777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Примитив либеральной пропаганды. ч.I.

Либералы во весь голос кричат о том, что в России "разруха", а то, что строится - "не нужно и вредно". Яркий пример - упорная пропаганда либералов против строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Сила Сибири".

Возьмем ролик, записанный В.Миловым на Ютубканале Навального. Вот какая "шапка" предваряет его видеовыступление:

Зачем России «Северный поток-2»?
Навальный LIVE
Streamed live on Mar 14, 2019
Официальная пропаганда преподносит строительство газопровода «Северный поток-2» как чуть ли не главную задачу нации, словно без этого газопровода Святая Русь рухнет, уйдет в небытие. Между тем, этот ультрадорогой проект строится в условиях избытка газопроводных мощностей, а роста спроса на газ в Европе не ожидается. Зато «Газпром» отказывается платить в бюджет дивиденды по установленной норме — 50% от чистой прибыли, и вместо этого платит 26-27%, мотивируя это большими тратами на инвестиции (в основном в газопроводы). Цена вопроса? $3-4 млрд в год — можно было бы закрыть нему повышения пенсионного возраста. Так ли нужен России «Северный поток-2», и кому и зачем он на самом деле нужен? Вся правда о российской экономике — в очередном выпуске еженедельной передачи «Где Деньги?» с Владимиром Миловым.
https://www.youtube.com/watch?v=MYkcen7Lxrs

Тенденциозность утверждений В.Милова очевидна. Но давайте разберем по пунктам эти утверждения либерального агитатора.

Официальная пропаганда преподносит строительство газопровода «Северный поток-2» как чуть ли не главную задачу нации, словно без этого газопровода Святая Русь рухнет, уйдет в небытие.

Это откуда вообще? Никогда слыхом не слыхивал о приписывании такого значения "СП-2". Москва подчеркивает его значимость для освобождения от тразитной зависимости. Киев криком кричит, что вот ему из-за "СП-2" кирдык, Польша пугает ростом угрозы "российской агрессии" после ввода в строй "СП-2", но чтобы мы, русские, пропали без "СП-2" - ни из какого утюга. Читаем далее:

Между тем, этот ультрадорогой проект строится в условиях избытка газопроводных мощностей, а роста спроса на газ в Европе не ожидается.

Опаньки! Началось передергивание. Речь не о том, что Россия строит "СП-2" из-за "недостатка" свободных газопроводных мощностей. Речь идет об имеющейся зависимости транзитных мощностей от Украины. И эта зависимость России после 1991 г. принесла массу проблем, как и массу расходов.

И с чего это "СП-2" - "ультрадорогой проект"? Читаем в "Корреспонденте":

Капитальные вложения в строительство газопровода Северный поток 2 составят $11 млрд. Об этом говорится в презентации министра энергетики РФ Александра Новака в среду, 3 октября, сообщает Интерфакс.
Согласно материалам, стоимость Турецкого потока оценивается в $7 млрд, а строительство газопровода Сила Сибири оценивается в $21 млрд.
https://korrespondent.net/business/companies/4018110-nazvana-stoymost-proekta-severnyi-potok-2

Это максимальные из называемых цифр на октябрь 2018 г.

И так, берем стоимость строительства «СП-2» в 11 млрд. Россия в год платит Украине за транзит от 2 до 3 млрд. долларов. Допустим, не весь транзит будет прекращен, но даже в этом случае выгода  отказа от украинского транзита более чем очевидна. В совокупности с политическими выгодами полезность и рентабельность для России «СП-2» может отрицать только сумасшедший или бессовестный лжец.

Ну и, наконец, если «СП-2» так убыточен для России, а выгоден только «кучке акционеров «Газпрома»», то чего ж Вашингтон бьется против этого проекта, аж гай шумит? В недавнем аналитическом отчете «Рэнд корпорейшн» много внимания уделено тому, как принести больше экономических убытков России (в т. ч. новой гонкой вооружений), чтобы ее ослабить. Ну, так вот, поддерживайте «СП-2» и «Силу Сибири», раз в этих проектах процветает такое откровенное «вредительство». Но ничего подобного не происходит.

Ложно и утверждение В.Милова, что в Европе "не ожидается роста спроса на газ". Смотрим статистику. Вот данные на 2017 г. с сайта "Нефтянка.ру":

По данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС растет уже второй год. Увеличению спроса на газ в Европе способствует непрерывный рост использования газа в энергетическом секторе.
(…)
По данным Евростата, потребление газа в ЕС во втором квартале 2017 г. увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., чему способствовал рост спроса в Португалии и Нидерландах. В денежном выражении импорт газа в Европу во втором квартале 2017 г. вырос примерно на 25% до 16 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличились и средние цены на поставляемый в ЕС газ.

Потребление газа в европейских странах растет уже шестой квартал подряд, чему способствовала холодная зима в Европе в 2016–2017 гг., рост использования газа в европейской энергетике, а также неплохая динамика развития экономики в странах Евросоюза.
http://neftianka.ru/evropejskij-gazovyj-rynok-istina-v-statistike/

В.Милов может ответить, что год на год не приходится и за ростом спроса происходит и его спад. Да, вот только в условиях спада потребитель выбирает более дешевый газ, а в такой ситуации российский трубопроводный тут легко побивает СПГ из Катара и США.

Но есть и другие факторы, а именно – сокращение добычи газа Голландией и сокращение производства электроэнергии на угле. Вот сообщение от 2018 г.:

Связь между добычей газа и землетрясениями обнаружили еще в начале 1990-х годов, но компания-оператор месторождения, будучи проинформированной, ничего не предпринимала, утверждают истцы из числа жителей пострадавших районов. В 2014 году начали действовать власти Нидерландов, поняв, что ситуация выходит из-под контроля. Чтобы снизить риски новых землетрясений, они обязали компанию NAM (доля государства в ней - 40 процентов) сокращать объемы добычи в Слохтерене.

Еще в 2013 году они составляли 54 миллиардов кубометров газа ежегодно - сопоставимо с проектировочной мощностью "Северного потока-2" и способно обеспечить потребности в газе такой крупной страны, как, например, Великобритания. Но уже в 2018 году будут составлять не более 21 миллиарда кубометров. План правительства под руководством премьер-министра Марка Рютте предполагает, что к 2022 году промышленная добыча и вовсе сойдет на нет. Это подразумевает снижение объемов добытого газа ниже 12 миллиардов кубометров в год. К 2030 году месторождение должно быть полностью закрыто, как и все угольные электростанции страны - в соответствии с планом по снижению выбросов CO2 в атмосферу.
https://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D1%83-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0/a-43814353

Это сообщает не Кисилев, не Скобеева, а германская «Дойче Велле». Кстати, раз уж зашла речь о Германии, то к 2022 г., по планам правительства, там не должно остаться ни одной АЭС. Более того, Берлин в перспективе планирует отказаться и от электростанций, работающих на угле. Вот сообщение уже за 2019 г.:

ТАЛЛИНН, 28 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Германия твердо намерена закрыть все свои угольные электростанции в ближайшие два десятилетия. Прецедентное решение Берлина, принимаемое в рамках программы "озеленения" немецкой энергетики и промышленности, предполагает резкое повышение заинтересованности в природном газе и, следовательно, в российско-немецком газопроводе "Северный поток-2".
https://ee.sputniknews.ru/politics/20190129/14813643/germany-ugol-gaz-russia.html

Насколько далеко Германия уйдет от угля, как уже фактически ушла от ядерной энергетики – вопрос. Но тенденция на рост потребления ею газа очевидна.

Так что В.Милов? В.Милов врет. И не краснеет.

Но разбираем тезисы В.Милова далее:


Зато «Газпром» отказывается платить в бюджет дивиденды по установленной норме — 50% от чистой прибыли, и вместо этого платит 26-27%, мотивируя это большими тратами на инвестиции (в основном в газопроводы). Цена вопроса? $3-4 млрд в год — можно было бы закрыть нему повышения пенсионного возраста.

Вот мы и добрались до самого счастья: "лучше бы пенсионерам отдали!" Излюбленный тезс оппозиционеров, как либеральных, так и левых. То есть нам предлагается тратить деньги не на развитие, а на банальное проедание. Да, в России не все в порядке с социальной справедливостью, но сокращение инвестиций - это даже не тупик, а путь к катастрофе. А "Газпром" как раз много инвестирует. Два года назад оппозиционеры поднимали другую волну - ""Газпром" стал банкротом!" И речь как раз шла о его огромных инвестициях. Теперь пластинку сменили: ""Газпром" инвестирует вместо того, чтобы отдать деньги пенсионерам!"

Но разве инвестиции "Газпрома" не идут в развитие страны? А трубы откуда берутся? А добыча руд? А электроэнергия? А транспорт? А рабочие места, наконец? 


Окончание следует:


Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments