777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Революционный праздник - 2

Начатая здесь тема

https://777hawk.livejournal.com/2453830.html

оказывается не исчерпывается ликованием одной московской коммунистки. Оказалось, что ликует вся левотня России. Рунет забит грязной клеветой на Каппеля. Иные шизоиды доходят и до самых широких обобщений:

РПЦ безусловно являются откровенными САТАНИСТАМИ и врагами русского народа.

https://maxpark.com/community/43/content/6857779

Это заголовочек такой. Впечатляет степень безумия?

А вот известный красный украинец, присоединенный нами в 2014 году вместе с Севастополем Борюсик Рожин:

В Ульяновске ветераны министерства обороны через военную прокуратуру добились демонтажа мемориальной доски белогвардейцу Каппелю.
Военные сами сняли доску установленную местными монархистами.
https://colonelcassad.livejournal.com/5236483.html

Самое смешное, что "пламенный" Борюсик считает почему-то всех, установивших мемориальную доску, "монархистами", хотя там разные люди были.

Ну, а далее у Борюсика идет перепост откровенной фальшивки, которая сейчас леваки разгоняют по Рунету. Вот самое интересное:


Напомним также, что в 1918 году в Симбирске (ныне Ульяновск) Каппель участвовал в карательных операциях. За 52 дня его пребывания в городе было арестовано 1500 жителей города, причем из них были расстреляны около 400 человек. Один из подчиненных Каппеля, штаб-ротмистр Фролов, так описывал проводимые его командиром «зачистки» деревень от сочувствующих красным крестьян: «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».
https://colonelcassad.livejournal.com/5236483.html


Ложь - главное оружие левака. Так и здесь. Начнем с того, что Каппель не "участвовал в карательных операциях" по той простой причине, что постоянно находился на командных должностях на фронте, где был по горло занят боевой работой - дрался с численно превосходящими силами красных. И бил их. Да, именно он выбил из Симбирска красных, да именно он выбил красных из Казани. В то время его группа была "пожарной командой" в войсках Комуча, направлявшейся на самые опасные участки фронта. И именно поэтому никаких "52 дней его пребывания" в Симбирске не было. 52 дня в городе была власть Комуча, а сам Каппель бал уже выше по Волге, брал Казань, дрался под Свияжском и лишь раз прибыл на выручку Симбирска, отбив первую попытку красных взять город. А второй раз вернулся как раз 12 сентября, но отбить город у превосходящих сил красных уже не смог. Таковы факты.

Теперь о числе расстрелянных в Симбирске красных. Везде называют "около 400 человек", что несколько странно - давно можно было бы обнародовать более точную цифру. А не потому ли "около", что цифра сия взята с потолка? В прошлом году ее озвучил возмущенный коммунистический пенсионер из Ульяновска:

Подполковник КГБ СССР в отставке, историк и коммунист Евгений Лытяков в своем видео-комментарии обкому КПРФ разразился критикой в адрес городских властей:


- Открытие памятной доски белогвардейскому подполковнику – это особо циничный шаг нынешней власти. Особый цинизм придает то, что совершено оно как раз в те дни, когда отмечалось 100-летие освобождения Симбирска от белогвардейцев и белочехов. И особо неприятна фигура, которую избрали для прославления. Кто такой подполковник Каппель, что такое каппелевский отряд? Как говорили современники, после захвата Симбирска каппелевским отрядом начались массовые расстрелы, прежде всего рабочих. По некоторым данным, до 400 человек было расстреляно буквально в первые дни. Ничем особым как военный деятель господин Каппель не отметился. И его путь – это путь позора и поражения, который несла Белая армия. Неслучайно каппелевский отряд был под патронатом КОМУЧа - комитета учредительского собрания самозванного белогвардейского правительства, который сформировался в Самаре. После того, как Симбирск был освобожден Красной армией от захватчиков, это правительство сбежало в Сибирь под крыло к адмиралу Колчаку – тоже фигура вполне понятная.
https://73online.ru/r/veteran_kgb_raskritikoval_vlasti_za_ustanovku_tablichki_belogvardeyskomu_generalu-62716

Сразу видно - старый кадр из КГД: врет, не краснея. Это путь Каппеля "покрыт позором и поражениями"? Вот как Каппель "позорно взял" Симбирск:

17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск и, совершив 150-километровый марш-бросок, берёт город 21 июля 1918 года.

Симбирск оборонялся превосходящими силами красных (около 2 000 человек и сильная артиллерия) под командованием ставшего известным впоследствии советского военачальника Г. Д. Гая...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каппель,_Владимир_Оскарович

Ну, а про Комуч (который в полном смысле слова к "белым" отнести затруднительно, ибо там заправляли эсеры) у коммунистического дедушки - вообще песня. Особенно про то, что "бежали под крыло Колчака". Красные взяли Симбирск 12 сентября, Самару - 7 октября 1918 года, а Колчак только в Омск приехал с Востока 13 октября, причем, не имея еще никакой власти, а как частное лицо, намереваясь пробраться на Дон. А Комуч 23 сентября 1918 года (вместе с парой временных сибирских антибольшевистских правительств) уступил полноту власти Временному всероссийскому правительству (Уфимской дирректории). Впрочем, кэгэбэшный "историк" про то, наверное, и не слыхивал.

А откуда про Кустанай? Да из Вики:

Как сообщал историк П. А. Голуб, более 625 человек были расстреляны при подавлении восстания в Кустанае в апреле 1919 года, несколько селений были выжжены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колчак,_Александр_Васильевич

Но, судя по тому, что на П.А.Голуба никто из леваков и не думает ссылаться в своих агитках, подробности высосаны из пальца. Во всяком случае, Каппель к событиям подавления восстания в Кустанае отношения не имел. Кстати, а где теперь город Кустанай? А в Казахстане. И называется "Костанай". А благодаря кому? А благодаря победившим большевикам.

Что касается данных о расстрелянных при подавлении восстания в самом Кустанае, то они явно взяты П.А.Голубом некритично из статьи в белогвардейской газете о событиях:


За 8-е и 9-е апреля до 5 час. пополудни убито свыше 1000 красноарм., расстреляно 625 и взято в плен 2000.
https://shatsky.livejournal.com/19879.html

Однако это свидетельство очевидца, находившегося в Кустанае в тот момент (насколько можно понять, арестованного повстанцами, содержавшегося в тюрьме и освобожденного вместе с другими заключенными взявшими город белыми), но не имевшего серьезных цифр о жертвах боев и расстрелов, а опиравшегося на слухи и предположения.

При этом следует понимать, что восстание началось в окрестных селах, откуда толпы повстанцев числом до 10 тыс. двинулись в Кустанай и захватили его. После чего в городе начались массовые убийства офицеров, солдат и казаков Белой армии, грабежи местного населения. Вообще "красная партизанщина" в Сибири, сопровождалась грабежами городов и насилиями над горожанами, как и махновщина на Украине, о чем советские историки "трогательно умалчивали".

В Кустанайском восстании ведущую роль сыграл отряд некоего Жиляева, который не желал подчиняться ни красным, ни белым (хотя в ходе восстания сотрудничал с большевиками), собрав вокруг себя отряд в 1000 человек. Он-то и начал восстание, захватив несколько населенных пунктов, после чего, набирая новые силы, двинулся на Кустанай и при поддержке других повстанцев вступил в него 5 апреля 1919 года. 10 апреля белые отбили город, мятежники отступили на Тургай, но сопротивление продолжалось в сельской местности. Сам Жиляев был позже расстрелян... красными. За неповиновение. Они же, кстати, обвиняли его в участии в грабежах в Кустанае. Что касается конкретных руководителей подавления Кустанайского восстания, то судя по отчету атамана Дутова о мерах по успокоению Кустанайского уезда, руководил усмирением именно он. Каппель в описываемое время находился в Кургане, куда был отведен с фронта в резерв корпус под его командованием. И вообще-то до сих пор обвинений в адрес Каппеля в подавлении Кустанайского восстания встречать не приходилось.

А кто же подавлял восстание? А вот кто:


Колчаковское командование перебросило на подавление кустанайского восстания значительные силы – карательный отряд подполковника Сахарова в составе 43-го и 49-го пехотных полков, 5-го Оренбургского казачьего дивизиона с 4-мя орудиями и 20-ю пулеметами (общей численностью до 1500 человек) (1, с.268; 3, с.619).
http://www.kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5077

А уже упоминавшийся атаман Дутов докладывал:

Командующий Юго-Западной армией, главный начальник края, атаман А.И. Дутов в телеграмме от 7 апреля 1919 года сообщал о мерах по подавлению восстания колчаковскому Министерству Внутренних Дел: «Кустанайский уезд считаю опасным. Почти в каждом селении имеется большевистская организация. Отношу это явление исключительно к бездействию управляющего областью Матвеева и управляющего уездом Луба. По наведенным справкам, Матвеев – левый эсер, Луб – бывший комиссар. К сожалению, документами это установить пока не удалось. Прошу об увольнении этих лиц. Для подавления большевизма принял следующие меры. Из всех ненадежных селений взяты заложники от 5 до 20 соразмерно населенности с предупреждением, что при попытке восстания их общества заложники будут расстреляны. Послано мною как командармом три карательных отряда с артиллерией и пулеметами. В Кустанае из арестованных зачинщиков 8 полевым судом приговорены к смертной казни. Приговор утвержден и приведен в исполнение. В разных селениях взято казаками 74 большевика крестьянина, из них 11 приговорены к смерти и 24 к каторге, остальные оправданы. Приговор утвержден и приведен в исполнение» (8).

Кроме того, Дутов предлагал изъять из Кустанайского уезда, передав в казачьи станицы, военнопленных (венгров-интернационалистов) и военнообязанных, поскольку считал их организаторами восстаний, большевистскими пропагандистами.


Жестоким расправам со стороны колчаковцев подверглись села крестьян-переселенцев, принимавших участие в восстании, Боровское, Александровское, Жуковское, Воскресенское и Надеждинское. Так, по сведениям колчаковской контрразведки, 15 апреля в село Боровское прибыл отряд казаков в количестве 60 человек, встреченный жителями хлебом-солью. На специально собранном сходе каратели потребовали выдать всех участников восстания. Несколько человек из схода были схвачены и выпороты, после чего выдали 6 мятежников, тут же допрошенных и затем под давлением казаков расстрелянных.

     
 Жители некоторых сел арестовали скрывавшихся участников восстания и выдали их белым. Однако «такому поведению жителей особенно доверять не следует, - констатировал начальник контрразведки, - делается это только для вида и временного успокоения наших властей. Злоба у населения нисколько не угасла и в благоприятном для большевиков случае от него нужно ожидать жестокой мести» (3, с.625).


Колчаковские военные власти полагали, что осуществленные репрессивные меры оказались недостаточными, поскольку население, состоящее большей частью из переселенцев, по-прежнему испытывало глубокую ненависть к казакам, оказывало поддержку дезертирам и содействовало большевистским агитаторам (3, с.625).
http://www.kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5077

Да, тут еще нужно вспомнить про некоего "штабс-капитана Фролова", который якобы "развесил на воротах Кустаная несколько сот человек". Но процитированный выше автор статьи в белогвардейской газете пишет иное:

Адъютант Жиляева – Миляев (еврей) и ещё один были повешены на воротах двора киргизской школы.
https://shatsky.livejournal.com/19879.html

Не находите, что разница в цифрах просто неимоверная?

Как видим, масштабы репрессий сильно преувеличены, хотя в телеграмме Дутова указаны явно не все, подвергшиеся репрессиям. Что же касается Каппеля, то он тут вообще ни при чем.

Но левакам понадобилось - и сейчас они запустили клевету про Каппеля "карателя". Завтра еще что-нибудь наврут "к случаю". И так постоянно. Уже приходилось разбирать их ложь по поводу роли православного духовенства в Гражданскую. К примеру, сочинили совершенно дикую басню про то, что что в Сызрани толпа, возглавляемая священниками, летом 1918 года убила шесть сирот (!!!) в приюте за то, что... на них не было крестиков! Это ж каким шизиком надо быть, чтобы не только такое сочинять, но еще и распространять по всему Рунету! А вот сочиняют и распространяют.

Люди! Будьте бдительны!

И не верьте левацким агитаторам. Это всегда или конченые шизики, или конченые подлецы.


Tags: Враги России, Русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments