777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Возбуждение молодой станочницы

Попала мне в годы студенческой юности северокорейская книжка на русском языке. Посвящена она была Ким Чен Иру, а состояла из небольших рассказов, посвященных "любимому руководителю" (официальный титул Ким Чен Ира во время правления его отца Ким Ир Сена) и проявлению любви к нему северокорейских трудящихся. Одна из новелл называлась "Возбуждение молодой станочницы" (это не стеб, именно так и называлась). Сюжет таков: то ли молодая станочница статью "любимого руководителя" прочитала, то ли в живую его речь во время "руководства трудовыми коллективами на местах" услышала, но она возбудилась! На трудовой подвиг. Каковой подвиг и совершила. 

Запомнилось мне это название коротенького рассказа своей выразительностью. И нередко вспоминается при столкновении с различными проявлениями "народного энтузиазма". Вот сейчас как раз такой случай.

Наши электронные СМИ и прогрессивная общественность Рунета, едва отдышавшись от екатеринбургских скачков, возбудились по новому поводу. Обратимся к творчеству одного из скачущих - популярному блогеру Несмияну (чего я к нему прицепился? а потому что он оперативненко так на все откликается, ибо на работе, да и 20-е место в рейтинге ЖЖ - это не кот чихнул):

Темпы роста
26-май-2019 08:32 pm
20 позиция в рейтинге
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в СССР не удалось построить «счастливой жизни без Бога», а сейчас в стране строят «по три храма в сутки»

Трудно сказать, насколько был несчастлив лично Кирилл при СССР, но три храма в сутки - не совсем то достижение, которым стоит гордиться в 21 веке. Особенно в современной России. Не три завода, не три школы или три больницы в сутки. Не три "Калибра" даже, что при бушующем военном психозе и откровенной милитаризации всей жизни страны было хотя бы логично. Три храма.
(...)
https://el-murid.livejournal.com/4148653.html
Вот какой суровый! Заклемил!

А самое смешное, что его прогрессивным читателям явно непонятен весь идиотизм претензий украинского пропагандиста. И вам тоже непонятно? Ну, хорошо. Вот на освящении нового храма во Франции святейший патриарх обращается к местной общине:

"За отчетный период в Российской Федерации запущено 300 новых производств, открыто 20 молочных ферм, построено 200 спортзалов..."

Ну как, странно звучит, не правда ли?


Но наша интеллигенция настолько утратила способность критически мыслить, что даже не понимает простой вещи: с претензиями в духе "а почему РПЦ вместо заводов храмы строит?" - это в психиатрическую клинику. Церковь занимается СВОИМ делом.

Кстати, обратите внимание на фразу украинца "три храма в сутки - не совсем то достижение, которым стоит гордиться в 21 веке". Это кому стоит или не стоит? Ты же атеист, ты чего православных лезешь учить? Хочешь опереться на авторитет науки? А какое отношение ты имеешь к науке? Закончил МХТИ? А хоть день работал по специальности? Нет? Пивом торговал? Так кого ты тут из себя изображаешь?

К сведению особо прогрессивных, так сказать, для справки:

Ло́ндонское короле́вское о́бщество по разви́тию зна́ний о приро́де (англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge[1]), Королевское общество (Royal Society) — ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших в мире[2], создано в 1660 году и утверждено королевской хартией в 1662 году.
(...)
По задачам и функциям Королевское общество часто сравнивают с академией наук, иногда называя «Академией наук Великобритании»[9]. Вместе с тем в 1901 году по инициативе общества была создана особая Британская академия — для участия британских учёных в Международной ассоциации академий[10].
(...)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

По сути дела, это и была первая академия наук (наук в современном смысле слова) в Европе и в мире, хотя формально такого статуса не имеет до сих пор. К чему это я?

А к тому, что из 13 членов-основателей Лондонского королевского общества двое (граф Ральф Батерст и Джон Уилкинс) были священниками Англиканской Церкви (причем последний впоследствии даже стал епископом Честера).

Еще один (Роберт Бойль), хоть и остался мирянином - был видным религиозным деятелем, богословом  и миссионером, учредил ежегодные лекции за счет собственного капитала, целью которых определил защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман».

И, наконец, еще один (Кристофер Рен) был видным архитектром и после Лондонского пожара 1666 г. из 87 сгоревших лондонских церквей восстановил 51, а затем построил в Лондоне и новый величественный собор св. Павла.


Собо́р Свято́го Па́вла (англ. St Paul's Cathedral) — англиканский собор, посвящённый апостолу Павлу. Находится на вершине холма Ладгейт-Хилл[en] — самой высокой точки Сити; является резиденцией епископа Лондона.
https://el-murid.livejournal.com/4148653.html


Но по примитивному суждению современных богоборцев, все это - "религиозные мракобесы", "враги прогресса" и вообще "оборзевшие церковники".

Как видим, у прогрессивных невежд очень туго с умишком. Вот, к примеру, на новость про "три храма в сутки" откликается из США еще один возбудившийся коммунистический борец и кухонный ниспровергатель тронов Лопатников:

При Сталине в стране строилось всего 2 (два) завода в день. А при Путине в день возводится 3 (три) храма. Вот и судите сами, кто из них матери-истории более ценен?
https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2078790.html

А вот заходится в истерике Норг-Норг (уже местный, российский):

Сука - Больше денег Богу денег!
Им уже мало, пидарасам в рясах, что всю Россию застолбили своими доходными домами и даже до Антарктиды дотянулись - надо и по всему земному шару понатыкать! В Париже, теперь в Страссбурге - далее везде? Причем - за наш с вами счет.
https://norg-norg.livejournal.com/550534.html

За чей это "ваш счет", голодранец? Какое тебе, нищеброду левацкому, дело до православных верующих Парижа и Страсбурга? Они НА СВОИ ДЕНЬГИ храмы строят, сами с местными властями земельные и прочие вопросы решают. Это ИХ храм, а тебя это дело ВООБЩЕ НЕ КАСАЕТСЯ. Ты-то чего истеришь?

Но нет, истерят, аж трясет их. Возбудились. Отчего? От того, что появляются новые православные храмы.

Но давайте разберемся, что же сказал святейший патриарх Кирилл в Страсбурге:

СТРАСБУРГ, 26 мая — РИА Новости. Построить счастливую жизнь без Бога невозможно, поэтому Русская православная церковь возводит по три храма в сутки, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после освящения построенного в Страсбурге русского храма.

"Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается", — сказал патриарх Кирилл.
https://ria.ru/20190526/1554925784.html

Обратите внимание, святейший выступал перед православной общиной Страсбурга. Он не обращался ни к Несмияну, ни к Лопатникову, ни к Норгу - он обращался к своим, православным. Но хай подняли... атеисты. Как же, три храма в сутки! Ганьба!

Но давайте посмотрим, что значит "примерно три храма в сутки". Умножим 365 на 3. Равно 1095. То есть примерно (как сказал патриарх) - тысяча. И тут становится ясно, что патриарх оговорился. За десять лет получается 10 000, а не 30 000. Безбожники от скудости ума начали обвинять патриарха в том, что "дает неверные цифры". Заглянуть в ту же Вики и увидеть, сколько было храмов и сколько сейчас - мозгов не хватает. Посмотрим сами:

1988 - 76 епархий; 74 архиерея; 6893 прихода...
https://drevo-info.ru/articles/11316.html

нач. 2019 - учреждения Русской Православной Церкви действуют в 77 странах (16 стран канонической территории, 61 страна дальнего зарубежья); 309 епархий (из них 19 в дальнем зарубежье); 382 архиерея; 40 514 клириков (35 677 пресвитеров, 4 837 диаконов); 38 649 храмов или иных молитвенных помещений, в которых совершается Божественная литургия, без учёта 977 приходов дальнего зарубежья...
https://drevo-info.ru/articles/11316.html

1988 г. - это как раз время празднования 1000-летия Крещения Руси, время, когда коммунистические гонения на Церковь в СССР прекратились. Оттуда по сегодня и получаем тридцать один год. Округляем до тридцати и видим, что разница как раз и состоит примерно в 30 000 ПРИХОДОВ.

Патриарх сказал "строим" в смысле "созидаем", но это вовсе не значит, что за 30 лет построено в буквальном смысле слова 30 000 новых храмов. Нет, речь идет об открытии новых приходов. Где-то построен совершенно новый храм, как Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в Земле Российской просиявших, что в Екатеринбурге. Он возведен на месте разрушенного  еще в советское время Ипатьевского дома. А есть возведенные на месте разрушенных большевиками храмов, как Храм Христа Спасителя в Москве, как Казанский собор на Красной площади так же в Москве. Очень много храмов вернули Церкви после того, как они десятилетиями использовались для светских нужд или вообще пребывали в запустении, в полуразрушенном состоянии. Их приходилось восстанавливать, фактически - созидать почти заново. Во многих храмах такая восстановительная работа продолжается до сих пор. И, наконец, есть даже какие-то избушки или вагончики, переделанные под храмы, и где ведет свою церковную жизнь местная община. А есть даже и не храмы, а молитвенные дома, но есть приход, есть церковная община и ведется церковная жизнь. И этот приход также учтен в статистике.

И это все не мои домыслы про число приходов (а не только новопостроенных храмов). Вот слова митрополита Иллариона (Алфеева):

"За эти неполные 30 лет мы построили свыше 30 тысяч храмов, то есть на протяжении всего этого периода мы строили или восстанавливали из руин по тысяче храмов в год, или по три храма в день. Эта статистика касается всей Русской православной церкви на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, других республик Средней Азии, Прибалтики и дальнего зарубежья. В дальнем зарубежье, включая Русскую зарубежную церковь, у нас сейчас около 900 храмов в 60 странах", — сообщил он данные "беспрецедентной" статистики.

По словам иерарха, сейчас в структуре РПЦ работает 40 тысяч храмов.
https://nversia.ru/news/mitropolit-ilarion-rpc-stroit-po-tri-hrama-v-den/

А теперь внимание! Когда сказал эти слова митрополит Илларион? В декабре 2017 года. ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД! Так в чем дело? Почему тогда не начали скакать?! Да потому что сказал не патриарх, а один из митрополитов, не получится того хайпа. А теперь, когда сам патриарх сказал, да еще сразу после екатеринбургских скачков - самое время для клеветников!

А теперь давайте посмотрим, много это или мало - открывать примерно по три прихода в день, примерно по тысяче в год. А митрополит Илларион сказал так:


Эта статистика касается всей Русской православной церкви на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, других республик Средней Азии, Прибалтики и дальнего зарубежья.
https://nversia.ru/news/mitropolit-ilarion-rpc-stroit-po-tri-hrama-v-den/

Но исключим дальнее Зарубежье, там 900 с небольшим храмов, остановимся на России и бывших советских республиках. Берем Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата).





Приходов
12 092
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B0)

Это что же получается, примерно треть новых приходов открылась на Украине? Именно так. Тогда, получается. на территории России открывалось по два прихода в день? Нет. Есть еще Белоруссия и другие республики. То есть в России в течение 30 лет ежедневно открывалось менее 2 приходов в день.

Ну, а теперь вспомним, сколько всего в России субъектов федерации. Всего их 85. А теперь раскиньте статистику открытия приходов на тридцать лет да 85 субъектов федерации. Понятно,что где-то в регионах православных мало, но мы же говорим о "среднем по стране".

И получается, что, по большому счету, каких-то рекордных темпов церковного строительства в России нету. И 30 000 новых приходов (из которых треть приходится на Украину) аж за 30 лет, это много в сумме, как результат огромного труда. Но по годам да в масштабах России, занимающей седьмую часть земной суши... Но патриарх и говорил о том, что проделана огромная работа, что предстоит еще много сделать. Однако, повторяю, никакого "рекорда" тут нет. Как нет и повода для скачков и воплей.

Хотя желающие поскакать найдутся, конечно, с избытком. Посмотрим, как завтра они все ринутся в бой в СМИ и Рунете. И начнут скакать. А как вы хотели? Возбуждение молодой станочницы - оно такое...



Tags: Враги Православия, Левая русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment