777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Новый виток в торговой войне между Вашингтоном и Пекином

Новости на Первом Канале
Published on Sep 1, 2019


Видео чересчур оптимистично, конечно. Вряд ли США проиграют от возвращения производств из Китая. Иной вопрос, что не все будут перебираться из Китая именно в Америку. И в любом случае такие компании  ожидает увеличение издержек в связи с переездом.

По сое в ближайшее время мы заменить американцев полностью не сможем – слишком огромные объемы, да и другие поставщики сои в мире есть  - та же Бразилия мало отстает от США по ее производству. Тем не менее, перспективы у России в этом направлении очень хорошие, что видно из материала ниже:


Китай открыл полностью свой рынок для России
Александр Попов написал




(...)

Полному устранению барьеров для экспорта сои в Китай Россия обязана в том числе торговой войне США с Китаем. До недавнего времени именно США были главными поставщиками сои в КНР. Экспорт составлял целых 18 млн тонн сои, пока Пекин не запретил ее экспорт из США в ответ на введенные пошлины. Тогда как сам Китай потребляет вообще более 100 млн тон сои, и по праву занимает первое миро в мире по этому показателю.

Это по экспорту пшеницы Россия признанный мировой лидер. А вот производство сои для России – это относительно новая отрасль. Еще буквально 10 лет назад ее в России практически не существовало: производилось каких-то 8-10 тыс. тонн. Однако в последние пять лет соя тесно вошла в российскую жизнь.

За последние шесть лет валовый сбор вырос почти в 2,5 раза: с 1,6 млн тонн в 2013 году до 3,9 млн тонн в 2017 году. В прошлом году собрали уже 4,1 млн тонн. Площадь посева при этом выросла лишь на 75% за тот же период: с 1,5 млн га до 2,6 млн га. Это значит, что российские аграрии смогли повысить урожайность, которая в 2017 году составила 15,1 ц/га.

Согласно плану Минсельхоза, к 2024 году Россия должна увеличить производство сои на 75% до 7,2 млн тонн. В частности, валовый сбор должен вдвое вырасти в Амурской области (до 2,2 млн тонн), в Курской области (до более чем 1 млн тонн), и в Приморье – до 719 тыс. тонн.

Что касается экспорта, то он может увеличиться аж в 4,5 раза – с 800 тыс. тонн в 2018 году до 3,7 млн тонн в ближайшие годы. Такое заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
(...)
https://maxpark.com/community/4765/content/6827283

Tags: Наша Россия, США - Китай, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments