777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Как пропагандист Вершинин работает против Украинской Православной Церкви

В посте от 25 января "Почему на самом деле патриарх Феофил III не принял Порошенко" было сказано:

"Остается добавить, что "аналитег" Вершинин тут упомянут потому, что постоянно ведет пропаганду на Украину и под видом "экспертного мнения", якобы сочувствующего гонимым на Украине, постоянно задвигает антиправославные "телеги", стремясь нанести вред УПЦ МП".
https://777hawk.livejournal.com/2079321.html

И Вершинин не заставил себя ждать, выложив уже 26 января пост "Конструктивный подход". В нем он привел скрин заголовка статьи некоего болгарского издания и ее два первых  абзаца. Как водится у этого "профессионального аналитика" - без ссылки и перевода.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОД



На приключилите вчера редовни заседания на Светия синод, темата за признаването на Украинската църква се е превърнала в повод за разкол между владиците. Вместо да проповядват любов, митрополитите са се изпокарали злостно. Тримата най-верни на Москва духовници - Гавраил Ловешки, Йоан Варненски и Данаил Видински са организирали акция и са провели оперативно мероприятие върху свои синодални събратя. Към задкулисните им намерения са се присъединили и владиците Йоаникий Сливенски, Антоний Западноевропейски, Серафим Неврокопски и Григорий Врачански, като са внесли искане до Патриарха и Св. Синод, с което настояват да се подкрепи Руската православна църква и нейното поделение в Украйна, териториалната цялост на Московската Патриаршия, включваща и държави, извън Руската Федерация и да се обяви Вселенският патриарх в Константинопол (Истанбул) за еретик, погазващ Църквата...
(...)
https://putnik1.livejournal.com/7355263.html

Но не велика задача, быстро находим исходник - болгарское интернет-издание Faktor.bg. Вот этот материал от 25 января:

Разкол в БПЦ – Синодът се разцепи заради Украйна
Патриарх Неофит защитил позицията, че щом има независима държава е редно да има и независима Църква
https://faktor.bg/bg/articles/vyara-i-demoni/razkol-v-bpts-sinodat-se-raztsepi-zaradi-ukrayna

Далее делаем перевод первого абзаца, который привел Вершинин:

Раскол в БПЦ - Синод разделился из-за Украины
Патриарх Неофит отстаивал позицию, согласно которой при наличии независимого государства целесообразно иметь и независимую Церковь

На очередных заседаниях Священного Синода, состоявшихся вчера, тема признания Украинской Церкви стала причиной раскола среди епископов. Вместо того, чтобы проповедовать любовь, митрополиты разругались. Три самых верных Москве священнослужителя - Гавраил Ловеч, Иоанн Варненский и Данаил Видинский - организовали акцию и провели оперативное мероприятие в отношении своих синодальных братьев. К их закулисным намерениям присоединились епископы Йоаники Сливенский, Антоний Западноевропейский, Серафим Неврокопский и Григорий Врачанский, которые обратились с посланием к Патриарху и св. Синод, в котором настаивали на поддержке Русской Православной Церкви и ее отделения в Украине, территориальной целостности Московского Патриархата, включая государства за пределами Российской Федерации, и провозглашении Вселенского Патриарха в Константинополе (Стамбул) еретиком, разрушающим Церковь.
----------

Какой же вывод из этого делает Вершинин?

Итак, в Синоде Болгарской церкви, на который московские так надеялись, раскол. "Трое наивернейших Москве духовников, - Гавриил Ловечский, Иоан Варненский, Данаил Видинский" и  четверо примкнувшие к ним потребовали поддержать Данилов в его споре с Фанаром, осудив украинский новодел, - и оказались в меньшинстве, ибо Патриарх Неофит, вопреки всем ожиданиям,

встал не на их сторону: "Благодарение на патриарх Неофит, който на своя имен ден обеща разглеждането на украинския църковен въпрос по време на последните синодални заседания и от публичните му заявления е видно, че подкрепя и признаването на Македонска православна църква, заради убеждението, че има ли независима държава - трябва да има и независима Църква".
https://putnik1.livejournal.com/7355263.html

То есть решение уже принято? В самом деле?  Вершинин утверждает, что да, сомневаться не в чем!

Правда, в специфических условиях БПЦ слово патриарха не определяющее, однако он член Синода и, учитывая его мнение, расклад оказался не 8 против 7 в пользу "русофилов", а те же 8 против 7, но наоборот. В итоге, теперь уже "русофилы" пытаются затянуть время, передав свое обращение  на рассмотрение канонической комиссии, однако итог, если не случится чуда, предсказуем.

Классическое "не ждали". Более того: Неофит впервые, почти открыто  высказался за признание Македонской автокефалии, - о чем ранее речь вообще не шла даже в речах фанариотов, поскольку вопрос этот (особенно, по известным причинам, в "болгарском" контексте) крайне болезнен для Сербской церкви, с которой Фанар и его шефы из США ныне торгуются.
https://putnik1.livejournal.com/7355263.html

О как! Уже и Македонскую автокефалию (раскольническую) собрался признать! Последнее выдает особое невежество Вершинина. Болгарский патриарх не может самочинно "признать" автокефалию Македонской православной церкви (раскольнической), ибо она входит в чужую (Сербской Православной Церкви) каноническую территорию. У него на это нет никаких прав. Если Константинопольский патриарх Варфоломей обосновывает свое право даровать автокефалию раскольникам претензией на первенство и собственным толкованием Апостольских правил, то у патриарха Болгарского даже этого нет. А Вершинин уже накрутил чепухи: и ПЦУ на Украине Болгарская Православная Церковь признает, и в придачу Македонскую православную церковь! Чтоб два раза не вставать.

Чтобы разобраться, читаем перевод второго абзаца статьи болгарского издания:


Благодаря Патриарху Неофиту, который в день своего тезоименитства пообещал  рассмотреть вопрос об украинской церкви на последних синодальных собраниях, а из его публичных заявлений, очевидно, что он поддерживает признание Македонской православной церкви из-за убежденности в том, что

если есть независимое государство - должна быть и независимая церковь,

запрос вышеупомянутых епископов из пророссийского крыла Синода был направлен в каноническую комиссию.
----------

Вершинин зачем-то опустил последнюю фразу, цитируя абзац. Видимо, чтобы усилить мысль, которую он выделил полужирным в конце. Но это выделение сделал автор статьи по собственнным соображениям, а отнюдь не патриарх Неофит.

И так, патриарх Неофит в день своего тезоименитства (т.е. 21 января) пообещал, что рассмотрит "вопрос украинской церкви" на последних заседаниях Синода.  Послание же семи членов Синода, в котором говорилось не просто об отказе в признании "украинских инициатив" Константинопольского патриарха Варфоломея, но даже об объявлении его еретиком (!), до того времени отправил на заседание канонической комиссии. Болгарский автор полагает (или хочет убедить в том читателя), что это сделано против семи "пророссийских епископов" и намекает на то, что патриарх склоняется к признанию ПЦУ, ведь он поддерживает Македонскую автокефалию и якобы исповедут принцип "независимое государство - независимая церковь".


Как видим, автор статьи говорил вовсе не то, что "напел Рабинович". И послание семи епископов отправлено в каноническую комиссию не ими, а патриархом, и сам патриарх вовсе не высказывался ("чуть ли не впервые") за признание Македонской автокефалии, а просто ранее публично высказывался в ее поддержку. Но не в данном случае, который к Македонской автокефалии отношения не имеет, здесь заговорил о ней не патриарх, а журналист в своей статье для примера. Вот так врет Вершинин. Рассмотрим его фантазии далее:

Что заставило Вл. Неофита, отнюдь не "западника", а "умеренного, но стойкого русофива", к тому же, очень осторожного, для которого баланс превыше всего, сделать такой решительный шаг, понятно: анализ ситуации на Балканах, показавший, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там (в частности, и в Македонии) абсолютно никакого влияния, и  к такому же выводу, -

судя по выступлению епископа Максима, -  приходят и в Белграде, где  еще недавно Москву по инерции рассматривали , как решающий фактор в "македонском вопросе", мнение которого неизбежно учтут и "древние", и София, и Тбилиси. А получается совсем не так, - визит визитом, но бессилие Кремля слишком очевидно, - и значит, искать поддержке нужно совсем не там.

https://putnik1.livejournal.com/7355263.html

Дак вот потому, что осторожный, потому что стремится умирить две спорящие группировки в Синоде, и отправил послание в каноническую комиссию. А это означет шаг в сторону как раз авторов послания: патриарх Константинопольский Варфоломей допустил чудовищные нарушения церковных канонов и решение канонической комиссии не может быть положительным для его "инициатив". Но особенно забавно, что невежественный недотыкомка полагает, будто бы предстоятель Болгарской Православной Церкви руководствуется не догматами и канонами Православия, не Священным Писанием и Священным Преданием, а исключительно текущей политической конъюнктурой на Балканах.

Ну, а заявление, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там (в частности, и в Македонии) абсолютно никакого влияния - это уже просто неприличная украинская пропаганда. Чтобы чушь, которую несет Вершинин, была более очевидна, приведу выдержку из материала по итогам визита с "Эха Москвы":

14:00, 18 января 2019
(...)
Теплый прием, оказанный Путину, служит отражением глубоких культурных связей между Сербией и Россией, а также отражает благодарность российскому президенту за его отказ признать независимость Косово, пишет британская Таймс. Визит приходится на непростой момент, когда сербский и косовский президенты увеличивают вероятность того, что территориальный обмен между двумя странами может стать способом положить конец многолетнему двустороннему конфликту,  — соглашение, которое для Путина стало бы прецедентом для разрешения конфликта России с Украиной, считает автор публикации.

Французская Фигаро называет Западные Балканы полем идеологической битвы и новой линией фронта в противостоянии между Востоком и Западом. Глубокое влияние России на славянских братьев охватывает самые широкие сферы, однако, прежде всего, оно направлено на продвижение в регион стран НАТО и Евросоюза, считает обозреватель издания.
(...)
https://echo.msk.ru/news/2354457-echo.html

Как-то непохоже, чтобы кто-то "вышвырнул" Россию с Балкан. В Европе о таких чудесах даже не слыхали. А что касается Максима (Василевича), епископа Западноамериканского (СПЦ), который высказался в пользу признания ПЦУ, то Вершинин забыл (наверное, по рассеянности) указать, что сразу после своего заявления тот был... вызван в Белград "на ковер" к патриарху Сербскому Иринею. Чтобы ложь Вершинина выглядела еще смешнее, приведу цитату с украинского пропагандистского сайта, созданного (как написано в профайле) для "противодействия церковной пропаганде из страны-агрессора":

По информации портала «Борьба за веру», вечером 17 января, когда парочка Иринеев (имеется в виду патриарх Ириней и епископ Бачский Ириней) увидели интервью, в котором епископ Максим приветствует патриарха Варфоломея, «украинских раскольников и ложную автокефалию», ‒ они были в ярости, и вызвали Максима к себе для объяснений и наказания.

Cerkvarium поддерживает позицию епископа Максима и приветствует тот факт, что в Сербской Церкви начинаются появляться основательные дискуссии об «украинском вопросе».
https://cerkvarium.org/ru/novosti/pomestnye-tserkvi/v-serbskoj-tserkvi-konflikt-iz-za-ukrainskoj-avtokefalii.html

А Вершинин знай пишет:

Вот потому и дан "зеленый свет" Вл. Максиму, одному из тех, кто верит обещаниям Штатов притормозить бешеную активность Варфоломея на сербском направлении. Как очень прозрачный намек Данилову: да, мы с вами. Но на рожон не полезем. Будем вербально поддерживать, но ждать от вас не слов, а поступков, и пока поступков нет, никакого разрыва евхаристического общения с Константинополем из-за Украины не ждите. Сами, все сами. Лично я полагаю, в такой позиции есть резон...

https://putnik1.livejournal.com/7346756.html

Лжец может полагать, что угодно, только у лжи короткие ноги.

Таким образом, материал из болгарской газеты свидетельствует вовсе не о том, что сочиняет одесский фантаст Вершинин. Все ровно наоборот - Болгарская Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не признает ПЦУ, а спор в ее Синоде идет о том, занимать ли еще более радикальную позицию, выразив полную поддержку РПЦ  уже сейчас и начав рассмотрение вопроса об объявлении патриарха Константинопольского Варфоломея еретиком. Так как данное решение относится к компетенции Всеправославного Собора, то речь идет о поддержке инициативы РПЦ по его созыву.

Зачем же Вершинин пишет весь свой бред? Потому что он участвует в борьбе против УПЦ МП, а шире - РПЦ.

Люди! Будьте бдительны!


Tags: Враги Православия, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments