777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами

"Голос Америки" демонстрирует американские аргументы в пользу израильского суверенитета над Голанскими высотами.


Голос Америки

Published on Mar 25, 2019

Аргументы - так себе. После 1967 г. на линии соприкосновения израильтян и египтян (по Сэцкому каналу) вообще шла позиционная война ("Война на Канале"), а Синай Израиль Египту потом все равно по мирному договору вернул. А линия соприкосновения сирийцев и израильтян после 1973 г. была спокойна десятилетия. Но вот сейчас американцы вспомнили, что там было до 1967 года. Памятливые какие.

Трамп демонстрирует свой курс именно в духе "Сделаем Америку снова великой". Америка, мол, господин на мировой арене. Только малось ошибся во времени. Расчет у него, конечно, что мировое сообщество побухтит да замолкнет. Ну, с Европой, пожалуй, так и будет. А вот арабский (шире - мусульманский) мир уже не успокоится. Первой ласточкой было признание Иерусалима неделимой столицей Израиля. Теперь вот - Голанские высоты. Хороший подарок тем же Саудитам. То-то подданные королю "спасибо" скажут. В том числе и за дружбу с Израилем. А Трамп продемонстрировал, что не остановится в продвижении интересов Израиля. Значит, будут и другие шаги.

Особенно интересно, что Трамп пошел на этот шаг в тот момент, когда вооруженные силы Израиля бомбят и обстреливают сектор Газа. Этакий "пламенный привет" палестинцам.

И вот какая интересная вырисовывается ситуация. Голанские высоты - сирийские, что признано и утверждено ООН. Израильский акт об установлении его суверенитета над этими землями в 1981 г. ООН признала незаконным. А теперь в результате стараний Трампа в пользу Израиля Сирия оказывается в положении героя арабского мира. Потому что арабские монархии вместе с США приложили огромные усилия, чтобы свергнуть Асада и превратить Сирию во вторую Ливию. Но Сирия с русской и иранской помощью устояла. Так теперь американцы признают израильский суверенитет над оккупированными Голанами. Пролучается, не смогли с бою взять, так хоть нагадили. И что по этому поводу подумает арабская "улица"? Что система бойкота, которую вокруг Сирии выстраивали арабские короли да эмиры - дело, противное арабским интересам. И что сирийцев надо поддержать. А с русскими - дружить надо.

Может, Трамп и в самом деле - агент Путина?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments