777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Проекты СПГ на Камчатке и на Мурмане

Взято на https://www.korabel.ru

Из бюджета на СПГ-терминал на Камчатке выделят почти 30 млрд рублей
08:28 29.04.2019

Вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил информацию о включении расходов на камчатский СПГ-терминал в бюджет.
Из бюджета на строительство СПГ-терминала "Новатэка" на Камчатке выделят 28,8 млрд рублей. Как рассказал полномочный представитель президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, эти средства запланированы "в рамках бюджета будущего года и на последующие периоды".

Трутнев отметил, что в Минтранс подтвердили включение этих расходов в бюджет, передает ТАСС.

Предполагается, что строить терминал по перевалке СПГ на Камчатке начнут в 2020 году.

https://www.korabel.ru/news/comments/iz_byudzheta_na_spg-terminal_na_kamchatke_vydelyat_pochti_30_mlrd_rubley.html


Стоимость строительства СПГ-терминала в Мурманской области оценили в 70 млрд рублей
10:54 30.04.2019

На сайте российского правительства представлена предварительная оценка стоимости строительства СПГ-терминала в Мурманской области.
На строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области планируется направить 70 млрд рублей. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта указана на сайте российского правительства.

Как передает ТАСС, срок реализации проекта - 2023 год.

При этом в случае успешного завершения всех объектов по перевалке СПГ в российских морских портах, расположенных в акватории Северного морского пути, к 2024 году будет обеспечен грузооборот СПГ и газового конденсата в объеме 41,4 млн тонн.

https://www.korabel.ru/news/comments/stoimost_stroitelstva_spg-terminala_v_murmanskoy_oblasti_ocenili_v_70_mlrd_rubley.html


UPD

Взято на https://teknoblog.ru

Total вложится в СПГ-перевалку на Камчатке и в Мурманске
Пт, 19 Апрель 2019 | 17:25 |

Total решил вложиться в строительство перевалочных СПГ-терминалов в Мурманской области и на Камчатке. Об этом заявил глава французского нефтегазового концерна Патрик Пуянне.
atotal
«Мы только что объявили, что инвестируем в “Арктик СПГ-2”, но мы также инвестируем в терминалы в Мурманске и на Камчатке. Это часть соглашения с “Новатэком”. Чтобы развивать “Арктик СПГ-2”, нам нужны два хаба – один в Мурманске, другой на Камчатке», – рассказал Пуянне.

«И Total будет партнером в этих двух хабах, – отметил глава концерна. Вся эта доля – 10%. Плюс, помните, что мы еще и акционеры НОВАТЭКа».

“Total является нашим партнером в проектах “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ 2″, и считаем намерения Total приобрести 10-процентные доли в обоих перевалочных пунктах стратегически верными и эффективными”, — заявили агентству РИА Новости в НОВАТЭКе.

Стоит отметить, что в марте кабинет министров уже утвердил комплексный план реализации инвестпроекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

А в сентябре 2018 года НОВАТЭК, правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали в рамках Восточного экономического форума соглашение о намерениях построить терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке.

“Соглашение предусматривает объем инвестиций НОВАТЭКа в размере около 70 млрд рублей. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Камчатского края поддерживают проект и намерены оказать содействие в его реализации”, — проинформировала компания.

В результате сотрудничества сторон будет оптимизирована транспортная логистика, в результате чего более эффективными окажутся поставки сжиженного газа с Ямала и Гыдана.

“Мы планируем создать российский хаб для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поможет развитию Северного морского пути и позволит оптимизировать использование существующего арктического танкерного флота. Комплекс даст дополнительный импульс экономике Дальнего Востока, увеличению количества рабочих мест и созданию условий для газификации Камчатского края”, — заявил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон.

“Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб”, – говорится в тексте утвержденного комплексного плана. Это позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за 10 лет.

План предписывает НОВАТЭКу предоставить в Росморречфлот декларацию о намерениях инвестирования в терминал в течение первого квартала 2019 года. В ней должны быть указаны варианты размещения комплекса, определены технические характеристики, указан перечень объектов частной и федеральной собственности, источники и механизмы финансирования. На согласование документа отводится один месяц со дня подачи.

Через год, в первом квартале 2020 года, НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

https://teknoblog.ru/2019/04/19/98582





Tags: Наша Россия, СПГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments