777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Лавров рассказал про обещанную Японией «манну небесную» взамен на Курилы

Взято на https://vz.ru
Текст: Сергей Гурьянов

24 февраля 2019, 08:20
Москва не давала представителям Токио оснований заявлять о том, что мирный договор будет заключен на японских условиях, заявил в интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам «ЦТВ» и «Феникс» глава МИД России Сергей Лавров.

«Наша позиция очень проста. Для того чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах», – передает слова Лаврова РИА «Новости».

Он отметил, что премьер Японии Синдзо Абэ в японском парламенте заявил, что собирается «обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях», однако откуда у главы правительства этой страны такое убеждение, Лавров не знает.
«Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений», – подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что Путин и Абэ говорили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе декларации 1956 года, но это говорит о том, что Россия ведет разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа, в котором четко указано, что сначала должен быть заключен мирный договор.

«А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды», – указал глава МИД.

Он назвал странным тот факт, что Токио не хочет соглашаться с итогами Второй мировой войны.

«Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится», – заключил Лавров.

Он также подчеркнул, что в Москве не видели никаких проектов рамочного соглашения о мирном договоре от Токио. Кроме того, договоренностей по срокам решения проблемы мирного договора у двух стран тоже нет, добавил Лавров.

«Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались», – заметил также министр.

Он отметил, что решение о мирном договоре должны поддержать граждане и России, и Японии.

«Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью», – передает его слова ТАСС.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова подписать мирный договор с Токио, но не такой, как после войны, а соглашение о настоящих добрососедских отношениях.
https://vz.ru/news/2019/2/24/965728.html

Взято на https://ria.ru
Лавров прокомментировал размещение ПРО США в Японии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 24 фев. – РИА Новости. Размещение американской системы ПРО в Японии сильно ухудшает качество отношений Москвы и Токио, не видеть этого неправильно, заявил в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" глава МИД РФ Сергей Лавров.

"То, что у японцев есть военный союз с США – это тоже немаловажный фактор. Американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно в Японии и уже размещают там свою систему противоракетной обороны, которая создает риски и для России, и для Китайской Народной Республики (мы многократно говорили об этом)", - сказал Лавров.

"Повторю, это происходит в условиях, когда США объявляют нас своим главным противником. Не видеть того, что вместо объявленной цели это не улучшает, а сильно ухудшает качество наших отношений, было бы не очень правильно", - добавил он.

Правительство Японии в 2017 году приняло решение о размещении на территории страны двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Их планируется развернуть в префектурах Акита на северо-западе и в Ямагути на юго-западе страны. Предполагается, что радиус их действия сможет покрыть всю территорию страны. Каждая установка обойдется Японии в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов). Токио рассчитывает, что они войдут в строй до 2023 года.
https://ria.ru/20190224/1551299856.html

Как видим, ни о каких территориальных уступках японцам не было и речи. Москва стремится переговорами о мирном договоре с Японией затруднять в какой-то мере японо-американское военно-политическое партнерство и оказывать неявное давление на соседей по Тихоокеанскому региону, имеющих разногласия с Токио (Китай, обе Кореи), а японцы эту игру также используют в своих интересах во взаимоотношениях с США. Эта игра длится уже десятилетия. Показательно, что японцы не слишком-то огорчились, когда Москва ясно дала понять, что Южные Курилы отдавать не собиралась и не собирается: японское руководство и так все понимало без дополнительных разъяснений.
А вопли пропагандистов про «путинслиликурилы» - всего лишь вопли пропагандистов. Жаль, что к ним присоединяются и искренние люди, на чувствах которых играют политические аферисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments