777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Пригороды Дамаска усилиями строителей приобретают довоенный облик

Взято на http://redstar.ru
26.06.2019
В провинции Алеппо в промышленной зоне «Шейх-Наджар» начало работу предприятие текстильной промышленности.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни, сообщил на очередном брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР генерал-майор Алексей Бакин. Всего с начала процесса урегулирования сотрудниками ЦПВС проведено 2148 гуманитарных акций, общий вес гуманитарного груза составил 3447,6 тонны.


Работник частного алюминиевого завода
в пригороде Хомса. Фото РИА НОВОСТИ.


В начале этой недели представителями российского Центра по примирению враждующих сторон организовано три гуманитарные акции. В населённых пунктах Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор, Баб-Эль-Макам провинции Алеппо и в лагере беженцев «Хамидие» в провинции Риф Дамаск нуждающимся выдали свыше 1300 продовольственных наборов общим весом более 5,7 тонны.

Российской стороной продолжается и оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев. По данным ЦПВС, в стране восстановлено более 31,8 тысячи жилых домов, 868 образовательных и 175 медицинских учреждений, отремонтировано свыше 1062 км автомобильных дорог, проложены 982 км линий электропередачи, введены в эксплуатацию 152 объекта водоснабжения, 210 хлебопекарен, 663 электроподстанции.

В настоящее время в 345 населённых пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2507 жилых домов, 218 школ и 165 дошкольных учреждений, 206 медицинских учреждений, 193 хлебопекарен, 206 электроподстанций, 247 водонасосных станций.

В промышленной зоне «Шейх-Наджар» (провинция Алеппо) начал работу завод текстильной промышленности, что обеспечило создание 80 рабочих мест.

Работы по восстановлению жилищной инфраструктуры начались в городе Дарайя (провинция Риф Дамаск). «Мы вместе с теми, кто возвращается, оцениваем тот ущерб, который причинила война. Если дом или квартиру можно восстановить, то выделяем деньги на ремонт. Сумма вполне покрывает расходы на стройматериалы – это всё предусмотрено в бюджете. Так что тем, кто только думает о возвращении, беспокоиться не о чем», – рассказал журналистам мэр города Шуфи Халасиф.

До войны Дарайя был одним из самых удобных и благополучных городов в предместьях сирийской столицы. Раньше его население составляло четверть миллиона человек, сейчас же улицы опустели. Боевые действия привели к разрушению всех жилых домов.

После того как в город провели электричество и восстановили водопровод, сюда начали возвращаться люди. На сегодняшний день в населённый пункт вернулись 200 семей. Ахмед Баней пока вернулся один и занимается восстановлением своего жилья, как и его соседи, приехавшие в город тоже в одиночку. Сейчас они делают всё для того, чтобы как можно скорее закончить ремонт и привезти сюда свои семьи. «Всё приходится делать заново, здесь всё было разгромлено. Вы видели соседние квартиры. Вот в таком состоянии и моя была, но уже провели электричество, восстановили водопровод. Спасибо соседям, помогают, потом я им буду помогать», – рассказал он.

Самый востребованный продукт для вернувшихся жителей – стройматериалы. В городе сейчас всего две торговые точки – мастерская по изготовлению дверей и строительный магазин. «Больше всего востребованы баки для воды, на втором месте – всё, что связано с электрикой, ну а потом уже остальное – инструменты, краски, шпатлёвка. Быстро всё раскупают, приходится каждый день ездить в Дамаск за товаром», – говорит владелец хозяйственного магазина Хасан Орани.

Помимо жителей города, которые вернулись, чтобы восстановить свои квартиры и дома, в Дарайе работают строительные бригады. Одна из них приехала в город из Дамаска. Сейчас рабочие заканчивают ремонт некогда популярного кафе. Восстановлением электричества в прошлом году занималось несколько бригад, примерно тысяча человек. Сейчас их количество уменьшилось, так как работы подходят к завершающей стадии.

Враждебные властям САР круги всячески препятствуют восстановлению страны. В частности, они пытаются усугубить топливный кризис, который обострился в республике в апреле. Сирия потребляет порядка 100 тысяч баррелей нефти в день (5 млн тонн в год), а производит сама сейчас лишь 24 тысячи. Большинство месторождений или разрушено, или находится восточнее Евфрата, то есть на территории, неподконтрольной властям.

Пользующиеся военной поддержкой США отряды курдо-арабского альянса «Сирийские демократические силы» препятствуют перевозке нефти через реку Евфрат и уничтожили уже несколько паромов. А на днях, по сообщению министерства нефти САР, в прибрежных водах Сирии в районе города Баньяс (там расположен нефтеперерабатывающий завод) неизвестными выведены из строя пять подводных нефтяных трубопроводов. Специалисты-подводники сирийской нефтяной компании провели разведку после полученного сообщения об утечке нефти. Ими были обнаружены внешние повреждения пяти трубопроводов. Оценив нанесённый ущерб, специалисты приступили к выполнению ремонтных работ. Подобная диверсия происходит на сирийском побережье впервые за время кризиса в стране.

Из-за нехватки топлива власти республики были вынуждены в этом месяце объявить об увеличении цен на бензин с наиболее популярным октановым числом 90. Изменения вступили в силу с 17 июня. По словам министра внутренней торговли и защиты потребителей САР Атефа Надафа, цена на бензин будет меняться каждый месяц в зависимости от мировых цен, а изменения повлияют лишь на 8–12 процентов автовладельцев в стране. Повышение затронуло тех, кто превышает субсидируемую норму 100 литров в месяц. Цена на несубсидируемую долю бензина с октановым числом 90 вместо 375 лир за литр повышена до 425 лир (71 рубль). Субсидируемая стоимость топлива составляет 225 лир за литр, но по такой цене нельзя получить более 100 литров в месяц. Такси и общественный транспорт получают по 350 литров бензина в месяц по субсидируемой цене.


Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»

http://redstar.ru/prigorody-damaska-usiliyami-stroitelej-priobretayut-dovoennyj-oblik/

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments