?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперты заподозрили Трампа в незнании ядерного арсенала США
777hawk
Взято на https://glav.su
13 авг, 11:48

Американские эксперты по ядерным вооружениям раскритиковали президента США Дональда Трампа за твит, в котором он заявил, что Вашингтон обладает технологией по производству крылатых ракет с ядерной установкой, аналогичной той, которая есть у России.


12 августа Трамп в своем Twitter прокомментировал взрыв на военном полигоне в Архангельской области, заявив, что в Вашингтоне «многое узнали» благодаря инциденту.

При этом он озвучил версию, согласно которой под Северодвинском испытывали крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник». О создании такой ракеты с неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета объявил в 2018 году президент России Владимир Путин. «У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии», — написал Трамп.

Эта часть сообщения Трампа вызвала критику со стороны экспертов по ядерным вооружениям, которые работают в американских научно-исследовательских центрах.

«Президент, похоже, очень мало знает об арсенале США. У нас нет крылатой ракеты с ядерной установкой. Мы думали о создании такого оружия в 1950-х и решили, что это безумие, потому что это безумно», — написала в Twitter Александра Белл, директор по политическим вопросам в аналитическом Центре по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия (Center for Arms Control and Non-Proliferation).

«Кто-нибудь скажет ему (Трампу. — РБК), что у нас нет и мы не разрабатываем крылатые ракеты с ядерным двигателем?» — написал в Twitter Кингстон Рейф, директор по политике в Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association).

Твит Трампа назвал странным и Джозеф Чиринчионе, глава Ploughshares Fund. Эта некоммерческая организация финансово поддерживает инициативы, которые препятствуют распространению ядерного оружия. «Это странно. У нас нет программы крылатых ракет с ядерной установкой», — прокомментировал сообщение президента США Чиринчионе, в прошлом занимавший пост директора по вопросам нераспространения в Фонде Карнеги.

РБК


https://glav.su/blog/9642/1401692/