777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая

Взято на ttps://aftershock.news/
пн, 18/02/2019 - 08:08 | faraon

В Ни­дер­лан­дах за­кон­чи­лась целая эпоха – га­зо­вая. Впер­вые за пол­ве­ка – с 1963 года, когда на­ча­лась раз­ра­бот­ка круп­ней­ше­го на кон­ти­нен­те га­зо­во­го ме­сто­рож­де­ния – в Гро­нин­гене, за­куп­ки газа ко­ро­лев­ством пре­вы­си­ли его про­да­жи. Таким об­ра­зом, Гол­лан­дия, страна с 17-мил­ли­он­ным на­се­ле­ни­ем, при­со­еди­ни­лась к боль­шо­му клубу ев­ро­пей­ских стран, ко­то­рые все больше за­ви­сят от по­ста­вок как при­род­но­го газа по га­зо­про­во­дам из Нор­ве­гии и России, так и сжи­жен­но­го газа из Катара, Со­еди­нен­ных Штатов и других га­зо­до­бы­ва­ю­щих стран.

Гол­ланд­цы, ко­неч­но, по­ни­ма­ли, что рано или поздно это должно было про­изой­ти. Ко­неч­но, запасы газа по­сте­пен­но умень­ша­ют­ся, но со­кра­ще­ние это не на­столь­ко стре­ми­тель­ное, чтобы го­во­рить о пре­вра­ще­нии страны из экс­пор­те­ра газа в им­пор­те­ра. Гол­ланд­цы решили за­крыть глав­ное га­зо­вое ме­сто­рож­де­ние Европы – Гро­нин­ген­ское после того, как ученые до­ка­за­ли, что между до­бы­чей газа и зем­ле­тря­се­ни­я­ми су­ще­ству­ет прямая связь.

Гро­нин­ген­ское га­зо­вое ме­сто­рож­де­ние, рас­по­ло­жен­ное на севере Гол­лан­дии, более по­лу­ве­ка ис­прав­но снаб­жа­ло газом 98% жи­те­лей ко­ро­лев­ства. Более трети газа до­бы­ва­ет­ся в Гро­нин­гене. Причем, гро­нин­ген­ские га­зо­ви­ки имеют право про­да­вать весь свой газ сами.

Жители Ни­дер­лан­дов, ко­то­рые очень за­бо­тят­ся о своей без­опас­но­сти, по­тре­бо­ва­ли от вла­стей при­ня­тия мер. После долгих споров и об­суж­де­ний в Гааге решили за­крыть ме­сто­рож­де­ние в Гро­нин­гене. Правда, не сразу, а по­сте­пен­но, рас­тя­нув про­цесс на 12 лет. Гол­ланд­ское пра­ви­тель­ство решило уже к 2021-22 годам со­кра­тить добычу газа в Гро­нин­гене на две трети, а остав­шу­ю­ся треть по­сте­пен­но со­кра­щать в те­че­ние еще десяти лет. К 2030 году Гро­нин­ген­ское ме­сто­рож­де­ние должно быть за­кры­то.

Ни­дер­лан­ды по­лу­ча­ют почти 40% необ­хо­ди­мой энер­гии из газа. По данным GasTerra, сов­мест­но­го пред­при­я­тия ко­ро­лев­ства и двух неф­тя­ных ком­па­ний, про­да­жа гол­ланд­ско­го газа в 2018 году вы­рос­ла 17% до 11,2 млрд евро.

Ни­дер­лан­ды яв­ля­ют­ся круп­ным по­тре­би­те­лем газа. В 2017 году, на­при­мер, по­треб­ность в го­лу­бом топ­ли­ве со­ста­ви­ла 40 млрд м³. Теперь ее все больше при­дет­ся по­кры­вать за счет им­пор­та сжи­жен­но­го газа (LNG) и при­род­но­го газа по га­зо­про­во­дам. Име­ю­щий­ся в стране един­ствен­ный завод по воз­вра­ще­нию LNG в га­зо­вую форму не в со­сто­я­нии удо­вле­тво­рить весь спрос, потому что его мощ­ность со­став­ля­ет лишь 12 млрд м?в год. Что же ка­са­ет­ся газа обыч­но­го, то его Гаага может по­ку­пать только у Нор­ве­гии и России. В случае с нор­веж­ским газом воз­мож­но­сти огра­ни­чи­ва­ют­ся по­тол­ком в уровне добычи га­зо­ви­ков се­вер­но­го ко­ро­лев­ства. По­это­му, делает ло­гич­ный вывоз Oil Price, един­ствен­ный выход для Ни­дер­лан­дов – это рос­сий­ский газ.

https://aftershock.news/?q=node/731279

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments