777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Врет, как дышит

Взято на https://spzh.news


Константинольский патриарх Варфоломей

По убеждению Вселенского патриарха, до появления ПЦУ большинство украинцев находились вне Церкви. И это расстраивало Константинопольский патриархат.

История доказывает, что украинцы, начиная с 1325 года, когда штаб-квартира киевского митрополита была навсегда перенесена в Москву, предпринимали неоднократные попытки получить независимость от церковного руководства Московского Патриархата, и именно сейчас для Украины пришло «Божее время». Об этом, и многом другом, Константинопольский патриарх Варфоломей рассказал в интервью сербскому изданию «Политика».

«Мы дали разрешение Московскому Патриарху принять киевского митрополита, но с конкретными условиями, которые российская сторона не выполнила», – сообщил Константинопольский патриарх.

«Что касается вопроса о том, поможет ли в конечном итоге дарованная автокефалия теме единства, мы убеждены, что ее предоставление было необходимым условием, – сказал Вселенский патриарх. – До недавнего времени большинство украинцев находились вне Церкви, что нас расстраивало. Поэтому мы приложили немало усилий, чтобы излечить эту проблему».

Он признал, что ранее действительно заявлял о невмешательстве Константинополя в церковные проблемы Украины, поскольку это внутренняя проблема Русской Церкви. Однако теперь, по мнению главы Фанара, обстоятельства стали совсем другими. В частности, патриарх Варфоломей напомнил об аннексии Россией украинского Крыма.

Но главное – «это просьбы митрополита Филарета и Макария пересмотреть их дела».

Константинопольский патриарх считает, что его Церковь не вмешивается в дела других Церквей: «Вселенский патриархат никогда в своей истории не совершал вторжений и вмешательств за его пределами. У нас нет экспансионистских тенденций».

Патриарх Варфоломей также отметает в деле предоставления автокефалии ПЦУ любые корыстные мотивы: «Там не было никаких мотивов личного интереса или скрытой выгоды. Мы просто выполнили наше церковное обязательство».

Отрицает патриарх и вмешательство в этот вопрос каких-либо политических сил: «Конечно, на нас не было давления со стороны конкретных стран по поводу автокефалии Украины. <...> Наша Церковь функционирует свободно, она независима от внешних воздействий и глобального давления».

В то же время, глава Фанара сообщил, что «большое количество глав государств поздравили Вселенский Патриархат с этим решением».

Также он пояснил, что предоставление автокефалии Украине не согласовывалось с другими Поместными Православными Церквями по той причине, что это не предусматривается традицией Церкви и «все Томосы об автокефалии, которые выдавались новосозданным автокефальным Церквям, были предоставлены Константинопольским патриархатом без какого-либо предварительного обсуждения или сотрудничества на всеправославном уровне».

Вселенский патриарх отмел обвинения в «восточном папизме» и счел, что славяне, от которых эти обвинения исходят, заблуждаются. Глава Фанара сообщил, что «любит славян и ценит их преданность», а также знает о том, что «что некоторые из них не принимают роли руководства Церкви-Матери». Однако и такие заблуждения никак не влияют на материнские чувства Вселенской Церкви: «Мы любим их и будем продолжать любить их».

Относительно того, что после предоставления автокефалии ПЦУ лидер УПЦ КП Филарет Денисенко продолжает называть себя «патриархом», глава Фанара сообщил, что «Киевского патриарха не существует и никогда не существовало», и Константинополь по-прежнему воспринимает Филарета, как бывшего митрополита Киевского.

Впрочем, Фанар не особо обеспокоен заявлениями Филарета: «Мы не хотим сейчас вмешиваться во внутренние дела украинской Церкви, если на то не будет запроса. <...> Филарет – это не вся Украина».

https://spzh.news/ru/news/60338-patr-varfolomej-patriarkha-kijevskogo-net-i-nikogda-ne-bylo

Лживость Варфоломея просто запредельная. Что значит "большинство украинцев находилось вне Церкви"? Если речь о верующих православных, то большинство как раз находилось и находится в лоне УПЦ (МП)! Или вместе с раскольниками Варфоломей еще и униатов посчитал?

И что значит "украинцы, начиная с 1325 года, когда штаб-квартира киевского митрополита была навсегда перенесена в Москву, предпринимали неоднократные попытки получить независимость от церковного руководства Московского Патриархата"? Какие "украинцы" в XIV или в XV веке? И кто пытался создать отдельную митрополию? Православные Западной Руси или великие князья Литовские? А со времени образования Речи Посполитой ее короли продвигали УНИЮ! И при чем тут Крым?!

Из всего сказано Варфоломеем к реальности имеет отношение лишь заявление о том, что никакого "Киевского патриарха" никогда не было. Но так и здесь: на каноническую территорию Русской  Православной Церкви влез, а в нестроения в созданной им же УПЦ, где некий  самозваный "патриарх" фактически захватил управление, "вмешиваться не будет". Оказывается, Варфломей деликатный такой!

Вот это и значит - "волк в овечьей шкуре".



Tags: Враги Православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments