2019-02-16 Валерий Коровин:
Тридцать лет назад американцы готовили вторжение в Афганистан
Спустя 30 лет после полного и окончательного вывода советского контингента из Афганистана, становится понятно, что каяться особо и не за что. По большому счёту, тогда мы всё правильно сделали, надо было лишь устранить некоторые ошибки и скорректировать о бщий идеологический курс. - Считает бывший глава виртуального Евразийского союза молодёжи Валерий Коровин. - Схватка за Афганистан обретала таким образом принципиальное значение. Если бы у СССР всё получилось, Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.Это знали и американцы, которые готовили своё военное вторжение, но не успели. Это сейчас они убеждают себя и весь мир, что якобы так всё и было задумано, и это мы, мол, специально втянули Советский Союз в бесперспективную войну.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Подхалим Путина Коровин не приводит ни единого документа в подтверждении своей брехни. Потому что их нет и США вторгаться в Афганистан не собирались. Хотя и СССР не втягивали. Решение дедушек из Политбюро ЦК КПСС стало для них подарком, позволившим объединить против СССР НАТО, исламский мир и Китай.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29729.htm
Поясню. Текст в верху - некоего П.Коровина. А внизу (курсивом) - "разоблачение" этого П.Коровина от "АПН Северо-Запад".
Я тоже не согласен с П.Коровиным, но у меня свои аргументы и это долгий разговор. Скажу только, что устроить госпереворот и устранить главу государства Афганистан Х.Амина, чтобы поставить по главе Афганистана Б.Кармаля, а потом всему миру рассказывать, что "мы не вторгались, а вошли по просьбе законного правительства" - не самая лучшая стратегия для продвижения своих интересов на мировой арене.
Однако, о чем говорят леваки с "АПН Северо-Запад"?
Подхалим Путина Коровин не приводит ни единого документа в подтверждении своей брехни. Потому что их нет и США вторгаться в Афганистан не собирались.
Хм... Американских документов П.Коровин, конечно, не приводит. Он просто повторяет один из главных тезисов советской пропаганды: мы устранили Х.Амина, потому что он был агентом ЦРУ, а ввели войска, ненамного опередив американцев. Те, кто жил в СССР в то время, прекрасно это помнят.
Более того, приведу пример из личного опыта: в беседе со мной афганец, из сидевших в тюрьме при Амине его политических противников, убежденно рассказывал, как при вступлении советских войск в Кабул они, узники, сначала думали, что это пакистанцы с американцам и ждали, что теперь с ними точно расправятся.
Реальность, однако, была иной. Х.Амин не был американским шпионом, но являлся убежденным афганским революционером, придерживавшимся радикальных взглядов. Советское партийное руководство приняло решение о его ликвидации явно в отместку за гибель Н.М.Тараки. Однако, предшествующие события, приведшие к свержению Н.М.Тараки Х.Амином, были спровоцированы действиями окружения Тараки и советских представителей. Это факт. Американцы и пакистанцы вторжения не планировали, ничто не свидетельствует о каких-то мероприятиях пакистанцев и особенно американцев в этом направлении в конце 1979 г. Это тоже факт.
Но! П.Коровин не сам все это выдумал про "готовившееся американское вторжение", а повторил тезис советской пропаганды, имеющий хождение до сих пор. Недавно вот опять отмечали годовщину взятия дворца Х.Амина и его убийства советским спецнавзом. Гордиться тут нечем, но вот поди ж ты.
Но читаем дальше, что пишут агитаторы из "АПН Северо-Запад":
Потому что их нет и США вторгаться в Афганистан не собирались. Хотя и СССР не втягивали.
Это даже забавно, как леваки и вообще "пламенные революционеры" повторяют зады... либеральной пропаганды. Да, США вторгаться в Афганистан в тот момент никак не планировали, но... Дадим слово З.Бжезинскому - в то время советнику по национальной безопасности президента США Джимми Картера:
L'OBS, Франция
"Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских..."
Признания бывшего советника президента США Картера
25.12.2009
Венсан Жовер (Vincent Jauvert)
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?
Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.
- Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?
- Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.
- Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?
- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.
https://inosmi.ru/india/20091225/157194967.html
Как видим, все было совсем не так, как вопят либералы вместе с "пламенными революционерами". Штаты активно действовали в Афганистане еще до ввода советских войск в Афганистан. И они явно рассчитывали на постепенное втягивание СССР. А что касается Пакистана, то его вмешательство и поддержка моджахедов началась аж в 1976 г., после свержения афганского короля премьер-министром Даудом, установившим свою диктатуру (его в 1978 г. и свергли заговорщики из НДПА).
Ну, и последнее:
Решение дедушек из Политбюро ЦК КПСС стало для них подарком, позволившим объединить против СССР НАТО, исламский мир и Китай.
Вообще-то, Китай с США "объединять" в 1979 г. было уже поздно. После 1969 г. (Даманский и прочее) США начали зондировать почву на предмет установления отношений с Китаем. В 1971 г. Китай дважды посетил Генри Киссинджер, а в феврале 1972 г. Никсон встретился в Пекине с Мао Цзэ-дуном. А вот что было накануне визита президента США в КНР:
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» была принята 25 октября 1971 года. В соответствии с этой Резолюцией, право представительства Китая перешло от


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9D_2758
Излишне объяснять, что именно США вынудили Тайвань уступить свое место КНР.
В январе 1973 г. было подписано Парижское мирное соглашение, завершившее участие США в войне в Индокитае, а в 1975 г. при крушении режимов в Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе под натиском коммунистических сил США никому из них не пришли на помощь, что предопределялось договоренностью с "китайскими товарищами". США и Китай стали дружить против СССР. Режим Пол Пота в Камбодже был прокитайским. 25 декабря 1978 г. вьетнамские вооруженненные силы перешли камбоджийскую границу и уже 7 января 1979 г. их части и силы Единого фронта национального спасения Кампучии (бывших "красных кхмеров", восставших против режима Пол Пота) вступили в Пномпень. Показательно, что накануне, 5 января 1979 г. Пол Пот призвал к народной войне с "советской международной экспансией и Варшавским пактом". Как видим, главным врагом Пол Пот видел даже не Вьетнам, а СССР.
Отряды, верные Пол Поту отступили на запад Камбоджи и стали действовать с баз на территории Таиланда. Огромную помощь им деньгами и оружием оказывали совместно КНР и США (формально речь шла о поддержке коалиции из "красных кхмеров" Пол Пота, республиканцев Сон Санна и монархистов короля Нородома Сианука, но главной военной силой были именно полпотовцы). До начала 1990-х представительство в ООН оставалось за "оппозицией" (сначала Пол Пот, потом коалиция), что обеспечивалось поддержкой США и КНР в СБ ООН.
В ответ на свержение Пол Пота в 1979 г. Китай напал на Вьетнам. Вторжение длилось с 17 февраля по 16 марта 1979 г. Вьетнамцы отчаянно защищались, но главную роль в быстром прекращении китайской агрессии сыграло военно-политическое давление СССР и Варшавского Договора. Забавно, что в Вики некто сочинил следующую байку:
В период китайско-вьетнамской войны части Советской Армии на Дальнем Востоке и в Монголии были приведены в полную боевую готовность, однако СССР ограничился осуждением китайской агрессии и военными поставками Вьетнаму. В этом плане война была удачной для китайского руководства, увидевшего в советских действиях подтверждение своих подозрений о неготовности СССР использовать силу для защиты внешнеполитических интересов (а имеются данные, что НОАК была развёрнута вдоль советско-китайской границы на случай возможной советской атаки).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Это, конечно, глупости. Советские войска не просто "сосредоточились" вдоль границы с Китаем и в Монголии - шли широкомасшабные военные маневры с отработкой именно наступательных действий. А у берегов Вьетнама собралась крупная группировка ТОФ (только надводных кораблей в начале марта 1979 г. более 30). В СССР в марте 1979 г. население охватила настоящая паника: народ со дня на день ждал войны с китайцами, в магазинах с прилавков сметали продукты, мыло, спички и другие товары первой необходимости.
Все это произвело должное впечатление на Пекин и потому он неожиданно прекратил боевые действия, отведя войска (при этом, конечно, объявив о "перемоге"). А в апреле 1979 г. КНР разорвал Советско-китайский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. У Китая теперь были иные друзья.
Что же касается исламского мира, то его натравливать на СССР не было необходимости. Партнерами Москвы тогда были в арабском мире только Сирия, Ливия, Алжир и Южный Йемен. "Братство и дружба" с Египтом закончились самым непрятным для СССР образом. Про отношения с Ираном излишне и напоминать. Пакистан, Индонезия, Малайзия крайне отрицательно относились к коммунистической идеологии. Но особую роль играло восприятие СССР, как "страны безбожников", что в исламских странах вызывало однозначно негативную реакцию. А уж Саудовская Аравия и другие монрахии Персидского Залива и без американской пропаганды видели в Советском Союзе "империю Зла". Война в Афганистане лишь дала им площадку для активного противодействия СССР. Многие сегодня просто не понимают, что нынешние хорошие отношения России с большинством исламских стран основываются на упорной работе российской дипломатии и особой роли, которую в XXI в. играет наша страна. Советскому Союзу о таком и мечтать не приходилось.
И так, в завершение остается только сказать, что леваки в своей пропаганде окончательно сомкнулись с либералами, а их пропаганда составляет гремучую смесь самой откровенной лжи и бесстыдного невежества.
P.S.
Разумеется, Вова Кучеренко с готовностью перепостил бред с "АПН Северо-Запад".
Подхалим Путина придумал американское вторжение в Афганистан назначенное на 1979 год
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29729.htm
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3753701.html#comments