777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Мария Захарова: О гонениях на духовенство и паству Украинской Православной Церкви

Взято на http://bditelnost.info
22/02/2019



Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (брифинг 22.02.2019)

На Украине продолжается наступление на каноническую православную церковь. На новостных лентах чуть ли не ежедневно стали появляться сообщения о захватах храмов Украинской православной церкви (УПЦ). С начала текущего года уже было зафиксировано более 30 подобных случаев в 11 из 24 областей страны.В насильственных действиях активное участие принимают различные националистические и праворадикальные организации, боевики которых в присутствии представителей местной администрации и полиции взламывают все, что связано с приходами, в дверях и воротах меняют замки, а священников и прихожан буквально вышвыривают на улицу, лишая их возможности проводить соответствующие ритуалы и обряды, многих вообще не пускают в храмы. В итоге люди вынуждены совершать богослужения прямо под открытым небом и в любую погоду. Иначе как издевательством это назвать нельзя. Впрочем, другого отношения к своим согражданам от киевского режима, восхваляющего на каждом углу античеловеческие деяния преступников типа С.А.Бандеры, Р.И.Шухевича, ожидать и не приходится.

Видимо на этом власти в Киеве решили не останавливаться. В последнее время участились случаи вызова на «профилактические беседы» в СБУ священников УПЦ, где от них требуют «добровольно» присоединиться к недавно созданной по приказу Президента Украины П.А.Порошенко и при поддержке США и Константинопольского патриарха т.н. раскольнической «Православной церкви Украины».

Любые попытки клириков УПЦ рассказать правду миру о гонениях на каноническую церковь вызывают жесткую реакцию властей. Вот один из примеров, 13 февраля при возвращении из США в киевском аэропорту был задержан, а потом фактически депортирован из страны гражданин Украины, викарий Киевской митрополии УПЦ и наместник Десятинного монастыря Киева епископ Макаровский Гедеон (Харон), чья т.н. «вина перед родиной» состояла в том, что он осмелился отправить письмо Госсекретарю США М.Помпео и провести ряд встреч на Капитолии по вопросу о религиозной ситуации на Украине. Вот признак демократии. При этом, как вы понимаете, все остальные деятели, которых принимают на Капитолии и в Госсдепартаменте, это патриоты Украины.

Хочется надеяться, что ничего плохого не случится с еще одним священником УПЦ – главой Представительства УПЦ при европейских международных организациях, епископом Барышевским Виктором (Коцабой), который 18 февраля опубликовал на информационном портале УПЦ открытое обращение к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и зарубежных стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов. В этом документе подчеркивается, что «никогда преследования христиан не оставались бесследными для правителей, которые их совершали, ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает». Я пониманию, что это мнение священнослужителя. Еще раз повторю, он адресовал его мирянам. На мой взгляд, очень правильные и мудрые слова. К ним стоит прислушаться тем, к кому они обращены.

В вязи с событиями на эту тему приходится читать много. В одной из газет я увидела косвенную цитату уже переведенную на русский язык Митрополита Карпасийского Христофора, который, комментируя историю того, что творится на Украине, сказал о том, что «все это может привести к церковной ереси, которая глубоко укоренится в жизни церкви».

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 февраля 2019 года

Источник: Официальный сайт МИД РФ

http://bditelnost.info/2019/02/22/mariya-zaharova-o-goneniyah-na-duhovenstvo-i-pastvu-ukrainskoy-pravoslavnoy-tserkvi/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments