777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Про тупое необразованное быдло или Вершинин как лжец и невежда 2

Начало:
https://777hawk.livejournal.com/2103413.html

И так, продолжим разбор лжи и невежественных глупостей "гысторыка" Вершинина в его посте

ОНИ ТОЖЕ ПАХАЛИ...


  • 20 сент, 2018 в 1:39



(...)

а) "филэллинские" настроения, а за ними и организации с самого же начала событий в Греции возникли в Западной Европе (Англии, Франции, Германии etc.) и правительства этих стран негласно поддерживали инициативу снизу...

https://putnik1.livejournal.com/7015887.html


Да, филэллинские настроения были широко распространены в Европе, что было связано с тогдашней системой образования для господствующих классов: изучение истории Древней Греции, изучение древнегреческого языка (наряду с латынью). В результате молодые поколения вырастали под большим впечатлением от древнегреческой культуры, "Илиады", "Одиссеи", имея о современной им Греции очень смутные представления. В результате из Европы действительно устремились добровольцы на помощь восставшим грекам.
Однако, утверждать, что это движение в той или иной степени инспирировались правительствами государств, подданными которых были филэллины, будет слишком большим преувеличением. Правительства не чинили препятствий своим подданным, чего, впрочем, было довольно. При этом смешно напоминать сочинителю Вершинину, что никакого "правительства Германии" в то время просто-напросто не существовало и вообще Германия представляла собой несколько иной конгломерат земель (тогда доминировала Австрия), нежели сегодня. Но читаем далее:

(б) в России же Алексанлр Павлович, категорически не принимая любые движения "снизу", мало того что давил  "филэллинов", но и отказал в поддержке "Филики Этерия", что стало основной причиной разгрома войск Александра Ипсиланти;
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html


Никаких филэллинов царь Александр I не давил. Это бред. Да, активная политическая деятельность в России того времени, мягко говоря, не поощрялась, ну так греки открытой политической деятельностью и не занимались. Вот что было с "Фелики Этерия" в Одессе после выступления Ипсиланти (февраль 1821 г.):

"Одесская эфория "Филики Этерия" действовала не только в городе, но и руководила деятельностью других эфорий по организации отправки снаряжения и подкреплений для армии А. Ипсиланти и в Грецию.
В августе 1821 года Одесская эфория "Филики Этерия" была преобразована в "Одесское греческое филантропическое общество". Основной деятельностью общества стало оказание материальной помощи беженцам из Османской империи. Несмотря на свою филантропическую вывеску, общество являлось политической организацией, продолжавшей патриотическую деятельность "Филики Этерии".
Руководил обществом Исполнительный комитет в составе:  И. Амвросиу, А. Мавро, К. Кумбари, Г. Маразли, В. Палеолог.
Помимо помощи беженцам общество заботилось об укрывшихся в России повстанцах из Дунайских княжеств - участниках восстания, поднятого А. Ипсиланти.
Греков проживало в Одессе свыше 2 тысяч. Один из братьев Кумбари спас 1000 христианских семей в Константинополе от преследования турецких властей после восстания в Валахии.
Греческое филантропическое общество существовало до 1851 г".
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/o-grecheskij-sled-v-istorii-i-zhizni-odessy.html


А вот еще пример деятельности одного из вождей организации:

Когда в марте 1822 года [ошибка - в марте 1821 г.] Ипсиланти поднял в Яссах восстание, ставшее импульсом греческой революции, Варваций — видный член Этерии — закупил в Туле и отправил восставшим большую партию оружия.

По-видимому, в 1823 году (то есть одновременно с Байроном) он нелегально перебрался в Грецию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Как видим, Варваций не только смог отправить оружие Ипсиланти уже после начала восстания, но в 1823 г. смог беспрепятственно уехать из России в Грецию. Более того, в течение первого месяца после начала восстания Ипсиланти русские власти на Юге России благожелательно относились к греческой затее, пока не получили жесткий выговор и инструкции от царя. Тут следует указать, что сам царь Александр I получил известие о вторжении в Дунайские княжества отряда греков во главе с Ипсиланти и личное послание последнего, находясь на конгрессе Священного союза в Лайбахе (ныне Любляна) и счел данные события частью общеевропейского масонского заговора, имеющего центром Париж. Конкретной целью выступления Ипсиланти он (как и прусский король, и австрийский император) полагал отвлечение внимания великих держав от революции в Неаполитанском королевстве (1820-1821 гг.), с инициативой подавления каковой как раз в это время выступил австрийский император (его войска вскоре и подавили ее).

Особое недовольство русского царя вызвали намеки Ипсиланти в обращении к грекам, болгарам и сербам, что за его спиной стоит Россия, а еще более, что пока русские представители в Дунайских княжествах не получили инструкции от правительства, Ипсиланти прямо обманывал их, что якобы действует под покровительством самого царя Александра I.

Но главное тут в том, что даже если бы русское правительство с 1821 г. и предприняло бы какие-то репрессивные меры против "Фелики Этерия" в России, на судьбе греческого восстания это бы не отразилось. С 1818 г. центр организации был перенесен из Одессы в Константинополь, откуда ее влияние широко распространилось по Греции и близлежащим странам Средиземноморья. Основная часть заговорщиков ушла вместе с Ипсиланти, а после поражения - была большей частью интернирована в Австрии. Только малая часть повстанцев смогла скрытно пройти в Болгарию, а затем через Македонию дойти до Греции, где продолжила участие в борьбе с турками. Сам Ипсиланти был заточен в австрийской тюрьме и был выпущен только в 1827 г. по инициативе царя Николая I.

Ну, и по поводу разгрома Ипсиланти турками якобы по вине России. Когда отряды Ипсиланти подошли к Бухаресту, они насчитывали всего 3000 человек. Надежды на восстание в Сербии и Болгарии провалились. Более того, произошел конфликт с валашскими повстанцами, вождя которых Тудора Владимиреску сподвижники Ипсиланти зверски убили. В результате, греки оказались в изоляции, без шансов противостоять турецким войскам, вступившим в Дунайские княжества (по договору с Россией турки в мирное время в княжествах не могли держать войска). Пруссия и Австрия, вопреки сочинениям одесского "гуру", были настроены резко против мятежа Ипсиланти. Поддержать его в создавшейся ситуации означало не только вступить в конфликт с Турцией на ровном месте, когда Россия ничего подобного не планировала, но и развалить Священный союз. Следует помнить, что к Священному союзу в то время присоединились не только перечисленные трое государей, но и все монархи континентальной Европы, кроме турецкого султана и папы римского. И даже если обвинять Александра I в излишней приверженности самой идее Священного союза, нельзя не признать, что серьезную роль в поддержании спокойствия в Европе после Наполеоновских войн Священный союз все-таки играл. Так что "гуру" из Бобруйска... тьфу, из Одессы опять мешает ложь с невежеством.

Кстати, по поводу вторжения Ипсиланти именно в Дунайские княжества, что выглядит весьма нелогично для начала восстания в Греции. Первоначальный план предусматривал отправку Ипсиланти с надежными людьми в Грецию, но турки перехватили одного из греческих эмиссаров, получив достаточную информацию о подготовке восстания, что вынудило греков начать действовать так, как они действовали. Но особенно ситуацию усугубил авантюризм Ипсиланти, который мог использовать вторжение в Дунайские княжества, как отвлекающий маневр для введения турок в заблуждение, а самому спешно продвинуться через Болгарию и Македонию в Грецию, пока турки не собрали силы на Балканах. Вместо этого Ипсиланти  грезил восстанием в Болгарии и Сербии (хотя восстание началось только в Греции) и рассылал совершенно безумные воззвания, к примеру, к членам организации в Константинополе, которые по его замыслу должны были захватить арсенал и арестовать султана (!!!), что выглядело полным бредом. Если бы греки Константинополя восстали, это привело бы к дикой резне греческого населения и ни к чему иному. Турки и без того повесили патриарха Константинопольского с рядом православных иерархов. Репрессии против православных прокатились по многим частям Османской империи, к примеру, на Кипре были казнены десятки епископов и священников.

Выступление Ипсиланти было разгромлено потому, что это была авантюра и иного исхода там быть не могло. Россия тут совершенно не при чем. Впрочем, украинским пропагандонам обвинять Россию во всем и всегда - привычное дело. Забавная у русофобского быдла картинка: греки устривают нелепую авантюру, громоздят ошибку на ошибке, закономерно терпят поражение в Валахии, а виновата... Россия! А почему не евреи? Давайте евреев обвиним. Почему нет? Даже прикольно.

Но продолжим чтение ненаучной русофобской фантастики:


(в) уже в 1822-м в Греции воевали десятки английских интернационалистов, а когда в 1823-м правительство лорда Каннингема официально признало Грецию "воюющей державой", британские офицеры официально же возглавили армию греков...
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html

Называть британцев того времени "интернационалистами" - это нужно быть именно еврейско-украинским пропагандоном, которому совершенно безразлично, какую ахинею он несет. Сейчас такой публики на службе у Порошенко - тьма тьмущая. Но еще смешнее то, что пассаж Вершинина о "десятках британских интернационалистов" наглядно демонстрирует нам полную некомпетентность невежды в проблеме. Обратимся к той же Вики:

Непосредственное участие в войне приняло около 1 тыс. иностранных добровольцев. Так Вилльям Сен-Клер в своём списке именует 940 филэллинов, из которых 342 родом из германских земель, затем следуют французы (196), итальянцы (137), англичане (99), швейцарцы (35), поляки (30), голландцы и бельгийцы (17), американцы (16), венгры (9), шведы (9), испанцы (9), датчане (8) и разных и неизвестных национальностей 33.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Упс! Больше всего добровольцев было вовсе не из Англии, а из Германии - треть от общего числа. А англичане - всего на четвертом месте. И они никак не могли возглавить все отряды повстанцев, там своих командиров хватало. Хотя и принижать участие англичан не стоит.


  • Купив на собственные средства бриг, наняв команду в 500 человек и снарядив её, участие в войне принял знаменитый британский поэт-романтик лорд Дж. Байрон. Спонсорство с его стороны и попытки усилить духовное единение лидеров революции сыграли неоценимую роль для греков. Поэт умер в 1824 г. в Миссолонги.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

Что же касается возглавления англичанами греческих вооруженных сил, то это относится к 1827 году:

В 1827 году собралось третье Национальное Собрание греков, приняло Гражданскую Конституцию Эллады, законодательным органом по которой являлся Совет, исполнительную власть осуществлял Правитель. Правителем, с согласия трех великих держав, был избран Иоанн Каподистрия. Лорд Кохрейн принял командование над флотом, а генерал Чэрч — над сухопутными войсками. Но их совместные усилия освободить Акрополис не увенчались успехом, и эта крепость, а также порты Пирей и Фалерос сдались туркам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F


А как же русские? Вершинин пытается изобразить дело так, будто бы русские "кинули" греков. Зато вот англичане... Но это чушь. Разумеется, русские приняли участие в освободительной борьбе греков:

Сведения о русских филэллинах немногочисленны и отрывочны:


  • греческий исследователь Костас Авгитидис, проживший многие годы в политической эмиграции в Одессе, указывая на городские архивы, пишет, что после поражения Филики Этерия в Придунайских княжествах, в самом начале войны, среди интернированных в Оргиево 1025 гетеристов было 40 русских;

  • он же называет Иосифа Березовского как участника войны непосредственно в Греции. Согласно письму последнего от 2 февраля 1825 года, Березовский с двумя братьями и c (?) солдатами, оружием и боеприпасами добрался до Греции и воевал 3 года на острове Крит. Один из его братьев погиб в битве при Пета;[4]:63

  • Упоминаются имена А. Протопопова как участника боёв на острове Хиос и Грабовского, как участника боёв на п-ве Пелопоннес и на Крите;[5]:358

  • Но больше всего сведений о Николае Райко, прибывшем в Грецию на последнем этапе войны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Как видим, русские были на стороне греков с самого начала восстания. Так что участие героя пушкинской новеллы "Выстрел" в греческом деле было не просто литературным вымыслом, но имело примеры в реальной истории. Проблемой до настоящего времени остается неразработанность данного вопроса в отечественной историографии. Но продолжим.

(г)  Российская же Империя упорно поддерживала борьбу Порты с "сепаратистами", и лишь когда в 1827-м Лондон и Париж уведомили СПб, что готовы начать "принуждение к миру", Николай I вошел в "союз трех", дабы не остаться на бобах...
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html

Ну, и как, позвольте спросить, Российская Империя "упорно поддерживала борьбу Порты с "сепаратистами"? Да никак. Что, Россия оружие туркам посылала? Войска и флот  на помощь? Или дипломатически помогала Порте? Или заем предоставила? Или повстанцев туркам выдавала? Да ничего подобного! Так в чем же помощь?! Да ни в чем.

Опять соврал одесский еврей. Кстати, всячески понося и очерняя современную Россию, этот пропагандон постоянно говорит о некоей "России", которая де не чета нынешней, но "ее уже не существует"... А что это за "Россия" такая? Мы видим, что дореволюционную царскую Россию Вершинин ненавидит ничуть не меньше, нежели современную. И клевещет на нее с такой же ненавистью. Так о какой же "России" он говорит? А он не о России говорит, а о... Советском Союзе. Именно так. Одесский еврей, не имеющий никакого отношения к нашей Родине, противопоставляет современную Россию - Советскому Союзу, который якобы был "настоящей Россией". Это чисто украинский бред. В СССР Украины была создана и процветала. За счет реальной России. И вот СССР для украинских нациков - "настоящая Россия", за счет которой они могли жить и благоденствовать. А современная Россия посылает украинских нациков далеко-далеко, за что они ее люто ненавидят. Вершинин - живой пример этой украинской русофобии. Читаем далее:


(д) в 1828-м, о котором так торжественно говорит г-н Лавров, шла война "трех держав" с Портой, и ровно никаких "признаний" не было. Лишь в 1829-м, после взятия англичанами Миссолунги, в Адрианополе державы продиктовали условия мира...
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html

Про признание Греции Россией мы уже говорили, Вершинин тут демонстрирует не только дремучее невежество, но невежество самодовольной тупой свиньи. Причем, обратите внимание, он даже не заикается о Наваринском сражении 1827 года, когда соединенный агнло-русско-французский флот разгромил флот египетско-турецкий при Наварине. Но и то что пишет - чушь собачья. Никакой "войны трех держав" не было. После Наваринского сражения между тремя союзниками возникли острые противоречия (особенно недовольны результатами Наварина были англичане). Турция в декабре 1827 года объявила войну России и началась русско-турецкая война 1828-1829 гг. Ни Франция, ни Англия войну Турции не объявляли, хотя на Пелопоннесе и островах действовали их экспедиционные корпуса (10 тыс. французов и 8 тыс. англичан), что облегчалось уходом в Египет флота и войск египетского правителя Мухаммеда-Али. Взятие англичанами захваченной ранее турками крепости Миссолунги (если таковое взятие англичанами Миссолунги действительно имел место) никакого значения не имело.

Крепость Миссолунги находится на западе Греции. Ее оборона имела значение для освободительной борьбы Греции, ибо сковывала значительные силы турок. Но после того, как турки эту крепость взяли, ее значение было утрачено, взятие ее или невзятие англичанами в 1829 году никакого значения не имело для исхода дела. А имело значение взятие русскими Адрианополя 8 августа 1829 года, после чего была открыта дорога на Константинополь, в котором началась паника. Стоит также напомнить, что султан Махмуд II при начале войны с русскими по старой османской традиции перенес свою ставку в Адрианополь. И вот результат. Затем русские двинулись из Адрианополя к Константинополю. Все это возымело действие и 2 сентября 1829 года турки подписали Адрианопольский мир.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю бредовость укропской пропаганды Вершинина. А этот брехун без тени сомнения пишет:

(е) согласно которым султан признал независимость Греции "в принципе", после чего Греция была "условно" признана Францией, и только в 1830-м на Лондонской конференции греческую независимость, наконец, официально признала Россия...
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html

Вот так вот, греков спасли и освободили англичане с французами, а русские империалисты поддерживали турок против греков да свои гешефты выгадывали... Вот что он пишет дальше:

(ж) причем, порешав в ходе этой войны свои вопросы на Кавказе, СПб полностью оставил Порте занятую им Болгарию, оставив на расправу султану восторженно встретившее Освободителей славянское православное население. Но это так, к слову.
https://putnik1.livejournal.com/7015887.html

К  слову сказать, Вершинин - обычный пидарас. В худшем смысле этого слова.

В заключение скажем еще про 1830-й год, про который упомянул этот пропагандон:


3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства, получившего название — Королевство Греция.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F


Лондонский протокол был подписан Великобританией, Францией и Россией, так что говорить, что кто-то там признал "раньше", а Россия "только в 1830-м" - типичная ложь Вершинина. Россия признала Грецию в 1828 году, а в 1830 году три великих державы совместно признали независимое государство Греция в установленных ими границах. Кстати, именно англичанам удалось максимально урезать территорию независимой Греции в пользу Турции. Но разве "настоящие честные историки" из укропских пропагандонов будут про это вспоминать? Виновата всегда и во всем - Россия. На том стоял и стоять будет укропский бандеровский пропагандон Вершинин.


Tags: Бидоны, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment