777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Почему на самом деле патриарх Феофил III не принял Порошенко

Патриарх Иерусалимский Феофил III отменил 21 января уже назначенную было встречу с президентом Петром Порошенко "по состоянию здоровья", но 22 января... принял у себя в резиденции группу паломников с Украины во главе с викарием Одесской епархии епископом Арцизским Виктором.

Это стало настоящей сенсацией: глава одной из "древнейших" Церквей, которая, к тому же, находится в определенной зависимости от Константинопольского патриархата, так демонстративно показал свое отношение к ПЦУ, созданной Фанаром, Порошенко и украинскими самосвятами.

Украинские "аналитеги" особенно потрудились соорудить свои версии случившегося, одна забавнее другой. Нам, в данном случае, интересен известный одесский говорун Вершинин, который стремится выступать компетентным и информированным аналитиком в вопросах Православия, хотя, будучи нехристианином и евреем, не имеет к нему ни малейшего отношения. Компетентность же сего "аналитега" наглядно проявилась в многочисленных глупостях, которые он с пафосом озвучивал, к примеру, отнес Эфиопскую Православную Церковь к Вселенскому Православию, что является типичной ошибкой некомпетентных писак (их вводит в заблуждение слово "Православная" в названии). В действительности Эфиопская Церковь относится к нехалкидонским (т.е. признает только три первых Вселенских Собора из семи), и к Вселенскому Православию (частью которого является РПЦ) отношения не имеет.

Вершинин выложил пост,

УКРАЇНСЬКА ПРАВДА


  • 24 янв, 2019 в 2:06



https://putnik1.livejournal.com/7348691.html

куда вставил и ролик А.Шария по данному вопросу. Ролик де подтверждает его "экспертное мнение", выложенное в посте ранее, на что он разместил ссылку в тексте.

"Экспертное" же мнение же Вершинина по данному вопросу сводится к тому, что "патриарх Киевский" Филарет быстро позабыл обещания, данные Константинопольскому патриарху Варфоломею и стал самочинно творить такое, что ни в какие ворота не лезет:

Теперь, когда все получено и рыбка задом не поплывает, Филарет, уже опять как бы канонический, встал на дыбы и фактически отказался соблюдать Устав, как "навязанный и унизительный", просто и ясно объявив себя "патриархом Киевским и всея Руси", после чего его ручной мальчик Епифаний, как бы глава новодела, - ясно, что по указанию шефа, - сообщил, что СЦУ не намерена подчиняться Фанару. Поскольку есть томос, а на Устав плевать, - и что теперь вы нам сделаете, стамбульские?

https://putnik1.livejournal.com/7346033.html

Ну, вот, вещает "аналитег", из Фанара и пришел приказ Феофилу "шугануть" Петра Порошенко. Что и было сделано:

И если в такой ситуации Феофил сорвал столь важное для "Пети" шоу, да еще и с реверансом в сторону канонической УПЦ, то лишь потому что об этом попросил старший друг из Фанара.

https://putnik1.livejournal.com/7346033.html

Версия, конечно, интересная, но возникает вопрос: а зачем в этой комбинации принимать патриарху Феофилу III делегацию УПЦ МП и благословлять верных ее? Это куда важнее отказа от встречи с украинским президентом. Но Вершинин просто-напросто не понимает, что значит Феофилово патриаршее благословение верным чадам УПЦ МП перед лицом всех Поместных Церквей. А если "аналитег" полагает, что в Церкви можно сначала верных Православию благословить, а следом сослужить с раскольниками, то он - идиот.  Даже патриарх Варфоломей, известный своими претензиями на роль "православного папы", не сразу принял к себе раскольников, а вел долгую игру.

Надо сказать и про версию Шария. Шарий, не мудрствуя лукаво, свел все к обиде патриарха Феофила III на Порошенко. Вот де, мол, экс-президент Украины Ющенко в телепередаче, пусть и невнятно, но обвинил Юлию Тимошенко в том, что та, будучи премьер-министром, мешала получению томоса. Порошенковские  телеканалы стали разгонять  это обвинение, как часть пропагандистской кампании против соперницы Порошенко в борьбе за президентское кресло. А Тимошенко,  не долго думая, обратилась к патриарху Феофилу III с просьбой объяснить причину обвинений. А патриарх разневался из-за этой дурацкой выдумки и назвал Ющенко лжецом. Ну, а пострадал за все Петя. Версия, конечно, тоже интересная. Но опять все тот же вопрос. Сильно разгневался патриарх Иерусалимский или нет на Порошенко, почему он буквально на следующий день принял представителей УПЦ МП?

И не просто принял, а, повторим, благословил верных УПЦ МП:

Во время встречи Феофил III рассказал, что молится о мире на Украине, и передал первосвятительское благословение «верным чадам канонической Украинской православной церкви».

https://ukraina.ru/news/20190122/1022416556.html

То есть обиделся на Порошенко, а главный удар нанес по патриарху Варфоломею со всей его затеей "украинской автокефальной церкви"?

В Израиле, кстати, выше указанные события тоже вызвали интерес. Вот интересное заявление, сделанное одним израильском экспертом в эфире телеканала RTVI (смотреть с отметки 11:55 до отметки 12:25):

RTVI

Published on Jan 22, 2019

https://youtu.be/H5Cd4E1NDiw

Если у кого не работает Ютуб, то израильский эксперт сообщает сенсационную новость: якобы за два дня до визита Порошенко в Израиль, патриарха Иерусалимского Феофила III посетил... посол России в Израиле, и "после этой встречи была публикация МИДа России о том, что Теофил против украинской автокефалии"!

Ну, теперь все понятно! Всемогущий Путин!


В общем, вот такие утверждения: согласно Вершинину патриархом Иерусалимским командует патриарх Константинопольский, согласно этому израильскому обозревателю - МИД России (или сам Путин, если продолжить мысль).

На самом деле оба несут чепуху, ничего не понимая в Православии (справедливости ради, израильский эксперт вовсе не претендует, в данном случае, на глубокие познания, а просто занимается конспирологией).

А что было на самом деле? Да, посол России посетил патриарха Иерусалимского. И вот как это было:

25.12.18
10:12

О встрече Посла России с иерусалимским Патриархом


21 декабря Посол России в Израиле А.Д.Викторов нанес визит Патриарху града Иерусалима, всея Палестины и Иордании Феофилу III.

Обсуждалось неблагоприятное для единства мирового православия развитие событий на Украине, которое, по сути, ведет к церковному расколу. Глава российской дипломатической миссии обратил внимание на неприемлемость вмешательства в церковные дела действующих по указке извне украинских государственных структур.

Было также отмечено вызывающее серьезную озабоченность положение христиан на Ближнем Востоке. А.Д.Викторов подчеркнул, что Россия всемерно содействует их защите, участвует в восстановлении христианских святынь и объектов всемирного культурного наследия в регионе. Заверил, что Россия продолжит работу по укреплению безопасности христиан Ближнего Востока, подвергающихся гонениям и нападкам.

Предстоятель православия на Святой земле передал поздравления с предстоящими христианскими праздниками руководству Российской Федерации и всем российским гражданам.

http://www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_v_zagran_uchrezdeniyah/-/asset_publisher/7gVir6Z7EIX8/content/id/3464867

Да, встреча была. Но в декабре. Сравнительно недавно, но никак не за два дня до визита Порошенко в Израиль. И на сайте МИДа за патриарха Ферфила его "мнение об украинской автокефалии" не высказывалось. Он сам способен это сделать. Но не будем вдаваться в конспирологию, израильтянин просто ошибся, перепутав 21 декабря с 21 января. Хотя про заявление МИД приврал, конечно.

А теперь вот такой факт.

Представители ПЦУ настойчиво добивались через Фанар прибыть в Иерусалим на праздник Богоявления (19 января), но разрешения от патриарха Феофила III так и не получили.

И еще:

Напомним, Иерусалимский Патриарх Феофил III ранее говорил, что в Иерусалимской Церкви постоянно возносят молитвы об Украине и Блаженнейшем Митрополите Онуфрии, которого он считает «наиболее подходящим человеком для той сложной ситуации, в которой сегодня находится украинский народ».

Митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре, подчеркивал, что Иерусалимская Православная Церковь считает Блаженнейшего Митрополита Онуфрия единственным каноническим Предстоятелем православных верующих Украины, и эта позиция остается неизменной.

6 января 2019 года, в ночном богослужении, которое совершал архиепископ Иерусалимской Православной Церкви Аристарх у Гроба Господня, приняли участие многочисленные представители канонической Украинской Православной Церкви. По словам очевидца, архиепископ «строго вопрошал у сослужащих из Украины о юрисдикции».

http://spzh.news/ru/news/59105-smi-na-ijerusalimskij-patriarkhat-okazyvajetsya-davlenije-chtoby-on-priznal-pcu

И наконец заявление самого Феофила III от сентября 2018 года:

10.09.2018
Глава Иерусалимской церкви патриарх Феофил III в понедельник встречался в Иерусалиме с делегатом главы УПЦ-МП, митрополитом Запорожским Лукой (Коваленко). «Глобализация имеет своей главной целью разрушение православной церкви. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство представителей одной церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса. Мы молимся за нашего собрата митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины», – сказал митрополиту Луке Феофил III. 

http://www.ng.ru/faith/2018-09-10/2_7307_church.html

После такого заявления надеяться на помощь патриарха Иерусалимского Феофила III в деле разрушения канонической Церкви может только очень глупый человек.

Разнообразные "аналитеги", пищущие про то, что РПЦ боится потери собственности ("вкусной собственности", как пишет пошляк Вершинин), части епархий, многочисленных православных общин и этот страх с ней разделяют Поместные Праквославные Церкви, имеющие сходные проблемы, не только меряют мир по себе, убогим, но и просто-напросто некомпетентны. Им недоступна, в силу духовной и интеллектуальной неразвитости, мотивация предстоятелей и епископов, отказывающихся признать антиканонические, беззаконные действия патриарха Варфоломея. Главное тут в том, что ПЦУ "смастерили" с такими вопиющими, да что там вопиющими - чудовищными нарушениями церковных канонов, что признать их православному человеку, означает совершить преступление против Христа. Причем, преступление умышленное, глубоко осознаваемое.

Именно поэтому православные смотрят на украинских раскольников и самосвятов, что УПЦ КП, что УАПЦ, что ПЦУ, как на самочинные развратные сборища моральных ничтожеств, недостойных служить Христу, и находящиеся ВНЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Кто же из верных православных захочет стать в один ряд с такими предателями Церкви Божией?

Как видим, поступки патриарха Иерусалимского Феофила III являются не "внезапными", вызванными столь же внезапным внешним воздействием, а результатом его собственной, глубоко осознанной и прочувствованной, последовательной, принципиальной позиции предстоятеля одной из авторитетнейших Поместных  Православных Церквей.


Остается добавить, что "аналитег" Вершинин тут упомянут потому, что постоянно ведет пропаганду на Украину и под видом "экспертного мнения", якобы сочувствующего гонимым на Украине, постоянно задвигает антиправославные "телеги", стремясь нанести вред УПЦ МП. Его главный тезис: ни Кремль, ни Московская Патриархия ничего не могут сделать и ничем не помогут украинским православным, ибо являются "гнусными гнездами предательства и убожества". Они бессильны, а вся надежда православных Украины только на блаженнейшего митрополита Онуфрия - предстоятеля УПЦ МП.

По виду, ругая и Кремль, и Московскую Патриархию, Вершинин вроде бы восхваляет блаженнейшего Онуфрия. Но на деле это...

КЛЕВЕТА на предстоятеля УПЦ МП.

Что говорят раскольники? Что блаженнейший Онуфрий служит Кремлю (Путину), а состоит в церковном единстве с "гнездом разврата", "ничтожной" Московской Патриархией! Если он такой Светильник Веры, то что же он делает? Ведет верных УПЦ МП к погибели?

Вот это же говорит и Вершинин, якобы "радея" об УПЦ МП. Более того, если Московская Патриархия "бессильнан", то откуда же ждать помощи православным Украины? Значит они обречены и дело их проиграно... Вот что пишет Вершинин.

Но все это ЛОЖЬ. И Кремль не бессилен и работает, как мы убедились. Иное дело, что работа эта не столь примитивна ("пришел, приказал, да еще денег дал"), как полагают израильские "аналитеги". Работа эта тонкая, дипломатическая.

И Московская Патриархия во главе со святейшим патриархом Кириллом не бессильна и работает над укреплением единства Вселенского Православия против раскольников и прочих врагов Церкви, врагов Христа.

Но главное в борьбе с врагами Церкви на Украине - в верности Православию самих украинцев. Вот в этом - залог Победы над новыми полчищами гонителей Церкви.

Tags: Враги Православия, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment