?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Церская битва (битва при Цере). Август 1914 года
777hawk
Церская битва сербов с австро-венграми была одной их первых побед союзников (Антанты) в Первой мировой войне в августе 1914 года.

Русские войска одержали победу при Гумбинене в Восточной Пруссии 20 августа 1914 года.



Флаг королевства Сербия. Нетрудно заметить, что он воспроизводит цвета русского флага, но в обратном порядке.

Австро-венгерское вторжение в Сербию из Боснии через реку Дрина (в нижнем течении служившую границей) началось 12 августа. Общее командование группировкой протиника осуществлял генерал Оскар Потиорек (тот самый наместник в Боснии и Герцеговине, что был в момент покушения в Сараево 28 июня 1914 года в автомобиле вместе с крон-принцем Фердинандом и его супругой, с началом войны был назначен главкомом вооруженных сил на Балканах и командующим 6-й армией). Он хвастливо провозгласил, что идет "наказать" сербов, а 18 августа (день рождения императора Австро-Венрии Франца-Иосифа) возьмет Белград, сделав, таким образом, подарок своему государю.

После нескольких дней медленного продвижения противника вглубь сербской территории, сопровождавшегося вялыми стычками, 16 августа сербы, быстро перебросившие войска в северо-западную часть страны, завязали упорные бои. Начальник генштаба Сербии (верховным командующим был престолонаследник Александр Карагеоргиевич) Радомир Путник (которому на тот момент было 67 лет, причем на момент начала войны находился в Австрии на лечении, где его арестовали, но выпустили в Сербию по благородному заступничеству начальника австрийского генштаба Конрада фон Хетцендорфа, прибыв в Белград старик попросился в отставку, однако король Петр не принял ее и тут как раз пришлось руководить операцией сербской армии при Цере) действовал решительно и грамотно, в отличие от противника.

Воспользовавшись тем, что севернее у Шабаца (на Дунае) и на юге противник был скован боями, Радромир Путник нанес удар в центре и в боях 18-19 августа занял невысокий горный хребет Цер, а затем вышел к реке Дрине, разделив, таким образом, австро-венргерские силы к востоку от Дрины. Это привело к тому, что австро-венгры стали отступать по всему фронту, причем на ряде участков это отступление превратилось в паническое бегство.

Подробнее о Церской битве читай по ссылке ниже.


Карта Церской битвы.


Для ориентирования - карта Сербии и окрестных государств в 1914 году.


Нарезка эпизодов из югославского фильма 1964 г. "Марш на Дрину" о Церской битве:
Dusko Dugusko
Published on Dec 9, 2011

В финале раненый сербский офицер произносит "Дрина!" (далее следует ругательство), что означает: сербы вышли к реке, которую видит раненый.


Читать о битве.


http://www.internetwars.ru/World-War-I/Battle-of-Cer/Battle-of-Cer.htm