777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Результаты парламентских выборов на Украине

На 21.02. по украинским выборам была обнародована такая информация:

«В Верховную Раду, согласно результатам обработки 85,01% электронных протоколов, проходят партии "Слуга народа" (42,93% голосов избирателей), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) - 12,93%, "Евросолидарность" - 8,29%, ВО "Батькивщина" - 8,14%, "Голос" - 6,03%.
Согласно данным на сайте ЦИК, пока не преодолевают 5%-й барьер в парламент Радикальная партия - 3,92%, "Сила и честь", которая набирает 3,8% голосов в целом по Украине, "Оппозиционный блок" - 3,12%, "Украинская стратегия Гройсмана" – 2,29%.
Партия Шария набрала 2,28% голосов, ВО "Свобода" - 2,21%, "Гражданская позиция" - 1,06%.
Менее 1% набрали Партия зеленых - 0,65%, партия "Объединение "Самопомич" - 0,64%».
https://strana.ua/news/212943-tsik-ukrainy-soobshchila-rezultaty-vyborov-v-radu-posle-obrabotki-85-protokolov.html

Реакция некоторых «аналитегов» на результаты этих парламентских выборов поражает своей, скажем так, наивностью. Это ж надо додуматься, высчитывать «количество русских на Украине» по количеству голосов за Оппозиционную платформу и Оппозиционный блок. Это что, критерий?
Такое впечатление, что люди смотрят на что угодно, но не на социально-политическое развитие украинского общества. Мы можем спорить о том, сохранится ли Украина в нынешнем виде или нет (вот, к примеру, украинский философ Сергей Дацюк из националистического лагеря еще в прошлом году заявил, что не сохранится). А куда многомиллионный народ этого государства денется?

Украинское общество развивается и 2019 год продемонстрировал это весьма убедительно.
Нужно рассматривать ситуацию, беря отсчет от Евромайдана 2013-2014 гг. Этот переворот был поддержан значительной частью населения Украины, не только на Западе, но и в Центре, и даже на Юге и Востоке. Евромайдан стал вершиной развития проекта «Украина», воплощенного в жизнь большевиками.

У нас почему-то предпочитают «забывать», что украинцы называют Евромайдан «революцией гидности», то есть «революцией достоинства». Чьего достоинства? Украинского народа. А в каком смысле? Что, кто-то отнял у украинского народа его достоинство и потребовалась революция, чтобы его народу возвратить? С точки зрения украинских националистов – именно так. А кто же тот злодей, что «отнял достоинство»? РОССИЯ.

Евромайдан воспринимался и воспринимается его сторонниками именно как «революция освобождения от российского империализма». Вот что сейчас пишет бывший глава СНБО (и один из лидеров Евромайдана) Александр Турчинов о результатах прошедших выборов, говоря о 20% украинцев, проголосовавших за откровенно анти-бандеровские политические силы:

«Их не научила история нашей страны и всего человечества, сытого и уютного рабства не бывает. Рабы всегда в нужде, битые и обреченные на уничтожение. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, пока не умер последний, кто готов обменять свободу на рабскую долю. Сколько же нужно лет нашей стране?»
https://vz.ru/news/2019/7/22/988755.html

О каком «рабстве» он говорит? А о таком: до 2014 г. украинцы якобы находились «в рабстве» у России, затем «революция гидности» освободила их от этого «рабства», но теперь 20% опять проголосовали «за рабство».

Турчинова можно было бы назвать сумасшедшим, но вот ему из Москвы вторит маститая либералка Лилия Шевцова:

«В Украине без помех действует пророссийская "Оппозиционная платформа – За жизнь" во главе с Медведчуком, который получил право использовать личный ресурс российского президента. Вот тот момент, когда можно накинуть шлею строптивой "окраине"».
https://24tv.ua/ru/vzglyad_iz_rossii_davno_pora_vozvratitsya_k_nashim_delam_ili_signal_o_rossiyskom_neblagopoluchii_n1182579

Чем это отличается от рассуждений Турчинова? Да ничем. Россия де только и ждет, чтобы накинуть на шею строптивой Украине «шлею», а «российская агентура» в лице ОПЗЖ Медведчука готова ей в этом помочь. 

Как видим, закреплению украинского идеологического русофобского мифа активно способствуют российские либералы.

Турчинов выражает как раз русофобскую суть украинского национализма, который построен на противопоставлении России. Но все гораздо сложнее, ибо Украина изначально создавалась и развивалась большевиками именно как «Анти-Россия». Отсюда и та зверская украинизация, которую они проводили в 1920-1930 гг. и до которой ни по масштабам, ни по степени применения насилия Киев не смог приблизиться даже в последние пять лет.

Но и эти пять лет, прошедшие с момента победы Евромайдана в феврале 2014 г. показали населению Украины, что такое государственное воплощение украинского национализма в максимальной мере. Результатом стало тотальное неприятие националистического проекта тремя четвертями населения. Непосредственно это выразилось в категорическом неприятии Центром, Югом и Востоком Украины «западенщины», т.е. навязывания образа Украины в его галицийском варианте.

В ходе президентской избирательной кампании 2019 г. «западенщина» потерпела сокрушительное поражение. Новая политическая сила, выдвинутая рядом старых украинских олигархов, неожиданно набрала три четверти голосов, просто-напросто повалив всю конструкцию «евромайданной Украины». Ирония истории заключается в том, что среди ниспровергателей этой «евромайданной Украины» оказался Игорь Коломойский - один из ее же активных созидателей в 2014-2015 гг.

«Западенщина» отступала, пытаясь вести арьегардные бои под лозунгом «нас всего 25%, но зато мы - настоящая элита Украины». Однако даже Западную Украину вокруг одного лидера в лице Петра Порошенко сплотить не удалось. Самим ультра-националистам пришлось создать новый виртуальный образ политической силы в лице партии «Голос» певца Святослава Вакарчука. Им нужно было дистанцироваться от «рагулизма» и прочих проявлений дремучей бандеровщины, представ в виде современных и цивилизованных украинцев. Но и с такой переменой образа «новые националисты» Вакарчука набрали чуть более 6% голосов. Порошенко и Вакарчук в сумме набрали только 15%.

Еще более дремучие «Свобода» и «Сила и честь» набрали мизер голосов и вообще пролетели мимо парламента. Такой же позор ожидал «украинского Жириновского» Олега Ляшко с его «Радикальной партией», которая не преодолела пятипроцентный барьер.


Таким образом, парламентские выборы довершили разгром «западенщины» и крайнего украинского национализма в целом.

И так, очевидный положительный результат – отправка на мороз таких уникальных парламентариев, как «казак Гаврылюк» и «комбат Сэмэнчэнко». Появление подобных персонажей, да еще и в большом количестве в парламенте европейского государства ранее казалось невозможным. Украина показала, что для нее это было как раз возможно, ибо она в своем развитии добралась именно до таких «вершин». Народ посмотрел на эту «свадьбу в Малиновке» в своей Верховной Раде и ужаснулся.

В украинском обществе возник запрос на «цивилизованного украинского политика». Появление Вакарчука, как уже сказано, было реакцией «западенщины» на этот запрос. Но наиболее полно запрос общества был выражен во внезапном появлении партии Шария. Показательно, что такой новый образ современного украинского политического деятеля пришелся по душе не только молодым образованным жителям городов, но и части представителей старшего поколения из разных слоев населения.

Таким образом, вы видим, что украинское общество отдало предпочтение людям молодым, не связанным со старым политическим истеблишментом, современным, образованным и воспитанным. БЕЗ ВЫШИВАНОК. И говорящим как на украинском, так и на русском языке. Ляшко в вышиванке и с вилами сегодня воспринимается как дикарь (хотя вышиванка как раз не виновата).

По большому счету, мы видим победу культуры над дикостью. Разумеется, не идеальная победа, но и в таком вот украинском виде – очень впечатляющая.

Да, новый состав Рады умеренным в отношении России назвать сложно. Тут тебе и «Европейская солидарность» Порошенко, и «Голос» Вакарчука, и «Батькивщина» Тимошенко. Не говоря уже о том, что и в «Слуге народа» Зеленского русофобов хватает. Один советник украинского президента Никита Потураев чего стоит.

Но в старом составе Рады (на момент избрания в 2014 г.) в «Блоке Петра Порошенко» было 133 депутата, в «Народном фронте» Яценюка – 82 депутата, в «Самопомощи»  Садового - 33 депутата, в «Радикальной партии» Ляшко – 22 депутата, в «Свободе» - 6 депутатов. Даже «Правый сектор» был представлен одним депутатом – самим Дмитрием Ярошем.

Теперь у Порошенко в Раде в «Европейской солидарности» по предварительным данным (с учетом прошедших по мажоритарным округам) – 26 депутатов. А «Народного фронта», «Самопомощи», «Радикальной партии», «Свободы», «Правого сектора» не будет вовсе. И вместо Андрея Парубия спикером Рады должен стать Дмитрий Разумков из «Слуги народа».

Про «Свободу» следует сказать особо. Бандеровцы сообразили, что шансы на выборах в Раду после катастрофического разгрома Порошенко у них невелики, а потому объединились под флагом «Свободы» в коалицию, в которую вошли сама эта партия, а также "Национальный корпус", "Правый сектор", "Государственническая инициатива Яроша", ОУН (да-да, Организация украинских националистов) и Конгресс украинских националистов. По последним данным бандеровцы набрали 2,26% и пролетели со свистом. Так что мы можем попрощаться и с Олегом Тягнибоком, и с Сергеем Билецким, и с Дмитрием Ярошем.

Кстати, по мажоритарке также проиграли такие известные персонажи как Татьяна Черновол и «зажигавший» в ПАСЕ Борислав Береза. И не только они, крайние националисты не досчитаются многих в новой Раде. Напоследок стоит вспомнить и проигравшую во Львовской области  скандально известную писательницу Ларису Ницой.

Как видим, обновление состава Рады – кардинальное. Это означает, что многие «герои минувших дней» просто канут в политическое небытие, политический ландшафт в Киеве полностью переменился.

Интересную оценку результатам выборов дал киевский политолог Руслан Бортник, записав, помимо прочего, в Fb:

«3) Голосование было протестно-попуплистским. Но если на президентских выборах избиратели голосовали против команды Порошенко и власти вцелом, то на парламентских — против всей украинской системы элит - и властей и оппозиций. В тоже время протестное голосование крайне опасно — оно ещё раз повышает уровень популистского запроса, справится с этим «9-м валом» социальных ожиданий будет крайне сложно;
4) В этот раз победили или супербренды («Слуга Народа», «Голос», отчасти «Партия Шария») или «партии политического действия» (именно «действия», а не риторики) - ОПЗЖ (переговоры с РФ), ЕС («АРМОВИР», война), «Батькивщина» (тарифная тематика). Проиграли старые бренды или «риторические партии» - «Самопомощь», РПЛ , ОБ, «Народный Фронт», Гражданская позиция» и так далее.
5) Политическое сознание украинцев трансформирует в направлении сокращения запроса на идеологические и программные партии, в тренде остаются лидерские и псевдомодернистские проекты».
https://www.facebook.com/ruslan.bortnik.3/posts/10158650042524689

Бортник, как и ряд других наблюдателей, полагает, что этот состав Рады не отработает всего срока и впереди Украину ожидают новые внеочередные парламентские выборы.

Но вернемся к выборам нынешним. Следует отметить, что «Батькившина» Тимошенко усилила позиции: 26 депутатов вместо 19. «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, имевший 29 депутатских мандатов, теперь сменит «Оппозиционная платформа» (ОПЗЖ) Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука с 44 депутатскими мандатами.

Партия «Слуга народа» Зеленского получает 122 мандата по партийным спискам и 125 мандатов по мажоритарным округам, то есть в сумме – 247 мандатов. Парламентское большинство у Зеленского в кармане.

Всего в Раде 450 мест, но так как 26 мандатов предназначены Крыму и половине Донбасса, где теперь ДНР и ЛНР, то они не замещаются и того реально в Раде работают 424 депутата.

И так, избиратели Украины переформатировали политическое поле. На данном этапе крайние националисты (а в их составе и откровенные клоуны, и городские сумасшедшие) в большинстве своем покинули системную политику. Но опять приходится напоминать, что проект «Украина» задумывался и строился как «Анти-Россия». И в новом раскладе сил роль антироссийского спектра будут играть более умеренные политики. В этом, конечно, все-таки есть свой плюс, ибо откровенная уголовщина будет все далее вытесняться из публичного поля, силы, противостоящие оголтелой бандеровщине, смогут действовать более открыто. Наконец, для украинцев формулирование и обсуждение стоящих перед ними проблем станет более свободным от тупой идеологизации, а для националистических демагогов резко сократится сфера «применения талантов». Информационное поле освободится от многочисленных «свидомых» идиотов, что послужит оздоровлению общественной атмосферы.

Да и для России в этом есть большой плюс: наши телеканалы наконец-то перестанут тиражировать скандалы и мордобой с участием украинских фриков. Рейтинги таких «ток-шоу», конечно, упадут, а значит и циничная публика с российского ТВ заработает меньше денег. И поделом.

Tags: Выборы, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments