777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

О некоторых ошибках прогрессивной интеллигенции

В последнее время нередко натыкаюсь вот на такую картинку, которую постят у себя в блогах счастливые обладатели дипломов от институтов структурно-лингвистической гинекологии и квантового заборостроения.



Картинка, разумеется, сопровождается яростным срыванием покровов: смотрите, как жируют "едросовские" чиновники!

Это все забавно по трем причинам. Первая, не самая важная, но все-таки - "жируют", коли о том речь зашла, не только депутаты от ЕР, но и депутаты от СР, от ЛДПР и от КПРФ. Почему обличительный гнев направлен только против ЕР? Зюганов что, не "жирует"? Или "жирует" в другом месте, а в Госдуме это все - так, копейки?

Вторая причина тоже не особо важна, однако и ее отнесем к категории "но все-таки". Почему обличители забыли про Совет Федерации? Это все-таки один орган законодательной власти - Федеральное Собрание Российской Федерации, где СФ - верхняя палата, а ГД - нижняя. Или именно потому обличители и умолчали, чтобы не напоминать счасливым обладателям дипломов, что речь идет о парламенте?

Вот тут-то и скрыта третья причина - главная. Речь идет о депутатах Госдумы, т.е. депутатах парламента. А депутаты парламента - это НЕ ЧИНОВНИКИ. Это - представители законодательной власти.

Слышали ли труженики квантового заборостроения о разделении властей? Или в их курилке такие пустяковые вопросы не обсуждаются?

Наше государство - демократическая республика. Да, очень специфическая, но это во всем мире так. В каждой избушке - свои игрушки, определяемые уникальным историческим путем развития. В Великобритании, к примеру, глава государства - королева, а конституции вообще нет. В наших же российских условиях дело не в "монархических традициях", а именно в нашем историческом пути и сложившейся в его результате на данный момент социально-политической ситуации. Да, у нас сильный перекос в сторону исполнительной власти. Так было и в XVI веке, и в XX веке, и ныне так. В силу наличия мирового соперничества с исключительно "белыми и пушистыми" конкурентами. Результат, выражающийся в российском в государственном устройстве, получается не очень хороший, но альтернатива в виде разгрома государства озачает вообще национальную катастрофу.

Да, хорошо бы в парламент (ГД и СФ) понаизбирать представителей демократических сил. Проблема только в том, что в наших конкретных условиях, вызревших на историческом пути, в таковые представители понабегут разнообразные потомки "комиссаров в пыльных шлемах" - Ходорковские, Пархоменки, Собчак и прочие Лии Ахеджаковы с Бабченками. Вам такая перспектива нравится? А с левого фланга еще веселей - всякие Хазины, Кучеренки, Несмияны и Лакеевы. А на закуску "лево-правые монархисты" типа Гиркина. То-то весело будет в парламенте с таким набором городских сумасшедших.

Дело ведь даже не в том, плохи или хороши выше перечисленные персонажи, а в том, что они совершенно неадекватны проблемам, стоящим перед Россией. И в результате их деятельности невозможно какое-либо развитие, но только возвращение в 90-е с господством крупного капитала и откровенной торговлей интересами страны.

Где же выход? Ну, во-первых, в обращении к здравому смыслу. В котором парламент все-таки России нужен, а потому гавканье в его сторону - это банальная борьба против демократических институтов. Критика парламента - это вещь очень нужная. Только вот картинка, о которой мы речь ведем - это не критика, а пропаганда.

Во-вторых, в формулировании реальной политической повестки дня вместо "белого шума" многочисленных говорящих голов, которые вопят о чем угодно, кроме актуальных проблем развития России. Достаточно напомнить, сколько шума и гама по поводу Украины, хотя от всей этой говорильни проку - ровно ноль. И именнго потому, что идет не обсуждение, а воспроизводство того самого "белого шума". А как вопят по поводу "надвигающегося краха" России! Сотни невежественных болтунов вбрасывают в общественное пространство совершенно бредовые тезисы, не имеющие никакого соприкосновения с реальностью. А нам нужно ТРЕЗВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

Так что вывод прост: прекращайте постить идиотские картинки и начинайте думать, осмыслять реальность. Хотя, конечно, это пока не модно. Да и трудно.


Tags: Идеологическая борьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments