?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ни дня без русофобиии
777hawk
News.mail.ru порадовал очередной перепечаткой с Ленты.вру, в которой Познер опять раскрыл нам глаза на российские пороки.

13:25,  2 сентября 2019
Познер объяснил отсутствие демократии в России
Владимир Познер
Телеведущий Владимир Познер заявил, что в России никогда не было демократии, и попытался найти объяснение этому явлению. Его рассуждения опубликованы на сайте Познер Online.

Один из поклонников спросил журналиста, почему жители европейских государств намного свободнее, чем россияне. Он уточнил, что «люди там гораздо свободнее внутри себя и во внешней жизни», несмотря на то что история этих стран помнит страшные примеры террора. «Мы по сравнению с ними зажаты и все время ищем твердый "кулак" над собой», — заявил читатель, приведя в пример жителей Германии, Франции, Польши и Украины.

Познер заявил, что между историей России и историей зарубежных стран не так много параллелей, однако отличия колоссальны. Он пояснил, что Великая Хартия вольностей была приняла в 1215 году, в то время как в нашей стране царская власть никак не ограничивалась. «О защите прав рядовых граждан и говорить нечего», — заключил он.

По мнению ведущего, в России никогда не было демократии. Также он добавил, что важным фактором стало влияние Русской православной церкви, которую он назвал «куда более темной», чем церкви католическая и протестантская.

Ранее Познер перечислил недостатки демократии. Ссылаясь на исследования французского писателя, он заявил, что она имеет свои преимущества, однако демократическое общество могло добиться большего в условиях классового неравенства.
https://lenta.ru/news/2019/09/02/demokratiya/

Лента.вру, похоже, беззаветно любит Познера. Чуть ли не каждый день "Познер сказал  то, Познер сказал се", а если ничего не сказал, то в ход идут его записи в Интернете. Ну, прямо величайший ум современности.

Увы, перед нами типичный советский образованец, который и про ту же демократию судит на уровне московской кухни. Вот простой вопрос: что значит "нет демократии"? Демократия в данном случае - абстракция. Если же говорить о конкретной стране (в данном случае - о России), да еще в исторической перспективе, то нужно говорить о конкретных политических и социальных институтах. В России, к примеру, никогда не было инквизиции. В России не было "Священной Римской империи германской нации". В России не было рыцарских орденов. Много чего не было. И что? У России своя история и выводы надо делать исходя из этого, а не тупо повторять: "Ах, Великая хартия вольностей!"

Да, в 1215 году английский король Иоанн Безземельный (в молодости - тот самый "принц Джон" из сказок про Робин Гуда) под давлением мятежных баронов ее утвердил. Но, как и положено агитатору, Познер не вспоминает про Хартию вольностей 1100 года, дарованную Генрихом I, а так же ряд последующих подобных документов. Как видим, кодификация прав свободных подданных (в первую очередь - дворянства и духовенства) в английской истории имела определенную традицию в конкретных условях развития английской государственности. Она не просто так с неба упала. Но говорить об истории - это говорить о вещах реальных, переводить разговор в конкретную область. А агитаторам нужно провозглашать лозунги и выстраивать идеологические схемы. В данном случае "В Европе - демократия, в России - тирания". Видите, как все просто? И жить - легче! Болтай ерунду и не неси за то никакой отвественности!


Ну, и либеральная аудитория у агитаторов подходящая. Чего стоит тот читатель Познера:


"«Мы по сравнению с ними зажаты и все время ищем твердый "кулак" над собой», — заявил читатель, приведя в пример жителей Германии, Франции, Польши и Украины".

Я вот что-то не видел в России людей, жаждущих "кулака над собою", кроме откровенно шизанутых сталинистов и "национал-социалистов" (типа Кучеренки-Калашникова и Мурзика-Морозова, да примкнувшего к ним психопата Гиркина). Впрочем, и те жаждут "кулака" вовсе не над собою, а над другими.

А уж Украина в ряду "исторически развитых демократий" - это вообще нечто за гранью разумного. Хотя как пример специфический пример современного функционирования демократических институтов она очень интересна. На Украине мы наблюдаем борьбу олигархических группировок как раз в рамках этой системы (в той форме, конечно, какая там есть). В то же время практически весь политический спектр отказывает в демократических правах всем, кто стоит вне рамок украинского "националистического консенсуса". Даже Анатолий Шарий, являющийся убежденным украинским патриотом (Крым - украинский, государственным языком может быть только один - украинский и т.д.), отвергается  почти всем украинским политическим истеблишментом, хотя ему удалось создать небольшую партию и выставить ее на парламентских выборах. Такая вот "украинская демократия".

Но вернемся у Англии. Познер ссылается на событие истории Англии XIII века, а потом говорит о... русском царизме. Но ранее 1547 года, то есть ранее XVI века, говорить об этом нелепо. И, что самое интересное, именно первый русский царь Иван Грозный (при всем тираническом способе его правления) положил начало институту Земских соборов, просуществовавшему в России более ста лет и сыгравшему в развитии нашей страны огромную роль. И еще один важный момент: в Англии XIII  века существовало крепостное право, а в России и в середине XVI  века - нет.

Ну и традиционная для Познера неприязнь в Русской Православной Церкви:

Также он добавил, что важным фактором стало влияние Русской православной церкви, которую он назвал «куда более темной», чем церкви католическая и протестантская.

Это как он "темноту"  Православия высчитывал? В "познерах" что ли? Невежественный советско-американский еврей, ничего не понимающий ни в Православии, ни в христианстве вообще.

Короче говоря, перед нами традиционная для либералов русофобская агитка. Они дня прожить не могут без повторения всей этой чуши. Хотя их недоразвитость и необразованность - это и хорошо. Россия идет вперед, а эти так и остались на уровне советского АГИТПРОПА.