Начинается материал вполне за здравие:
"Хотя с формальной точки зрения и тут есть подвижки. Товарооборот между РФ и КНР постоянно растет. В 2016-м он увеличился на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017-м — на 20,8%, до $84,07 млрд, в 2018 году — на 27,1%, превысив $107 млрд. Товарооборот между Россией и Китаем с января по апрель включительно увеличился в годовом исчислении на 5,8%, до $33,17 млрд, сообщило на днях Главное таможенное управление КНР".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml
Интересный взгляд, конечно. Стремительный рост экспорта в Китай за два года (с 69,52 млрд. долларов в 2016 г. до более 107 млрд. долларов в 2018 г.) - это, видите ли, "некоторые подвижки".
А дальше автор начинает "гвоздить":
"Но за счет чего вырос товарооборот? Ответ предсказуем. За счет поставок сырья.
«В прошлом году увеличились поставки в Китай минеральных продуктов на 62% до $42,7 млрд», — уточнили в Минэкономразвития.
Основа российско-китайского товарооборота с российской — нефть, природный газ, руда, металлы, лес.
Продовольствия поставлено было всего на $2,5 млрд. Продукции деревообрабатывающей промышленности — на скромные $4,8 млрд. Найти в Китае продукцию российских производителей невозможно. Рынок — гигантский, а объемы российских поставок хорошо смотрятся только в статотчетах".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml?updated
Т.е. как это "объемы российских поставок хорошо смотрятся только в статотчетах"? Гигантский рост товарооборота всего за два года - "просто цифры в статотчетах"? То, что товары из России "найти невозможно" - это смотря, где искать. Автор что, ширпотреб искал? Так его в Китае завались своего. Прикалывает и оценка поставок продовольствия - "всего $2,5 млрд.". То, что это быстрый рост почти с нуля - это газетного агитатора не интересует. Как и рост продукции деверообработки до 4,8 млрд. долларов вместо кругляка. Да кому это интересно? А вот не поставляем мы трусы, носки и пуховики в Китай, настолько отстали!
Обратимся к другим авторам, как они оценивают все это.
"В структуре экспорта России в Китай в 2018 году (и в 2017 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:
- Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 76,19% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 67,80%);
- Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 8,62% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 10,71%);
- Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 4,50% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 4,56%);
- Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 3,26% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 6,86%);
- Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 2,83% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 4,35%);
- Металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) - 2,38% от всего объема экспорта России в Китай (в 2017 году – 1,65%)".
Да, как видим, действительно, более 70% экспорта в Китай составляют минеральные продукты и этот вид экспорта постоянно растет, причем быстрее других в настоящее время. При этом в ряду "нефть-газ-лес" Р.Фаляхов забыл упомянуть еще и уголь. Но такая структура экспорта сложилась давно, и как раз сейчас идет ее преодоление, ибо растет объем других видов экспорта в Китай, хотя если оперировать процентами, легко впасть в заблуждение и подумать, будто бы реальные объемы других видов экспорта падают: на самом деле мы просто закрываем все большую долю потребления Китаем минеральных ресурсов, вытесняя конкурентов, тех же американцев. А уж на фоне того, как американцы бьются за европейский рынок газа, упрекать Россию в наращивании экспорта минеральных ресурсов в Китай просто смешно. А уж если вспомнить про продажу американцами Украине своего угля...
У Китая - гигантские потребности в минеральном сырье и они постоянно растут, растут быстро. Выдавать наращивание русскими экспорта этого вида товаров в Китай за отсталость - это быть альтернативно одаренным. Если мы так "отстали от Китая", то почему он покупает у нас современное оружие, а не мы у него? И почему у нас постоянное положительное сальдо торгового баланса с Китаем?
Тут еще стоит привести такое мнение:
"Стоит обратить внимание на то, продолжает аналитик, что на долю машин и оборудования, то есть продукцию с высокой добавленной стоимостью, в структуре экспорта в КНР приходится всего 2,6%. Это ничтожно мало с учетом того, например, в экспорте в Индию на долю оборудования и машин приходится 20%. Индийцы с большой охотой закупают в России высокоточное оборудование, которое применяется в электроэнергетике, а все, что нужно Китаю - это ресурсы, главными поставщиками техники и технологий для него являются страны ЕС и США. Для сравнения, американско-китайский товарооборот по итогам прошлого года вырос на 8,5% и составил 633,52 млрд долларов, и это в условиях торговой войны".
https://expert.ru/2019/01/14/tovarooborot/
Данный автор, правда, тоже несколько увлекся: реальная торговая война между Китаем и СШа начала по-настоящему разворачиваться только в этом году и посмотрим, как пойдут дела дальше. А ведь американцы поставляли в Китай, помимо прочего, большие объемы СПГ и просто гигантские - продовольствия. Американский газ в настоящее время успешно вытесняется конкурентами, в том числе и Россией. И, что важно, китайцы вынуждены согласиться на увеличение поставок из России мяса, молочных продуктов, различных зерновых, хотя ранее этот рынок был практически закрыт для нас, кроме морепродуктов.
Однако, очень важно в приведенной выше цитате - сравнение с товарооборотом в Индию. Оказывается, наша продукция машиностроения востребована на некоторых больших рынках, но Китай - особая статья. У кого-то короткая память или все позабыли, что до 1990-х гг. Китай был нам не партнером и даже не простым соседом, а ВРАГОМ? И что рывок китайской экономики во время проводимых там реформ произошел с опорой на США? Так кто должен был быть основным торговым партнером Китая в таких условиях? Вот интересные данные за 2017 год:
"По данным Министерства коммерции КНР, объем торговли товарами между Китаем и США увеличился с 2,5 млрд долларов США в 1979 году до 519,6 млрд долларов в 2016 году, т.е. в 208 раз. Объем торговли услугами между двумя странами превысил 100 млрд долларов в 2016 году. При этом двусторонние взаимные инвестиции стремительно увеличиваются, и по состоянию на конец 2016 года их объем превысил 170 млрд долларов.
По словам министра, интересы Китая и США тесно переплетаются друг с другом.
26 проц всех "Боингов" и 56 проц всех соевых бобов США продает на китайском рынке".
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0225/c31518-9182648.html
Как видим, экономики США и Китая сильно привязаны друг к другу. А российско-китайские отношения и в XXI в. развивались долгое время ни шатко -- ни валко. И только в десятые годы упорство российской дикломатии и меняющаяся обстановка на мировой арене вынудили китайцев все более разворачиваться к России.
И в таких условиях, Россия, используя изменение международной обстановки и торговой коньюнктуры, прорывается практически в "американскую торговую вотчину". В этой ситуации задача довести товарооборот с Китаем до 200 млрд. долларов на фоне нынешних 633,52 млрд долларов американо-китайского товароборота - это, по сути дела, скрытая торговая война России с США.
Важной проблемой для развития нашей торговли с Китаем является сложная система допуска, сертификации зарубежных товаров Китаем. Поднебесная, имея долгое время надежных поставщиков в виде тех же США и других стран Запада, банально закрывала рынок для нас. А что мы читаем в "Газете.ру"?
"Мешает углублению сотрудничества, в частности, несогласованность российского и китайского законодательства. Причем есть все основания говорить о негибкости именно российских законов. Дело в том, что Китай давно нашел компромиссы с торговыми нормами США, Франции, Германии. В Пекине давно обосновались крупнейшие мировые ритейлеры. Например, французский Carrefour и торговая сеть N1 в мире — американский Walmart. Но согласовать с Россией нормы торговли, санитарные и ветеринарные требования даже по отдельным товарным позициям никак не получается".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml
Да ну? А ничего, что экономика Китая поднималась как раз на сотрудничестве с США и другими указанными западными партнерами? С чего китайцам было рынок для них закрывать?
Однако, изменяющийся мир вынудил Китай расширять допуск и российских товаров. Так недавно были допущены молочные продукты, идет работа по продвижению в Китай российской свинины. Последнее стало серьезной неожиданностью для самих китайцев, но у них произошел серьезный провал в собственном животноводстве, эпидемия заболевания поразила миллионы свиней в Китае, что вынуждает их уничтожить. Причем потери поголовья таковы, что даже все нынешние торговые партнеры Китая в текущей ситуации не способны закрыть образовавшуюся "дыру" на китайском рынке продовольствия.
Тем временем растут поставки из России в Китай и сельскохозяйственных культур. Но как это преподносит "Газета.ру"?
"Россия могла бы заместить поставки сои, выращенной на Дальнем Востоке.
Но российский бизнес в состоянии вырастить и экспортировать только порядка 800 тысяч тонн сои в год. Это менее 1% от потребности в этом продукте со стороны Китая, ежегодно закупающего 90 млн тонн сои".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml
Это уже сознательная ложь. Да, заместить тех же американцев по сое на китайском рынке в данный момент мы не в состоянии. Но дело не в том, что Россия, якобы, способна произвети и экспортировать лишь "порядка 800 тысяч тонн сои в год".
Обращаемся к российским источникам:
"05.02.2019
В 2018 году Амурская область экспортировала 430 тыс. тонн сои, сообщает ГТРК "Амур".
В 2018 году Амурская область экспортировала 430 тыс. тонн сои, сообщает ГТРК "Амур".
Практически весь объём экспорта - 420 тыс. тонн - был поставлен в Китай, сумма составила $130 млн. Остальные 10 тыс. тонн приобрели США, Япония, Казахстан, Южная Корея, Монголия, Азербайджан и Узбекистан. Выросло и число предприятий - экспортёров сои.
По расчётам приамурских аграриев, регион может нарастить ежегодный экспорт до 700 тыс. тонн сои. Этому посодействует грядущее открытие нового моста через Амур".
Т.е. одна только Амурская область способна в ближайшее время нарастить экспорт до 700 тыс. т. А есть и другие регионы - производители сои. Откуда взялась цифра в 800 тыс. т., которые только, якобы, и способна только экспортировать ежегодно Россия? А это цифра экспорта всего экспорта сои из России в Китай за... прошлый год.
"7 декабря 2018
По итогам прошлого сезона (октябрь 2017 — сентябрь 2018) экспорт российской сои достиг рекордных 0,9 млн т, оценил аналитический центр «СовЭкон». В том числе около 0,8 млн т было отгружено в Китай. В 2016/17 маркетинговом году вывоз агрокультуры был примерно в 2,5 раза меньше. Эксперты связывают такую динамику с тем, что в прошлом году урожай сои на Дальнем Востоке увеличился на 38% относительно показателя 2016-го, до 1,8 млн т.".
https://www.agroinvestor.ru/regions/news/30899-eksport-soi-iz-rossii-stal-rekordnym/
Ах, вот оно что, производство сои в России стало быстро расти, стал расти и экспорт, а Р.Фаляхов втирает нам, что якобы производство сои в России стоит на месте. А вот как перспективы по этому направлению оценивают сами китайцы:
Китай намерен увеличить объемы закупок сои у России, заявил представитель МИД КНР.
Замминистра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй отметил, что спрос на сельхозпродукцию из России в Китае растет. «Мы покупаем у вас пшеницу, сою, кукурузу, мясо», – уточнил он, передает ТАСС.
По словам дипломата, за 2018 год Китай импортировал около 100 млн тонн сои, в том числе 35 млн из США.
«Мы хотим покупать больше у России. Пока это количество еще незначительное, но мы считаем, что по мере увеличения производства мы будем повышать импорт сои из России: он может составить 5-9 млн тонн. Рынок открыт для российских друзей», – сказал Ханьхуэй.
Посол России в КНР Андрей Денисов подтвердил, что профильные ведомства двух стран уже договорились об экспорте сои из европейских регионов России.
(...)
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2019%2F4%2F18%2F973947.html&d=1
Упс, какая незадача для агитатора из "Газеты.ру". Но он продолжает врать, что в России все плохо и неразвитая транспортная инфраструктура все равно, мол, не даст нарастить объемы экспорта. При этом автор Фаляхов начинает даже заговариваться:
"Кроме того, поставкам сои, как и в прочем любой другой продукции из России, препятствует кривая логистика. У России и Китая 4200 км общей границы. Значительная часть границы — водная, по реке Амур. При этом между Россией и Китаем до сих пор нет ни одного полноценного моста. И только в этом году, как ожидается, будет открыт первый железнодорожный переход от села Нижнеленинское Еврейской автономной области в городской уезд Тунцзян (Китай, провинция Хэйлунцзян)".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml?updated
Что, вообще прямого железнодорожного сообщения Россия - Китай нету? Да нет, железнодорожное сообщение с Китаем есть.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0&stype=image&lr=10747&source=wiz&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fwww.molbulak.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F0bc%2F21413_html_m641f2684.jpg&rpt=simage
Просто автор забыл уточнить (или сам не понял), что он говорит исключительно о железнодорожном мосте через Амур. Ну, разумеется, и тут у автора "развал-разруха":
"Строительство китайской части железнодорожного моста через Амур длиной 1886 метров было завершено в октябре 2018 года. Общая длина моста составляет 2215 метров, это 20 пролетов, из которых Россия должна построить только три. Звучит, как анекдот, но по первоначальному плану мост планировалось построить еще в 2016 году. Китай построил свою часть, а российская сторона до сих пор достраивает свои три пролета".
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319639.shtml?updated
Ая-яй-яй, катастрофа... А что сообщают другие СМИ?
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур.
21 марта, 06:43
ПЕКИН, 21 мар — РИА Новости. Россия завершила инженерные работы на своей части железнодорожного моста через реку Амур из Еврейской автономной области в Китай, говорится на сайте правительства провинции Хэйлунцзян.
Таким образом, соединились обе части конструкции.
Как ранее сообщил РИА Новости главный инженер моста Ли Хуачао, все строительство планируется завершить в июле. Ожидается, что поезда пустят уже в течение этого года.
Нижнеленинское — Тунцзян — это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его строительство началось в 2014 году.
Длина моста составляет более 2,2 километра, из них чуть более 300 метров — российская часть и более 1,8 километра — китайская.
Согласно проекту, пропускная способность — около 21 миллиона тонн в год, а перевозки будут круглогодичными.
Кроме того, мост станет кратчайшим путем для экспорта в Китай железорудного концентрата Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.
https://ria.ru/20190321/1551975305.html
Мост выступит в строй летом этого года. Обратите внимание, материал "РИА-Новости" опубликован 21 марта 2019 г. А статья Фаляхова в "Газете.ру" вышла 9 мая 2019 г. То есть агитатор из "Газеты.ру" пытается сделать вид, будто стройка стала "бесконечной", хотя сам же говорит, что мост вступит в строй в этом году (у него, правда, существенная оговорочка - "как ожидается"). А вопли в российских СМИ про мост-долгострой были, но... год назад. Такая вот осведомленность у "эксперта". Но это еще что. Оказывается, в "Газете.ру" даже не слыхали про еще один масштабный проект:
БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 мар - РИА Новости. Части трансграничного мостового перехода через реку Амур Благовещенск-Хэйхэ состыкуют в мае, а не во второй половине марта, как планировалось, сроки сдвинули из-за прогнозируемого раннего ледохода, также строителям помешал паводок прошлого года, но сдадут мост по плану - в декабре 2019 года, сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.
Ранее власти Приамурья сообщали, что стыковка двух частей мостового перехода на российско-китайской границе запланирована на вторую половину марта.
"Исходя из прогнозирования раннего весеннего ледохода в этом году нами принято решение по устройству пограничного стыка, и стыковку российской части замыкающего блока выполнить на временной опоре. После завершения строительства конструкций опор, обеспечивающих проектное положение мостового пролета, в мае будут объединены российская и китайские части моста", - цитирует министерство директора филиала компании по развитию и строительству моста "Амур (Хэйлунцзян)" в Благовещенске Евгения Королькова.
Со ссылкой на заказчика строительства уточняется, что в июле из-за паводка строители потратили дополнительное время на восстановление шестой опоры моста. Сейчас на российской стороне собрано пролетное строение длиной 540 метров для последующей финальной надвижки пролетов.
"Дальнейшие работы, согласно проектной технологии, будут выполняться в установленные контрактом сроки и завершением основных работ в декабре 2019 года", - сообщает Минтранс Приамурья.
(…)
Строительство моста стартовало 24 декабря 2016 года в Благовещенском районе Амурской области. Ввод в эксплуатацию нового пограничного мостового перехода протяженностью 19,9 километра должен состояться в 2019 году. Мост будет вантовым с низкими пилонами (экстрадозный) с двухполосной автодорогой. Россия вкладывает в строительство 14 миллиардов рублей, 5,2 миллиарда — китайская сторона. Российскую часть моста (13,4 километра) будут строить подрядчики из РФ, еще 6,5 километра будут проходить по территории Китая".
https://ria.ru/20190318/1551880913.html?in=t
Да, это автомобильный мост, но обратите внимание на масштабы стройки. А уж про то, что современный грузопоток во много осуществляется грузовым автотранспортом, напоминать, думаю, излишне.
Так что, как видим, и транспортная инфраструктура с Китаем развивается, и товароборот растет быстрыми темпами, причем не только по минеральному сырью.
Иной вопрос, что Китай нам партнер, но вовсе не близкий союзник и "излишне усиливать" Россию китайцы нам помогать точно не будут, ибо мы еще и конкурент на мировой арене. Но сама жизнь ведет к росту торгового и иного сотрудничества между Россией и Китаем в настоящее время. А уж Россия старается выжать из этого максимум возможного.