777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Неделя Жен-мироносиц

12 мая 2019 года - Неделя (т.е. по-славянски - воскресенье) Жен Мироносиц.



Прот. Андрей Ткачёв. Жены Мироносицы
Published on May 11, 2019

День жён-мироно́сиц[1][2] или Неде́ля святы́х жён мироно́сиц[3][4] — подвижный праздник[5] в православном календаре, приходящийся на второе воскресенье после Пасхи. В этот день церковь поминает Жён-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима.

В культуре восточных славян день считался бабьим праздником[6]. В некоторых местах в этот день совершался обряд кумления[7]. Обрядовой едой была «девичья», или «бабья» яичница[8][9]. День завершал весеннюю молодёжную обрядность Радоницкой недели[10].

В этот день Православная церковь вспоминает святых жён — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Жёнам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Жены-мироносицы в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на Тело Спасителя.

В православной традиции жёнами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные.

Слово миpоносицы означает «носящие миро». Это те женщины, которые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя. В то время как многие ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, и сидели за закрытыми дверями «страха ради иудейского», эти женщины преодолели страх перед грозящими им опасностями и движимые любовью ко Иисусу отправились к его гробу, даже несмотря на то, что вход туда был завален камнем и иудейские начальники выставили стражу.

В Русской православной церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок[11].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B6%D1%91%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%86

Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments