777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

РАССТРЕЛЯННЫЙ НАМЕСТНИК ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ. Епископ Иоанн (Булин)

Взято на https://pravoslavie.ru

Светлана Караванова
Источник: Пресс-служба Псковской епархии

Епископ Иоанн (Булин) фото из электронной энциклопедии «Древо»
Епископ Иоанн (Булин) фото из электронной энциклопедии «Древо»

В октябре 1920 года, вскоре после революционных событий, он был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Большевики прошлись по обители, празднуя обретённую безнаказанность – грабили, рушили, что попадалось на глаза, расстреливали и бросали у стен обезображенные тела, развлекались, стреляя из пулемёта по Петровской башне с двуглавым орлом.

К тому же, монастырь оказался на территории неправославной Эстонии. Ризница полна раритетных царских вкладов за несколько веков, множество земель под скитами, пашнями и сенокосами. Начались эстонские проверки, требования инвентаризации, отнятие земель и имущества. Даже внутримонастырские здания пошли под казармы и административные муниципальные конторы. Монастырь виделся лёгкой добычей. В числе братии буквально небольшая горстка монахов, да и с ними дела обстояли очень неблагополучно. Некоторые из них подверглись влиянию большевистских идей и пытались внедрить новые порядки в жизнь монастыря. Распущенность и вседозволенность этой части братии с большим трудом обуздывал молодой, 27-летний, не имеющий для них никакого авторитета наместник. Братия враждовала между собой и не могла быть надежной опорой в защите монастыря. На стороне наместника было всего несколько пожилых монахов и очень немногочисленная верная паства. Шансов на выживание у обители буквально не было. Но что невозможно человеку, то возможно Богу!

Читать дальше:
https://pravoslavie.ru/119522.html


UPD

...уже 18 октября 1940 года владыка Иоанн был арестован НКВД в Печорах, а в ноябре он был переведён в Ленинград.

Владыке были предъявлены стандартные обвинения для того времени — антисоветская агитация и пропаганда. По приговору Ленинградского облсуда от 8 апреля 1941 года он был подвергнут высшей мере наказания — расстрелу, который состоялся 30 июля 1941 в Ленинграде.

Епископ Иоанн был реабилитирован прокуратурой Псковской области 22 апреля 1992 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD)

Tags: Святая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments