777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Кольском заливе

Опубликовано в газете "Мурманский вестник". 21 ноября, 2018

Масштабы и темпы впечатляют



Фото: Лев Федосеев
28 марта 2018 года в газете «Мурманский вестник» была опубликована статья «Стройка советских масштабов идет в Белокаменке». Спустя семь месяцев ее автор вновь побывал на этой гигантской стройке, имеющей огромное значение не только для Мурманской области, но и для всей России, для освоения природных богатств Арктики. В первый мой приезд на место возведения ЦСКМС здесь велись земляные и буровзрывные работы. Взрывались сопки, дробился в щебень скальный грунт, насыпались четыре площадки, отвоевывая у Кольского залива место под строительство объектов будущего Центра строительства.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Говоря о строительстве в поселке Белокаменка Мурманской области Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), следует акцентировать внимание не только на масштабах (всего одна цифра - его площадь равна 506 футбольным полям), но и на темпах возведения этого «завода по строительству заводов». Тем более что появилась возможность еще раз побеседовать с генеральным директором ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Дмитрием Агеевым и сравнить, какие произошли изменения на западном берегу Кольского залива, там, где будут создаваться плавучие заводы по сжижению природного газа.

Компания «НОВАТЭК», занимающая 3-е место по запасам газа среди публичных компаний мира и 8-е по его добыче, естественно, не могла не озаботиться тем, как доставлять голубое топливо потребителям. В качестве оптимального варианта было принято решение сжижать природный газ и отправлять потребителям на судах-газовозах. На полуострове Ямал были построены завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и порт Сабетта.

Теперь на повестку дня встал вопрос о строительстве заводов по сжижению газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2». Но особенностью, ноу-хау в реализации данного проекта, будет то, что три завода СПГ будут располагаться на морских железобетонных основаниях гравитационного типа, которые установят в Обской губе.

О важности своевременной реализации проекта по строительству ЦСКМС говорит визит 26 сентября 2018 года в Мурманск председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, который посетил строительную площадку.

Экскурс в недалекое прошлое

В июле 2012 года был дан старт строительству завода «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта Сабетта. Всего через пять лет, 8 декабря 2017 года, в присутствии президента России Владимира Путина состоялась загрузка сжиженным газом первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» с первой технологической линии мощностью 5,5 миллиона тонн в год. Всего же после ввода в строй всех четырех линий предприятие будет производить 17,4 миллиона тонн СПГ в год.
Строительная площадка ЦСКМС
Строительная площадка ЦСКМС

Для реализации задачи, обозначенной главой государства, а Владимир Путин предложил увеличивать число таких перспективных проектов и поставил задачу занять на рынке СПГ достойную нишу, компания «НОВАТЭК» приступила к реализации своего второго СПГ-проекта - «Арктик СПГ-2». Для его воплощения в жизнь в Кольском заливе, в районе села Белокаменка, создается Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), где будут изготавливаться линии сжижения природного газа на железобетонных платформах гравитационного типа. Это станет настоящим прорывом в создании заводов СПГ. Предполагается, что реализация проекта «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 миллиона тонн обойдется «НОВАТЭКу» минимум на 30 процентов дешевле, чем «Ямал СПГ», в том числе за счет локализации оборудования.

Интерес к данному проекту проявляют и Саудовская Аравия, и Франция, и Корея, и Испания. Более того, в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и исполнительный директор «Тоталь» Патрик Пуянне подписали соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2».

Опять же в присутствии президента России Владимира Путина и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина был подписан документ о сотрудничестве «НОВАТЭК» и КОGAS в рамках реализации проекта «Арктик СПГ-2» и создании на Камчатке перевалочного комплекса СПГ. Готовы к участию в проекте и китайцы, и испанцы.

В целях реализации проекта строительства ЦСКМС в 2015 году было создано предприятие «Кольская верфь», впослед-ствии переименованное в ООО «НОВАТЭК-Мурманск».

Строят на века

В первый мой приезд на место возведения ЦСКМС здесь велись земляные и буровзрывные работы. Взрывались сопки, дробился в щебень скальный грунт, отсыпались четыре искусственных земельных участка.

С начала августа 2017 года здесь извлечено, переработано и перевалено более 8 миллионов м3 земляного и скального грунта, сформировано 9 тысяч метров откосов, фактически сравнялась с землей сопка, которая уменьшилась с 82 метров до 2,5 метра над уровнем моря.
Дмитрий Агеев.
Дмитрий Агеев.

Часть взорванного скального грунта была использована для отсыпки четырех искусственных земельных участков общей площадью 15,2 гектара, часть здесь же переработана на щебень и использована для формирования производственных площадок.

Понятно, что наиболее сложные работы при строительстве ЦСКМС выполняют крупные компании. Профильные специалисты из разных городов и регионов России принимают участие в проекте, привнося самые передовые разработки и знания.

Следует отметить, что в строительстве задействованы и компании Мурманской области. Сегодня к созданию ЦСКМС привлечено более 70 организаций региона для выполнения различных работ и услуг, поставки материально-технических ресурсов.

В настоящее время на предприятии работает около 1300 человек, а уже в ближайшее время их численность возрастет почти в три раза. В перспективе, когда ЦСКМС приступит к строительству заводов СПГ, будет трудоустроено более 10 тысяч человек. Для их размещения будет построен целый город с социально-бытовыми объектами, общежитиями, административным и хозяйственным корпусами, прачечной, столовой, спортивным центром, объектами транспортной и инженерной инфраструктуры.

Первым объектом, который нам показал первый заместитель генерального директора ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Андрей Бородич, когда мы приехали на строительную площадку ЦСКМС, была подстанция 150 кВ, которая будет обеспечивать проект электроэнергией. Для этих целей прокладываются две линии электропередачи протяженностью 18 и 55 км.

Заводы СПГ будут располагаться на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Их размеры впечатляют: 324 метра - длина, 153,7 - ширина и 30,5 - высота. Масса - 420 тысяч тонн. Внутри ОГТ будут располагаться резервуар СПГ объемом 230 тыс. м3 и резервуар газового конденсата на 75 тыс. м3.

Строительство заводов на основаниях гравитационного типа является более рентабельным, нежели стандартный способ конструирования. Это дешевле ввиду доступности материалов, необходимых для изготовления. Время транспортировки в любой регион и установки на дно невелико.

Что касается ОГТ, которые будут собираться на ЦСКМС, то на них разместится сложнейшее технологическое оборудование, состоящее из 14 модулей общим весом 140 тысяч тонн.

Вот для того чтобы построить основания гравитационного типа, создаются два сухих дока циклопических размеров: длина 400, ширина 175 и высота стенок порядка 20 метров.

Андрей Бородич показал нам будущий док, в стенки которого строители уже забили 484 трубошпунтовых сваи на глубину до 30 метров.

Уникальная бурильная установка.Уникальная бурильная установка.

В каждую из труб большого диаметра после погружения в грунт вставляется арматурный каркас и заливается бетон. Как говорится, на века. И это не все. В каждом трубошпунте через 2 метра сверлятся отверстия, через которые они крепятся грунтовыми анкерами, уходящими в сторону на 20 метров, чтобы в процессе эксплуатации, стенки не «поплыли». Одновременно по такой же технологии строится еще один док.

Еще во время моего первого посещения стройплощадки в марте 2018 года генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Дмитрий Агеев сказал, что строительство первой очереди ЦСКМС, включающей в себя сухой док № 1 и всю инфраструктуру для изготовления ОГТ (участок бетонного завода, цеха механического оснащения, технического обслуживания, опалубки, арматурный цех), будет завершено к осени 2019 года.

В октябре во время беседы Дмитрий Агеев конкретизировал ближайшие задачи. К весне 2019 года будет завершено строительство арматурного цеха и бетонного завода с четырьмя бетоносмесительными установками, летом 2019 года предстоит завершить строительство сухого дока № 1, и сразу же начнутся работы по укладке арматуры нижней плиты основания гравитационного типа. Весной будет введена в строй первая очередь вахтового жилого комплекса на три с половиной тысячи человек.

Уже в марте-апреле 2019-го начнется подготовка арматуры для закладки первого основания гравитационного типа. Темп работ показывает, что с этой задачей строители справятся. Затем стартует второй этап. Сооружение сухого дока № 2 планируется завершить в 2020 году.

Особых слов заслуживает гигантский комплекс изготовления модулей верхних строений. При длине 350 метров, ширине 280 метров он будет иметь высоту 88 метров. В цеху будет 10 кранов грузоподъемностью в 300 тонн каждый. Рядом со сборочным цехом будут располагаться цеха техобслуживания, изготовления металлоконструкций, комплекс окраски.

Будет возведено 4 причала длиной до 250 метров. Технология сооружения причалов довольно сложная. Ведь на них придется выгружать грузы весом до нескольких тысяч тонн. Поэтому и требования к ним соответствующие. Вначале в дно на глубину 17-20 метров забиваются вибропогружателем с усилием 1400 тонн сваи анкерной стенки. Затем с баржи засыпается щебень, а это десятки тысяч тонн, и на удалении в пару десятков метров забиваются сваи лицевой стенки, правда, здесь сваи уходят на глубину уже 40 метров. Потом все это будет бетонироваться. Сроки сдачи первых причалов у арматурного и бетонного заводов определены - март-апрель 2019 года.

Производственная мощность предприятия по изготовлению модулей верхних строений будет достигать 100 тыс. тонн в год, а по изготовлению ОГТ - 200 тыс. тонн в год. Общая площадь ЦСКМС составит 361,5 тыс. км2.

Значение ЦСКМС для Мурманской области

Мурманская область уникальна не только своим географическим положением: выходом через незамерзающий Кольский залив в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, но и своими месторождениями полезных ископаемых. Немного найдется областей в России, где столько говорилось бы о реализации крупномасштабных проектов.

Наибольшие ожидания жители региона связывают с возведением и работой ЦСКМС. Этот проект компании «НОВАТЭК» действительно принесет огромную пользу региону и России.

Прежде всего будет создано более 10 тысяч рабочих мест. Однако для того чтобы получить работу в ЦСКМС, нужно уже сейчас осваивать специальности, которые будут востребованы.

ЦСКМС позволит развивать кадровый потенциал области, увеличить конкурентоспособность предприятий региона в масштабах России. Сюда будут привлечены инвестиции, которые станут мощным импульсом для развития высокотехнологичных производств.

В логистических схемах работы ЦСКМС уже активно задействованы судоходные компании, доставлявшие строительную технику из Сабетты и Архангельска, а также Мурманский морской торговый порт и железная дорога. И масштабы их загрузки будут только возрастать.

А обеспечение рабочего поселка, в котором проживают более 10 тыс. человек, продуктами питания, предметами первой необходимости? Разве это не поле деятельности для малого бизнеса?!

Безусловно, будет востребован и научный потенциал Мурманской области.

Наконец, ЦСКМС обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Не забыты и жители села Белокаменка и сельского поселения Междуречье. С руководством Кольского района подписано соглашение о социальной поддержке жителей этих населенных пунктов. В 2018 году оказана целевая поддержка в виде приобретения машины скорой помощи повышенной проходимости. Организована горячая линия для жителей села, используя которую, они могут обращаться с жалобами и предложениями к руководству компании.

Впервые за постсоветский период в Мурманской области реализуется столь масштабный проект, имеющий огромное значение не только для Северо-Западного региона, но и для всей России.

Наконец, еще один крупномасштабный проект, связанный с «Арктик СПГ-2», будет реализован в Мурманской области и, в частности, в районе бухты Ура. Здесь, по словам Леонида Михельсона, будет построен перевалочный комплекс СПГ мощностью до 20 миллионов тонн.

- Для нас главное - это доступность бухты 365 дней в году, а также минимизация расходов бюджета на создание портовой инфраструктуры, - сказал Леонид Михельсон.

Планируется установить здесь два судна - хранилища СПГ. Аналогичный перевалочный комплекс должен появиться на Камчатке.

Строительство перегрузочного комплекса в Ура-губе позволит повысить эффективность доставки газа в Европу с действующего завода «Ямал СПГ» и с планируемого «Арктик СПГ-2».

В этот перегрузочный комплекс танкеры-газовозы усиленного ледового класса будут выгружать СПГ, а отсюда он будет вывозиться потребителям обычными танкерами-газовозами.

Еще одним важным шагом, затрагивающим судьбу Мурманской области, стало подписание председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном и генеральным директором корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым соглашения в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке о намерениях в отношении создания совместного предприятия по строительству и эксплуатации флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов «НОВАТЭК». Как известно, местом базирования ледокольного флота является Мурманск, а значит, с появлением дополнительных ледоколов появится работа не только у моряков, но и у судоремонтников, а также обслуживающих компаний.

«НОВАТЭК» своими проектами вдохнул свежую струю в экономическое развитие региона.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2018

https://www.mvestnik.ru/economy/masshtaby-i-tempy-vpechatlyayut/

3 Октября 2018 НОВАТЭК, ОАО
Первая очередь Кольской верфи Новатэка заработает в 2019 году
Первая очередь центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) компании "Новатэк" в Мурманской области будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Об этом сообщила 2 октября вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе конференции Offshore Marintec Russia - 2018 в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент Sudostroenie.info.

По словам Кузнецовой, в настоящее время на территории ЦСКМС ведутся активные строительные работы. В ближайшее время появится вахтенный посёлок на 15 тыс. человек.
(...)

http://sudostroenie.info/novosti/24557.html

Стройплощадка центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Кольская верфь

Север На Ладони
Published on Aug 5, 2018


https://www.youtube.com/watch?v=5kSW9Ffu09g

Tags: Арктика, Наша Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments