777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Протесты в Белграде шестые выходные подряд

BBC News - Русская служба
Published on Jan 13, 2019

Каждую субботу тысячи сербов выходят на улицы Белграда, чтобы выразить недовольство правительством страны. Они требуют честных выборов, свободной прессы, отставок чиновников и руководства национального телевидения.

Движение началось 8 декабря 2018 года из-за того, что было совершено нападение на лидера Левой партии Сербии Борко Стефановича. Но митинг в поддержку политика быстро превратился во всеобъемлющий протест. Митинги продолжаются уже шестые выходные подряд и начали распространяться на соседние города.

Президент Сербии Александр Вучич заявил: "Я готов слушать людей, которые указывают на несправедливости. Готов работать над решениями проблем. Если они думают, что это не так, я готов к внеочередным выборам в любой момент". Вучич добавил, что не будет "кланяться" оппозиции и слушать "лжецов".

Следующее шествие назначено на среду 16 января 2019 – годовщину убийства сербского косовского политика Оливера Ивановича. Его убийцы до сих пор не найдены.

https://www.youtube.com/watch?v=Sdl14E42JkI

Поводом стало нападение неких лиц (по этому делу уже арестованы два человека, но это протестантов не интересует) на Борко Стефановича и сопровождавших его двоих активистов в городе Крушевац. Всех троих избили железными прутьями. Это дало повод Борко Стефановичу обвинить правительство и объявить, что "страна падает в фашизм" (!). Дальше он вывел левых на улицы и теперь они митингуют "за все хорошее против всего плохого".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments