27.01.2019.
МАРИЯ БЕРК
Американские СМИ рассказали, как Хуан Гуаидо летал в Вашингтон на переговоры с командой Трампа

Предположения, что за лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуаидо стоят власти США, подтвердились. Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации Дональда Трампа, рассказало, что команда президента США несколько недель разрабатывала секретный план по свержению действующего лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и вела переговоры с Хуаном Гуаидо и другими оппозиционерами. Участие в разработке стратегии принимал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майк Помпео и противники Мадуро в американском Конгрессе.
Переговоры с венесуэльской оппозицией начались еще в конце декабря, Хуан Гуаидо присоединился к ним только 10 января. Заручившись поддержкой Штатов, через пять дней Национальная ассамблея Венесуэлы объявила итоги президентских выборов в стране нелегитимными.

На митинге оппозиции в Каракасе.
Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ
Через 10 дней на встрече в Белом доме Дональд Трамп заявил, что готов поддержать Гуаидо и признать его временным президентом Венесуэлы. Сообщить об этом было поручено вице-президенту США Майклу Пенсу. Он позвонил оппозиционеру и пообещал поддержку Штатов, если Гуаидо сможет перехватить власть у Николаса Мадуро и вернуть страну на демократический путь развития.
Associated Press в своих конспирологических теориях пошел дальше и сообщил, что в середине декабря Гуаидо был в США, откуда отправился на переговоры в Колумбию и Бразилию. Оппозиционер должен был проинформировать власти этих стран о готовящихся массовых протестах. Помимо этого, особую поддержку Гуаидо получил от властей Канады. Глава МИД Христя Фриланд накануне инаугурации Мадуро 10 января предложила оппозиционеру всестороннею поддержку канадского правительства.
«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Нефть против фавел
На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», - подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. И никакие свидетельства причастности к массовой бойне со стороны оппонентов власти позже во внимание приняты не были.