06.04.2019
Автор: Великоросс

- © static.inforeactor.ru
4 апреля 2019 года, ракета-носитель (РН) «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-МТ», успешно стартовав в 20:03 мск с Гвианского космического центра, вывели на расчетные орбиты четыре европейских телекоммуникационных космических аппарата (КА) О3b производства компании Thales Alenia Space по заказу люксембургского оператора SES.
Запуск осуществлён в рамках контракта «Главкосмоса» с компанией Arianespace в тесной кооперации с российскими предприятиями РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ».
Отделение двух пар космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно. Спутники O3b выведены на расчетные орбиты и взяты на управление заказчиком.
Данный пуск стал 75-м для разгонного блока «Фрегат» и 22-м из Гвианского космического центра.
https://sdelanounas.ru/blogs/118851/
Да-да, запуск остоялся в тот же день, когда с Байконура ушел "грузовик" на МКС, совершивший рекорд по доставке (3 часа 40 минут). Вот такой у нас "кризис" в ракетной отрасли.
Тут есть еще один забавный момент. Наши дорогие товарищи (которые нам совсем не товарищи) из "строителей коммунизма" и "строителей великой Украины" утверждают, что раз космодром - это Гвианский космический центр, а не Байконур, не Плесецк и не Восточный, то и считать нужно запуск, как французский, А Россия тут, якобы, не при делах. Вообще-то в тексте выше все хорошо изложено, чтобы разобраться, кто осуществлял запуск и кому его нужно засчитать. Но есть одна маленькая деталь, ну, очень маленькая, о которой бы стоило сказать.
Что это? Это космодром Куру и ракета на стартовом столе. А что это за "домик" рядом со стартовым столом? А это Мобильная башня обслуживания (МБО). Да-да, этот "домик" перемещается и предстартовое обслуживание ракеты, установленной на стартовом столе, русские осуществляют именно в МБО. На мысе Канаверал такая конструкция вряд ли нужна. Но на космодроме Восточный очень даже понадобилась. А еще - как раз на космодроме Куру во Французской Гвиане, где эта русская технология и была применена впервые. Очень нужная вещь в хозяйстве:
Часть потенциальных полезных грузов, европейских космических аппаратов (КА), не позволяет готовить их в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды полезных нагрузок, которые могут быть запущены из ГКЦ при помощи «Союза», и была принята такая технология.
К тому же, во Французской Гвиане, расположенной в Южной Америке, где находится ГКЦ, среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. А в сезон дождей в Гвиане бывают такие периоды, когда за сутки выпадает более 500 мм осадков. При этих условиях работать под открытым небом совершенно невозможно. Таким образом, МБО также предназначена для защиты изделия и персонала от осадков.
Высота башни 52 м, а рабочие площадки, установленные внутри, позволяют добраться до любого уровня «Союза», до высоты 36 м. Весит башня около 800 т.
https://polit.ru/news/2010/11/26/kuru_mbo/Так что еще посмотреть надо, чей этот космодром Куру на самом деле. -:)))
UPD
Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с европейскими аппаратами O3b 4 апреля 2019 г в 20:03 по МСК
Сергей Чурашов
Published on Apr 4, 2019