777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Сайра - оружие революционного пролетариата!

По СМИ и Рунету гуляет новая сенсация: на Дальнем Востоке русские резко сократили добычу сайры, рыбу приходится покупать у китайских и японских рыбаков, российский пенсионер погибает голодной смертью без рыбных консервов…

Это вообще очень характерно для российского информационного поля в последние годы: стоит обозначиться какой-либо проблеме, как немедленно начинается массовая истерика среди журналистов и блогеров в духе «шеф, все пропало!», и общество лишается возможности нормально осмыслить проблему и увидеть пути ее разрешения.

Вот и с сайрой такая же история. Для иллюстрации приведем показательный пример – пост известного украинского пропагандиста Л.Вершинина (putnik1):

ДЕРЖАВА НА РЫБЬЕМ МЕХУ


  • 9 авг, 2019 в 18:01


 [видео]

С кроликами всем всё давно ясно, и не о них речь. Речь о рыбе, в частности, о сайре, вылов которой "практически прекратили российские рыбаки". Всего лишь пять лет назад они "добывали более ста тысяч тонн в год",  а сейчас  "большинство российских рыбоперерабатывающих заводов

для выпуска легендарных консервов покупает сайру в Китае и Японии", поскольку "японские, китайские и тайваньские рыбаки вылов ежегодно наращивают"...
(...)


Это, в сущности,  "геополитическая задача для многих государств, и страны, не имеющие рыбных запасов в своих зонах, организуют дорогой экспедиционной промысел", - но вот в Российской Федерации, "имеющей возможность добывать сайру у своих берегов,

этот промысел убыточен
", потому что "нерентабелен",
а нерентабелен потому что "рыба социальная, недорогая".

В общем, дорого и ни к чему...
https://putnik1.livejournal.com/7706861.html#comments

В двух словах все это означает: сайра – дешевая рыба, ее русским рыбопромышленникам ловить невыгодно, так что добыча резко сократилась, а рыбзаводы теперь покупают сайру у иностранных рыбаков. В общем, «звериный оскал капитализма» и все такое.

Правда, возникает простой вопрос: если русским рыбакам невыгодно, то почему японцам и китайцам – выгодно? На это вам просто ответят: это же Россия, тут все через ж. Вершинин, по сути дела, именно это и говорит прямо в заголовке – «Держава на рыбьем меху». Ага.

Понятно, что многим подобные дебильные аргументы вполне сгодятся, но вообще-то сие означает только одно – категорическое нежелание отвечать на вопрос. То есть нам просто лгут в глаза. В чем лгут? Давайте разберемся. Ссылка в тексте Вершинина ведет на статью Интерфакса.  Там та же песня в исполнении специалиста по проблеме:


Как считает Савельев, причина в том, что промысел этой рыбы нерентабелен. "Специализированный флот стремительно сократился, нет государственных стимулирующих механизмов, скажем, в виде субсидирования затрат на топливо и на монтаж специализированного оборудования, а рыба социальная, недорогая", - сказал он.
https://www.interfax.ru/russia/672081

Кто-нибудь видит ответ на вопрос о нерентабельности лова сайры для русских и рентабельности его же для китайцев и японцев? Как-то не видать ответа. Но поищем сами, благо в Сети полно статей по проблеме. Гуглим по фразе «почему в России сократился вылов сайры».

Находим много интересного. К примеру, выясняется, что падение вылова сайры отмечалось уже в 2013-2014 гг. Но вот статья, которая дает важный ответ. Тем более интересно, что она размещена на деловом интернет-издании Дальнего Востока, т.е. поведает что-то конкретное, в отличие от сочинений московских журналистов, дружно перепечатывающих одно и то же друг у друга.


Сайра не лезет в банку

07 Августа 2019, 09:38 | Приморье
(...)
Руководство ФАР и бизнес закулисно предъявляют претензии друг другу, но стараются избежать скандала. Если бизнес еще может объективно объяснить, почему добыча объекта скатилась со 100 тыс. до 5 тыс. тонн, то регулятор надеется, что исчезновение сайры с прилавков магазинов пройдет тихо и незаметно, и малообеспеченные группы населения не поднимут социального бунта по поводу отсутствия дешевой и вкусной продукции отечественного производителя.

Между тем, еще в 2015 году, рыбаки заявили, что количество флота на сайровой путине стремительно сокращается. Представители компаний «Приморец», «Доброфлот», «Комбинат Островной», «Колхоз имени Ленина», «Дальморепродукт» и ряд других предприятий официально заявили о том, что сокращение флота, выставляемого на путину, привело к тому, что облавливать косяки сайры сложнее, и отрицательная рентабельность вылова приведет к тому, что в следующие годы компании не будут выставлять суда на промысел. Компаниям не хватало специализированного флота, то есть судов, которые имели специальное оборудование для промысла сайры.
(...)
https://zrpress.ru/business/primorje_07.08.2019_95201_sajra-ne-lezet-v-banku.html

Как видим, дело серьезное и выставляются очень серьезные претензии к руководству отрасли, занятому делами с крупными компаниями и игнорирующими нужды малых и средних рыбодобытчиков. Но что так изменило условия промысла сайры, что сделало для слабых компаний нерентабельным ранее выгодный лов? Ответ как раз дается и очень четкий:

Проблемы решаемы
По мнению руководителя группы компаний «Сайра» Василия САХАРНАЦКОГО, Россия не имеет специализированного флота. Корифей сайрового промысла считает, что сайру добывать можно и нужно, ведь она не исчезла, а просто сменился район вылова. Смена течений – глобальная причина перемещения сайровых косяков. Такие природные явления цикличны, и они в большей степени определяют характер промысла.

«В годы, когда сайра плотно группировалась у побережья Шикотана, шансы на высокие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом технологического оборудования и осветительных люстр. Это были универсальные суда типа СРТМ и РС, которые вместе с плавбазами работали также на других направлениях. Общее количество судов в сайровой экспедиции доходило в те годы до 60 и более. Они вылавливали за сезон до 120 тыс. тонн сайры. С 2015 г. эта рыба начала с Южных Курил пропадать». Теперь сайровые запасы начинают формироваться в открытом море, и фактически основное время промысла ложится на все северо-западное пространство Тихого океана. Начинаем ловить сайру в мае. В это время добычу осуществляют суда не только России, но и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По мере миграционного смещения косяков, флот до декабря продвигается в заданном направлении. Эти косяки должны облавливать суда свыше 75 метров длиной. Они могут добывать сайру в момент концентрации рыбных косяков, и таким образом эта путина будет выгодна для рыбаков»,- говорит Сахарнацкий.

Но у российских рыбаков этих специализированных судов нет, о чем руководство отрасли было информировано еще в 2015 году. У отрасли был шанс построить этот флот, за счет инвестиционных квот на минтай, но позиция Росрыболовства была такова, что все высоколиквидные минтаевые квоты были заведены под супертраулеры для крупных компаний, которые не собирались участвовать в низкорентабельных «социальных промыслах.
https://zrpress.ru/business/primorje_07.08.2019_95201_sajra-ne-lezet-v-banku.html

Так вот в чем дело! Сайра просто-напросто изменила районы миграции и бывшие ранее удобными места промысла теперь нужного вылова не дают. Нужно расширять районы промысла, вкладываться в специализированные суда, в разведку и прочее. А это все – большие расходы, которые и делают для небольших компаний добычу нерентабельной.

Нужно понимать, что отечественный рыболовецкий флот еще только в начале пути обновления. Проблему должны решать отраслевые ведомства, но они, как это уже сложилось в России, отдают приоритет крупным компаниям. Налицо конфликт между крупным бизнесом, связанным с госчиновничеством, с одной стороны, и малым и средним бизнесом, предоставленным самому себе, с другой. Такая ситуация сложилась объективно, отчасти это – и наследие советских времен с их «гигантоманией».

Это серьезная проблема, но она решаема. И отнюдь не воплями «долой!» и призывами к «новой революции», а защитой интересов малого и среднего бизнеса. По сути дела, мы имеем частный случай общероссийской проблемы, требующей своего разрешения. Но никакого отношения к «звериному оскалу капитализма» и прочим лозунгам агитаторов это все не имеет, ибо разрешается как раз в рамках существующей в России социально-экономической системы. Более того, даже в нынешних социально-политических условиях идет работа по решению проблемы, о чем говорится и в цитируемой выше статье!

Казалось бы, нынешняя «либеральная оппозиция» тут могла бы многое сделать. Но она занимается чем угодно, только не указанными проблемами. Возникла парадоксальная ситуация, когда якобы сторонники частного предпринимательства занимаются не защитой интересов малого и среднего бизнеса перед лицом крупного бизнеса и госчиновничества, а раздуванием социальной революции, в которой первыми те самые малый и средний бизнес и пострадают.

Более того, чтобы вот такие проблема обществом не осмыслялись и не разрешалась, и трудятся многочисленные агитаторы в СМИ и Рунете. Все просто: обществу нужно решение стоящих перед страной проблем, а майданщикам – социальный взрыв. Самое смешное, что теперь на роль «революционного пролетариата» претендуют толпы городских дармоедов с айфонами да с Навальными и Собчак во главе.


Tags: Информационная война, Наша Россия, Рыбная отрасль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments