777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

По поводу хиротоний "иерархов" ПЦУ

Когда Варфоломей учреждал на Украине ПЦУ из самосвятских раскольничьих структур УПЦ (КП) и УАПЦ, то было опасение, что в силу незаконности хиротоний "епископата" этих структур, он пойдет на такой трюк: объявит о признании раскольников "церковью", а когда ему укажут на неканоничность хиротоний самосвятов и раскольников (проще говоря, что епископов там нет и быть не может), объявит, что Константинопольский патриархат перерукоположил "украинских епископов" и теперь никаких проблем нет. Проблемы, конечно же, все равно остались бы, но в деле продвижения ПЦУ Варфломею и украинским врагам Православия было бы гораздо легче действовать.

И вот, сам "предстоятель" ПЦУ заявил, что Константинопольский патриархат не только не проводил перерукоположений, но сами раскольники и самосвяты были категорически против этого! Таким образом, сами же они в гордыне своей по политическим причинам продемонстрировали полное пренебрежение канонами, подставив и Варфоломея, который теперь выглядит именно тем, кем является - беспринципным политиканом, попирающим каноны.

Взято на ttps://spzh.news
Епифаний: Мы не согласны на перерукоположение

Глава ПЦУ Епифаний Думенко.

По мнению «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания Думенко, перерукоположение «иерархов» новообразованной украинской Церкви нереально и невозможно.

Вопрос о легитимности рукоположения епископов бывших УАПЦ и УПЦ КП уже решен Константинополем, заявил глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью ВВС News Украина.

«Вселенская патриархия, которая имела на это право, приняла наши апелляции и решила принять нас в сущем сане, то есть в том состоянии, в котором мы находились до этого времени, – сообщил Епифаний. – Константинополь признал анафему, наложенную на Филарета, недействительной – соответственно, все, что происходило до сих пор (в частности, осуществленные им рукоположения) призналось действительным. Москва не может ограничить действие благодати Духа Святого».

Отвечая на вопрос о вероятности перерукоположения с участием представителей Константинополя и Москвы как о возможном компромиссе для решения сложившейся ситуации, «предстоятель» ПЦУ выразил убеждение, что «это нереально и невозможно».

«Это путь, который не привел бы к объединению и признанию автокефалии Украинской православной церкви (ПЦУ, – ред.). Ни украинский народ, ни мы как иерархи никогда не пошли бы на перерукоположение», – заявил Епифаний Думенко.

Напомним, Синод Румынской Церкви попросил у Фанара разъяснений по поводу законности хиротоний в ПЦУ. Кипрская Православная Церковь также не собирается признавать ПЦУ в ее существующем статусе, поскольку не признает действительность священнических и епископских хиротоний в ПЦУ.

Глава Польской Церкви Митрополит Савва заявил, что считает Епифания мирским человеком. О том, что Епифаний не является священнослужителем говорится в Заявлении Сербской Православной Церкви. Глава Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Ростислав назвал Епифания самозванцем.

Как сообщал СПЖ, «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний убежден, что Москва разрушает единство православного мира, оказывая «безумное противодействие» признанию ПЦУ Поместными Церквями.

https://spzh.news/ru/news/60510-jepifanij-my-ne-soglasny-na-pererukopolozhenije


Tags: Враги Православия, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments