777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Дикий упроп и проблема мусора

Анатолий Несмиян порадовал нас новым рассказом о проблеме мусора в России и указал на передовой опыт цивилизованных стран.

Шиес
25 позиция в рейтинге
31-май-2019
09:22 am

Несмотря на обещания Путина по Шиесу и его деланное непонимание, зачем, дескать, строить мусорные полигоны вблизи населенных пунктов, он, как обычно, солгал. Никто и не думает сворачивать строительство полигона, напротив: сообщается, что осуществляются новые наборы в частные карательные структуры, осуществляющие силовое сопровождение строительства, на промплощадку прибывают составы со стройматериалами - работы идут и идут полным ходом.

Московской власти, которая и является фактическим инициатором происходящего, деваться на самом деле некуда: Московский регион, будучи крупнейшей агломерацией, обладающей высокой покупательской способностью населения, производит огромные количества мусора, который нужно куда-то девать. Три варианта - закапывать, сжигать или перерабатывать.
https://el-murid.livejournal.com/4152373.html#comments

При всей любви прогрессивной общественности к Несмияну, ему все-таки следовало бы не кричать, как революционный трибун на митинге, а сдерживать эмоции. С чего это Путин "как обычно солгал"? Тот же строящийся полигон в Шиесе (история действительно мутная, непонятно, кто получал разрешение на строительство полигона, какова позиция природоохранных ведомств и т.п.) находится вовсе не вблизи населенных пунктов. От Архангельска по прямой - 519, 1 км.

Теперь читаем про сам поселок:


Шиес — опустевший посёлок в Ленском районе Архангельской области на левом берегу Вычегды при железнодорожной станции Сольвычегодского отделения Северной железной дороги Шиес на линии «КотласВоркута». Входит в состав Урдомского городского поселения.

Находится в 23 км к юго-западу от посёлка Мадмас (Усть-Вымский район, Республика Коми)[1][2] и в 32 км от посёлка Урдома.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B5%D1%81_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8)

Понятно, что и полигон создают не в самом заброшенном поселке. Так в чем"согал" Путин? Вам может нравится или не нравится Путин, нравится или не нравиться полигон в Шиесе (мне, к примеру, очень не нравится), но солгал в данном случае - Несмиян.

Однако, читаем пост этого "эксперта" далее:

Переработка мусора - это привилегия развитых стран. Переработка мусора дает сырье и компоненты для промышленности, что требует не только перерабатывающих технологий, но и наличия той самой промышленности, которая востребует продукцию переработки. Деградирующая российская экономика не способна обеспечить спрос на эти специфические виды сырья.
https://el-murid.livejournal.com/4152373.html#comments

Да ну? Россия - "неразвитая страна"? Да, утверждает Несмиян, страна - осталая, экономика - "деградирующая", во власти - сплошь "бандиты, фашисты, воры". В общем, ужас-ужас без конца.

Остается самый архаичный и экстенсивный путь - закапывать. А точнее - создавать огромные терриконы мусора, который затем будет присыпан землей с молитвами, чтобы там внутри не оказалось чего-то, что отравит территорию на десятки километров вокруг. Хотя на самом деле всем плевать. Ну, кроме тех, кто живет рядом, но на них всем плевать тем более.
https://el-murid.livejournal.com/4152373.html

Но как обстоит дело в реальности, а не в речах революционных трибунов, поносящих последними словами "неразвитую" Россию и воспевающих Запад?

Давайте посмотрим, как обстоит дело в борьбе с мусором на Западе. Ютуб забит бодрыми роликами о "перемогах" Европы и США в деле решения "мусорной проблемы". Реальность, увы, весьма отличается от этой пропаганды, выполненной в духе советского Агитпропа.

Я уже приводил недавно вот этот пример:

Взято на http://stringer-news.com

Китай отказался принимать мусор из ЕС и из США
23 Октября 2018

Наше наивное представление о том, что в Европе все экологично, и 60% твердых бытовых отходов перерабатывается, рухнули под напором правды жизни. С тех пор как Китай турнул Евросоюз, и Германия, и другие страны ЕС тонут в мусоре.

Еще в 2017 году переработчики отходов Евросоюза заявили о возникших проблемах с экспортом мусора. В конце 2017 г. Китай установил строгие ограничения на импорт иностранных отходов. В частности, страна полностью отказалась от приема пластиковых отходов. Через два месяца выяснилось, что Евросоюз практически не способен выполнить новые требования к принимаемому мусору.

"Все сортировочные центры забиты, - сетует Паскаль Женевьев, руководитель отдела бумаги Federec (Федерации переработчиков отходов Франции) и директор коммунального подразделения многопрофильной компании Veolia. - Сразу после рождественских праздников у нас начали копиться бумажные отходы, а никакого решения по экспорту пока нет. Все европейские фабрики по переработке вторсырья переполнены".

Как отмечает издание, система переработки отходов ЕС базировалась на экспорте изрядной доли отходов в другие государства, в частности в Китай. Так, из 56,4 млн. т выброшенной в 2016 г. гражданами ЕС бумаги 8 млн приобрели китайские центры вторсырья, превратившие ее в картон и отправившие обратно в Европу в виде упаковки к своим товарам. Из 8,4 млн т собранных в Европе пластиковых отходов в Китай попали 1,6 млн. В связи со сложившейся ситуацией для стран Евросоюза пока остается три малоэкологичных пути: сжигание отходов, захоронение либо вывоз в другие страны, кроме Китая.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=43885

Но тут речь про Китай, а вот "зеленые" в обзоре проблемы дают и глобальную картину:

Взято на https://aprosh.livejournal.com

06 August 2018 в 11.18
Нелицеприятная правда об экспорте мусора в развивающиеся страны
(...)
Наши более продвинутые в новейших технологиях обращения с отходами соседи учат нас раздельному сбору отходов, требуют уделять больше внимания их углубленной переработке, активно внедряют у нас мусоросжигание, продавая нам свои устаревшие заводы и технологии. На   практике   всё   оказалось   гораздо   проще:   чтобы   экологическая   обстановка   в   стране обеспечивала ее населению достойную жизнь, нужно всего лишь перенести переработку и захоронение наиболее вредной части собираемых отходов производства и потребления в другие страны, где цена человеческой жизни, а значит, и оплата труда, и требования экологической безопасности гораздо ниже, чем в стране-экспортере отходов. Стоимость захоронения  опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать 5000 долларов за тонну, а при вывозе в одну из африканских стран – лишь около 10 долларов за тонну.
(...)
В обществе потребления наиболее массовой и вредной частью отходов являются различные пластмассы и особенно так называемые электронные отходы (компьютерная и оргтехника, средства связи, бытовые электроприборы и пр.). Пластмассы занимают второе место в общем объеме твердых коммунальных отходов, а по стоимости – первое. Однако переработка таких отходов по «зеленым» и безотходным технологиям является процедурой затяжной, дорогой и потому невыгодной. Инвестиции в эту сферу оказались «долгоиграющими», поэтому инвесторов в этой отрасли не так уж и много.

Первое место пластические отходы занимают и по вредности, так как срок их разложения исчисляется многими столетиями, а при переработке они выделяют множество токсичных веществ. Электронный мусор составляет всего лишь 2-5% производимых в развитых странах бытовых отходов, но тоже создает массу проблем.  В основном, из-за неизбежности применения массового ручного труда, а также специфики состава таких отходов, содержащих пластик и тяжелые металлы. А ведь общемировой годовой объём электронных отходов можно представить в виде колонны из 1,15 млн. тяжелых грузовиков длиной более половины длины земного экватора.

В  январе  2018  года,  когда  демарш  Китая  вступил  в  силу,  Еврокомиссия  озвучила  «пластиковую стратегию», направленную на то, чтобы к 2030 году всю пластиковую упаковку можно было перерабатывать или повторно использовать. По расчетам, это создаст 200 тысяч рабочих мест. Однако это потребует вчетверо увеличить способности стран Евросоюза сортировать и перерабатывать отходы. Кроме того, в декабре 2017 года страны ЕС договорились о повышении показателей переработки других материалов (бумаги и картона, металлов и стекла) до 70% к тому же сроку. Пересмотренная Директива о полигонах, согласованная институтами ЕС в декабре прошлого года, ограничила захоронение муниципальных отходов на 10% от всего объема к 2035 г., но дала дополнительные пять лет для удовлетворения этого требования европейским государствам с высокими тарифами на вывоз мусора.
https://aprosh.livejournal.com/251116.html

Опять на Западе "планов громадье", но как дела обстоят в реальности? А пока в реальности - вывоз мусора в страны "третьего мира" и учет этих объемов в своей статистике, как... переработанных!

Во всем мире экспортируется около половины пластикового мусора, предназначенного для переработки. 51% (по некоторым оценкам – 56%) мирового экспорта использованных пластмасс (более 7 млн. тонн) в 2016 году отправились в Китай. Остальное – в развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии. Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!

По данным ООН, ежегодно развитые страны производят более 50 млн. тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира. Однако лишь четверть этого объема отходов электронной промышленности перерабатывается в соответствии с экологическими  требованиями.  Остальной  электронный  хлам  либо  закапывается  на  свалках, либо (что более вероятнее) вывозится в менее развитые страны, такие как Китай (до недавнего времени), Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея, Индия и ряд других.
https://aprosh.livejournal.com/251116.html

И добро бы большая масса этого мусора в "третьем мире" все-таки перерабатывалась или сжигалась, а только часть захоранивалась (как же Китае). Но то-то и оно, что это не так! А как же международные правила по охране окружающей среды? О, тут как всегда - полный порядок. Но только... на бумаге:

Конечно, международное законодательство (в первую очередь, Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов, вступившая в силу в 1989 году) запрещает экспортировать отходы электроники даже с целью утилизации. Ее подписали 166 стран, однако компании-экспортеры б/у электронных устройств находят лазейки, чтобы обойти международные  запреты.  Отходы  электронного  оборудования  завозятся  в  страны  «третьего мира» под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц, либо для ремонта сломавшейся техники. А там отправляются прямо на свалки – для разборки либо захоронения. Значительная часть электронного лома доставляется в страны «третьего мира» контрабандой. Лишь одна развитая страна ничем себя не ограничивает, открыто вывозя за границу до 80% своего электронного хлама. Это – США, до сих пор не подписавшие Базельскую конвенцию.

В дополнение к Базельской, в 1991 году была принята Бамасская конвенция, вступившая в силу в 1998-м. Она направлена на защиту здоровья населения и окружающей среды африканских стран и прямо запрещает импорт всех опасных и радиоактивных отходов, сброс или сжигание опасных отходов в океанах и внутренних водах Африканского континента. Однако и эта конвенция не помешала превратить многие уголки Африки в мировые полигоны опасных отходов. Наиболее крупные и известные находятся в Гане и Нигерии.
https://aprosh.livejournal.com/251116.html

И вот вам жуткий вывод, начисто опровергающий мифы о достижениях "святого Запада":

Фактически, по оценкам независимых экспертов, вся система переработки отходов в Евросоюзе базировалась на экспорте значительной отходов, собираемых в развитых странах Европы. Евросоюз еще в 2012 году экспортировал в Китай 87% собираемых там пластиковых отходов. Одна лишь Велибритания за 5 лет, с 2012 года, отправила на утилизацию в Китай и Гонконг 2,7 млн. кубометров отработанного пластика. Из 8,4 млн. тонн собранных в Европе пластиковых отходов в Китай в 2016 году попали 1,6 млн. тонн. Всего же Китай в 2016 году импортировал 7,3 млн. тонн пластиковых отходов, что составляет более 50% всего мирового экспорта пластикового мусора. Из 56,4 млн. тонн собранных в 2016 году гражданами Евросоюза бумажных  отходов  8  млн.  тонн  приобрели  китайские  предприниматели,  превратившие  их  в картон и отправившие обратно в Европу в виде упаковки к китайским товарам. Из США в 2016 году было вывезено в Китай почти 70% всех собираемых там бумажных отходов, подлежащих утилизации, и более 40% пластиковых отходов. Самая богатая бизнес-леди страны Чжан Инь заработала свое состояние на импорте использованных картонных коробок из США. Более 70% всех отходов электроники и бытовой электротехники на планете (около 50 млн. тонн в год) импортировалось в Китай.
https://aprosh.livejournal.com/251116.html

Весь обзор здесь:
http://greenparty.ru/news/1636/

Возможно, в процитированном абзаце обзора цифры и преувеличены. К примеру, по завозу пластиковых отходов в Китай есть другие цифры, несколько меньшие, но тоже впечатляющие. Но не вызывает сомнения, что Запад экспортирует в страны "третьего мира". львиную долю своего экологически опасного мусора, записывая эти миллионы тонн у себя, как "переработанные".

А потом нам рассказывают умилительные сказки про "передовой опыт развитых стран".


Так что дикому укропу Несмияну лучше бы покинуть "варварский" Санкт-Петербург и перебраться домой, в Нэньку, где он без проблем сможет втюхивать подходящей для этого аудитории свои сказки.

А то ведь забавно получается. Несмиян пишет, что Россия (ну, дикая же, осталая!) может только закапывать мусор на полигонах, при этом изображая и Путина, и все ВПР России в виде каких-то жутких, фантастических монстров. И это в то время, когда в стране ударными темпами идет строительство мусоросжигательных заводов и уже налажено производство отечественных турбин для переработки сжигаемого мусора в электрическую энергию.


В чем действительно нужно упрекнуть правящую в Россию госбюрократию, так это в крайней медлительности решения проблем. О том же импортозамещении, о реиндустриализации страны Москва заговорила (и очень громко) уже в 2009 году, но... затем как-то все затихло. Нет, программы разрабатывались. проекты запускались, но темпы были, мягко говоря, недостаточные. Понадобился 2014-й год,  Крым и кризис с Украиной, жесткие санкции Запада, чтобы по-настоящему было запущено импортозамещение, а объемы промышленного и инфраструктурного строительства, современных технологических проектов  действительно стали похожи на новую индустриализацию России.

Так будет и с мусором. Проблема решаема и решена будет. И, разумеется, с помощью общественности, общественного контроля. Только вот нужно, чтобы проблемой занимались профессионалы, а не ловкие дельцы. И чтобы общество поменьше слушало откровенно анти-российскую пропаганду невежественных крикунов типа укропа Несмияна.




Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments