777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Русские газопроводы и журналистские страшилки

СМИ разнесли новую "радостную" весть: Дания срывает сроки постройки "Северного потока - 2". А там, глядишь, и Вашингтон еще какие санкции придумает, вот стройка-то и сорвется. Шах и мат, вата!

Взято на https://ria.ru
В Moody's сообщили об угрозе задержки строительства "Северного потока — 2"

МОСКВА, 1 апр. — РИА Новости. Новый запрос датского регулятора может привести к задержке в реализации "Северного потока — 2". Об этом говорится в отчете ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody's по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева.

На прошлой неделе Энергетическое агентство Дании (DEA) запросило у Nord Stream 2 AG (проектной компании "Северного потока — 2") анализ влияния газопровода на экологию в исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

При этом основной маршрут проходит к югу от острова, но в территориальных водах Дании, а альтернативный — к северо-западу, в исключительной экономической зоне.

Таким образом, "Северному потоку — 2" предложили рассмотреть уже второй альтернативный маршрут.

В Moody's считают, что это негативный фактор для "Газпрома", так как повышаются риски несвоевременного ввода в эксплуатацию. По плану строительство должно завершиться до конца года.

"Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев", — поясняет эксперт.
Он также считает, что сдвиги сроков могут ослабить позиции "Газпрома" в переговорах по транзиту.
"Это также может привести к увеличению обязательств по объему транзита газа через Украину до 40-50 миллиардов кубометров в год, это больше, чем первоначально предполагалось (10-15 миллиардов кубометров. — Прим. ред.), что приведет к более высоким транспортным расходам по сравнению с расходами через "Северный поток — 2", — указывает Перевезенцев.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.

https://ria.ru/20190401/1552295013.html

Экие страсти. Хотя... Оказывается, речь идет всего лишь о мнении одного из российских экспертов авторитетного международного рейтингового агентства. Его спросили - он свою личную точку точку зрения и изложил. И что-то не шибко убедительно. Почему? Да потому что давно известно, как Дания палки в колеса пытается ставить проекту "СП-2". Еще в прошлом году Копенгаген должен был дать ответ на запрос о прокладке маршрута, и вот разродился... собственным заросом. Но у строителей "СП-2" на такой случай ответ давно уже заготовлен:



Потому что имеется запасной вариант маршрута через экономическую зону Дании (а не территориальные воды). Датчане чисто теоретически могут попытаться оспорить это в международном суде, но специалисты считают этот вариант "фантастическим". Что же касается "задержки стройки на несколько месяцев", то это вообще бред. Прокладка газопровода ведется с двух сторон: со стороны Германии и со стороны России. Если бы суда-укладчики сейчас действительно уперлись в датские территориальные воды, то это означало бы, что газопровод будет построен еще до мая! А как иначе, если стройка встала бы только из-за оставшегося небольшого датского участка? Но укладчики еще работают в международных водах и никто не собирается ждать бесконечно датского согласия. Если не будет своевременного разрешения Когпенгагена на прокладку газопровода по территориальным водам Дании, суда-укладчики пойдут по другому маршруту. Сейчас укладка идет более чем по 6 км. газопровода в день. Обвод потребует дополнительно 50-60 км., то есть около 10 дней. И что получается? Что газопровод до конца года в любом случае будет построен.

Все это общеизвестно. Но регулярно появляются вбросы в СМИ, что Дания сорвет стройку. Про Крымский мост тоже постоянно голосили. И что?

В завершение стоит посмотреть ролик по теме. Там заодно и про "Турецкий поток"  сказано.


euronews (на русском)
Published on Apr 1, 2019

Tags: "СП-2", Наша Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments