. Новицкий.

12 мая 1922 г. Новгородский революционный трибунал вынес приговор по делу о беспорядках в связи с изъятием ценностей в Старой Руссе. К смертной казни были приговорены священники В. И. Орлов, В. А. Пылаев и Н. М. Смыслов. Остальные 15 подсудимых были приговорены к различным срокам заключения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изъятие_церковных_ценностей_в_России_в_1922_году

И так далее, и так далее... По всей России.

А вот самое интересное:


Православная церковь получила от советского государства разрешение самостоятельно заниматься сбором средств для помощи голодающим и в период с 19 февраля, когда соответствующее обращение Патриарха Тихона было опубликовано в газетах, по 23 февраля 1922 г. таким образом было собрано около девяти миллионов рублей. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей[8]. Собственно на покупку продовольствия из них было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, главным образом на «разжигание мировой революции»[1]. Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д.[9] Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана[8].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изъятие_церковных_ценностей_в_России_в_1922_году

Думаю, многих удивит, что верующие по призыву патриарха за короткий срок собрали больше, чем большевицкая власть за почти год. Но дело тут не только в том, что часть средств пошла на проведение самой кампании и обеспечение советских чиновников, а огромные ценности были банально разворованы "строителями светлого будущего". Все-таки официальная цифра собранного советскими органами должна была быть выше. Но тут явно "двойная бухгалтерия". Как уже говорилось выше, секретную комиссию возглавлял Троцкий, вот она-то, судя по всему, и наложила лапу на большую часть церковных ценностей, отправив их "на партийные нужды", что и не было учтено в отчетах советских органов. Разумеется, эти "партийные нужды" не имели ничего общего с борьбой против голода.

Мы не собираемся мстить за то, что большевики творили сто лет назад. Это было бы нелепо: кому теперь мстить и как?  Но мы вынуждены вести борьбу против последышей тех большевиков - нынешних красных. Эти последыши не только не собираются открещиваться от явных злодеяний и преступлений своих былых вождей, но с восторгом пропагандируют безумные человеконенавистнические "мероприятия" и такое зверское отношение к русским православным людям, на какое публично даже Ленин с Троцким не решались.



UPD
Машина с какого-то перепуга поставила тег "Юмор". Попытки избавиться от этого "юмора" ни к чему не привели. Так что не обращайте внимания на теги.