777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Оттого и проблемы, что сапожники в политологах

Известного блогера с ником sapojnik постигла безвременная удача - его пригласили на ток-шоу "60 минут". И там он, как честный человек, выдал ВСЮПРАВДУ!

ВСЯПРАВДА заключалась в двух тезисах.

Первый:

"Донбасс для России давно уже превратился в тот самый чемодан без ручки: нести тяжело, бросить - жалко. Но хуже всего, что этот чемодан еще и ЧУЖОЙ!"

Второй:

"Россия сейчас делает всё (чтобы как-то от этого Донбасса избавиться). Ведь давайте начистоту, мы ж тут не дети: ради чего вообще затевался Донбасс? Цель была простая - каким-то образом в конечном итоге обменять его на Крым. Донбасс - Украине, а она чтобы взамен признала - уж не знаю как - Крым в России. Но это пока не получается.
Что делать? Мне кажется, хороший прецедент сейчас создает Трамп - этой своей затеей купить Гренландию у Дании (крики, шум в зале, ведущий пытается вмешаться). Я к чему? Если можно, оказывается, купить остров у Дании - давайте купим Крым у Украины и заживем, наконец, мирно!"


Прикольно видеть на видеозаписи этого ток-шоу такую вот табличку при "Сапожнике":

"Алексей Рощин - эксперт Центра политических технологий, политолог, социолог".

Ага. Эсперт...

Типичный советский образованец. Выдает за последние достижения политической мысли то, что проговаривает с такими же сермяжными обладателями вузовских дипломов, как и сам.

Знаете, засилье уездных гениев в "экспертах" реально начинает утомлять. При этом нельзя не признать, что те же самые люди, пусть не все, но большинство, лет десять назад еще подавали признаки жизни. А сейчас просто мрак какой-то. Недавно на "России 24" опять Хазин "блистал" в компании таких же недотыкомок. Вовсю продвигалась идея, что, вот де по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Россия и Турция оговорили, что Крым отходит к России, но в случае утраты ею полуострова (приобретения Крыма третьей стороной)
права на него возвращаются Турции. Напрасно некий старик пытался робко возражать, что ничего подобного в том договоре 1774 года не было и быть не могло - он оказался в явном меньшинстве и его быстро заткнули бойкие говоруны, которые продолжали нести ахинею.

И это при том, что Крым не отходил к России (!!!) по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года, ибо в том договоре Крымское ханство получало независимость от Османской империи (Россия получала только крепости Керчь и Еникале в Крыму). Каковое ханство в 1783 году было в одностороннем порядке присоединено к Российской империи:


8 (19) апреля 1783 императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0_%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8#%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1768%E2%80%941774)

А турецкое и прочее международное признание сего факта последовало чуть позже:

Признание Портой присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В свою очередь, Россия этим актом подтверждала принадлежность Турции крепостей Очаков и Суджук-кале.

Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И. А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения французского короля к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0_%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8#%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1768%E2%80%941774)

Вот, собственно, и все. Но даже без этого исторического экскурса, КАКОЕ значение могут иметь интересы ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ третьей стороны (напомним, что во второй половине XVIII века Черное море делили между собой только Россия и Турция, там просто НЕ БЫЛО никакой третьей стороны) при заключении мирного договора между двумя сторонами, согласно которому одна из сторон теряет некие территории? Тем более, при отсутствии даже намека на какую-либо третью сторону с ее интересами. Вам такие прецеденты известны?  Но нет, из выступления в выступления, из передачи в передачу "эксперты" повторяют этот бред.


Однако, вернемся к Сапожнику. Начнем с первого тезиса - с "чемодана без ручки". Что этим хотел сказать "эксперт"? Что Донбасс является для России проблемой? Да, является. И что дальше? "Чемодан без ручки" - это проблема, которая не имеет существенной ценности, но от которой не избавляются по каким-то второстепенным, не значительным причинам ("Нести неудобно, бросить жалко").

Донбасс явно нельзя отнести к проблемам, которые не имеют несущественное значение для России. В действительности Донбасс, помимо просто русской солидарности, которая делает его защиту обязательной, важен, как символ противостояния украинству и искуственной украинской государственности. Объективно это Украина противостоит России как искуственная "Анти-Русь", отсюда и обратное противостояние России - Украине. Это неизбежно.

Сапожник и прочие "эксперты" забыли с чего все началось? Так напомним. Началось все с Майдана, с "революции гидности". А что значит "революция гидности" ("революция достоинства")? О каком "достоинстве" идет речь? О "национальном достоинстве" украинцев, которое якобы отстаивал Майдан в борьбе с "русским игом". Вы забыли об этом? "Украина - цэ Еуропа!" - это не просто ЗА Европу, а ПРОТИВ России. Майдан стал максимальной вспышкой (на данный момент) русофобского украинства. Это и вызвало ответную реакцию в Крыму, на Донбассе и даже в некоторых других регионах Украины. И эта ответная реакция как русского и русскоязычного населения Украины, так и России были неизбежны. Повторяю, речь идет о глубинном противостоянии Украины - Русскому миру.

А Донбасс в этой ситуации - лишь частный случай данного онтологического противостояния, принявший форму активного вооруженного противостояния русского и русскоязычного населения агрессивному украинству. Где тут "чемодан без ручки"? А не в том ли дело, что, предлагая отказаться от Донбасса, нам предлагают отказаться и от русскости вообще? Именно о том речь и идет. Только пока не всегда вслух произносится.

Отсюда мы переходим и ко второму тезису Сапожника, в котором тот утверждает, что "Донбасс затевался" Москвой, чтобы "обменять его на Крым". Этот бред уже очень популярен среди самой разнообразной русофобской публики в России от того же Сапожника до Гиркина и прочих "патриотов" чекистского разлива.

Но, как уже сказано выше, противостояние Донбасса агрессивному украинству, одержавшему политическую победу в Киеве, было неизбежно. Москва это сопротивление не "затевала", не "организовала" - она его поддержала. И поддерживает далее. И будет поддерживать. Так какой смысл в "обмене Крыма - на Донбасс"? Давайте одну форму противостояния агрессивному украинству обменяем на другую? И кому обменяем - Киеву?! Это же бессмыслица!

Что же касается идеи Сапожника купить Крым у Украины, то у меня встречное предложение: а купи-ка ты его сам. А что? Объяви сбор денег, донатики там, это вот все... Давай-давай! Повесели публику!

Мне, кстати, в этой ситуации, когда Сапожник предлагает Киеву продать ему Крым, более всего любопытна реакция Киева...

Tags: Русофобия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments