777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Страшная праффда от А.Несмияна о Курилах vs реальное положение дел

А.Несмиян (el-murid) выложил очередной... аналитический материал. Я не стал помещать последнее словосочетание в кавычки, чтобы меня не обвинили в предвзятости в отношении оппонента. Так что разберем, как говорится, без гнева и пристрастия.

Мотив
13-янв-2019 02:17 pm
12 позиция в рейтинге
Любое преступление совершается под воздействием трех основных факторов - мотив, цель, средства (возможности). Готовящееся государственное преступление - сдача российской территории Японии правящим режимом - тоже должно иметь все три составляющих. Мотив преступления, будучи субъективным фактором, всегда вызывает определенные сложности и двузначные толкования. Тем не менее, в случае с подготовкой к сдаче Курил он тоже есть.
(...)
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Затем следует рассуждение о том, что после Фукусимской катастрофе Япония почти свернула производство электроэнергии на АЭС, что потребовала замещения, особенно за счет увеличения потребления газа. И вывод - Путин сдает Курилы японцам в обмен на увеличение доли для российского газа на рынке Японии.

Не будем сейчас разбирать этот... гм-гм... оригинальный вывод. Разберем аргументацию.

Рынок поставок СПГ в Японию уже сформирован, основные поставщики сжиженного газа в Японию - Австралия, Катар, Малайзия. Россия занимает долю чуть менее 10%, и увеличить ее не в состоянии, так как не обладает избытком сжиженного газа, позволяющего сбивать цену на японском рынке, и не имеет политических инструментов, позволяющих мотивировать Японию на расширение своего присутствия на рынке.
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Это довольно странно читать, во-первых, потому что стремительно увеличивающееся производство СПГ на Ямале как бы общеизвестно, а, во-вторых, сам Несмиян пишет ниже:

Если взглянуть на события последних лет, можно увидеть, что Кремль довольно лихорадочно решает все эти задачи - строятся ожижающие терминалы, растет доля СПГ в производстве газа. Газпром и здесь совершил крупный стратегический просчет, включившись в "гонку СПГ" очень поздно.
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Ну, поздно или нет, вопрос отдельный, но наращивание доли СПГ в общем производстве газа России растет рекордными темпами. И как тут быть с заявленния этого же автора, что Россия де "не обладает избытком сжиженного газа"? Понятно, что автор пытался прикрыться словом "избыток", мол, газа много, но избытка нету. Так ни у кого нет "избытка" в этом смысле - все добывают столько, сколько продают, а остальное - запасы. Россия же обладает как раз огромными запасами, позволяющими ей быстро наращивать поставки. И сбивать цену особо не нужно (хотя самый дорогой СПГ, идущий в Азию - американский, так что конкурировать по цене тут весьма удобно).

Как видим, в данном случае доверять Несмияну просто-напросто невозможно, ибо он противоречит сам себе.


Ну, про откровенные ляпы, когда автор дезинформирует читателя, заявляя, что в мире только пять крупнейших рынков газа (Россия, США, Китай, Япония, Европа), будто на свете не существует, к примеру, Индии, ЮВА, Южной Кореи, Латинской Америки, и говорить особо не будем. Просто взглянем на таблицу (данные на 2017 г.):

«Эксперт» №35 (1041) , 28 aug 2017

Крупнейшие импортеры СПГ
http://expert.ru/expert/2017/35/spg-ne-projdet/media/301645/

Но далее - куда интереснее:

Россия проиграла борьбу за рынок Китая, даже не вступая в нее по-серьезному: Китай по целому ряду причин рассматривает российский газ скорее как инструмент шантажа других поставщиков, а также как политический фактор давления на США.
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Ну, внешняя торговля, как инструмент внешней политики - это общеизвестно. Только вот как же Китай его использует? И что там Россия проиграла?

08 Августа 2018 Пекин, Китай

Американский СПГ уступает России китайский рынок‍ из-за стремления Пекина минимизировать торговлю с США на фоне пошлинной войны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Китай с января этого года по июнь анализировал цену покупаемого сжиженного природного газа (СПГ) в разных странах, выходило, что американский газ был самым дорогой, стоил даже больше австралийского. На фоне того, что Китай решил менять баланс поставщиков, и здесь отказ от сырья из США вполне логичен. Также понятна замена его на российский – еще недавно мы просто не могли подавать много СПГ из-за ограниченности добываемой базы, но сейчас картина меняется.

Основные объемы СПГ, добываемого на Сахалине, уходят в Японию и Южную Корею. Кроме этого есть лишь первая очередь проекта "Ямал" – с его расширением появляется возможность поставлять больше Китаю. Два танкера с российским сырьем пришли в КНР в июле практически в один день, спустя неделю прибыл третий – каждый привез по 170 тысяч тонн, что и дало резкий рост поставок в процентном соотношении. И это далеко не предел – проект "Ямал-СПГ" Россия только начала развивать, США действительно довольно скоро могут окончательно потерять китайский рынок СПГ", - отмечает аналитик.

Поставки СПГ из США в Китай в июле упали до минимального значения за 2018 год – если в марте американцы поставили рекордные 445 тысяч тонн, то уже в мае показатель снизился до 400 тысяч, а в июле – до 130 тысяч тонн. В то же время Россия нарастила поставки в КНР, а параллельно с ней Австралия, Индонезия, Малайзия и Папуа-Новая Гвинея. Снижение экспорта СПГ из США эксперты связывают с началом торговой войны между странами - Китай уже ищет альтернативные источники поставок, а в Штатах тормозится развитие будущих экспортных СПГ-проектов, задумывавшихся с прицелом на Пекин.
https://rueconomics.ru/342757-rossiya-ispolzovala-promakhi-ssha-dlya-polucheniya-rynka-spg-kitaya

Возможно, эксперт излишне оптимистичен в прогнозах, но цифры говорят сами за себя: Россия начала и быстро увеличивает поставки СПГ в Китай, а доля США на китайском рынке столь же быстро сокращается. Причем конкуренция там достаточно высока, но и объемы постоянно растущего газового рынка Китая велики. К тому же, в текущем году в строй вступает газопровод "Сила Сибири", который направит газ из Сибири в Китай. Насколько Пекин заинтересован в нем, говорит такой факт: в декабре 2017 года китайская сторона ускорила темпы строительства своего участка газопровода "Сила Сибири" до русской границы.

https://www.youtube.com/watch?v=WuYqvA2tWYE

Таким образом, Россия увеличивает свою долю СПГ на китайском рынке (а американская доля уменьшается), газопровод "Сила Сибири" в текущем году вступает в строй, а Несмиян пишет:

Россия проиграла борьбу за рынок Китая, даже не вступая в нее по-серьезному:
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Что это? Это ложь. В данном случае - пропаганда. Причем, очень примитивная. Но продолжим разбор дальше:

Борьба за газовый рынок Европы - крупнейший из оставшихся - Россия ведет с возрастающим трудом, она уже вынуждена вести два горячих военных конфликта на Украине и в Сирии, ее проекты обхода Украины и полного прекращения транзита через Украину потерпели крах, теперь борьба идет за минимизацию объемов газа, которые будут прокачиваться по украинской территории и удержание объемов по новым маршрутам - северному и турецкому.
https://el-murid.livejournal.com/4022018.html

Смотрим, как обстоит дело в реальности:

04.12.2018

Сейчас трубопроводный газ в Европу поставляется из России несколькими маршрутами: транзитом через Белоруссию, Польшу и Украину, а также напрямую через Балтийское море. Минувшей зимой - в феврале-марте - уровень загруженности трубопроводов на фоне холодов достигал 99 процентов по некоторым направлениям. С запуском "Турецкого потока" и "Северного потока-2" при условии их выхода на полную мощность теоретически довести экспорт газа в Европу можно будет почти до 290 миллиардов кубометров, то есть в полтора раза. Даже это не покрывает потребность Европы в дополнительных объемах на горизонте 2030 года (прогноз Международного энергетического агентства).

Уже за первые 11 месяцев 2018 года "Газпром" экспортировал 179,9 миллиарда кубометров газа, что на 2,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года, и на 10,2 процента выше аналогичного периоде позапрошлого года. Больше всего нарастили импорт Германия, Австрия, Нидерланды, а также Франция, Чехия, Финляндия и Румыния. Венгрия и Греция уже за январь-ноябрь получили газа больше, чем за весь прошлый год, ранее аналогичную динамику показали Австрия, Нидерланды и Швейцария.
https://rg.ru/2018/12/04/rossiia-ustanovit-rekord-eksporta-truboprovodnogo-gaza-v-evropu.html

Это называется "с трудом"? Как видим, Несмиян и тут дезинформирует читателя. Более того, он сочиняет про "два горячих военных конфликта на Украине и в Сирии", которые Россия, якобы, "вынуждена" вести "ради газопроводов"! Последнюю басню Несмиян повторяет регулярно в своих многочисленных опусах.

Во-первых, оказывается, это Россия ведет войну на Донбассе, т.е. Несмиян повторяет штамп украинской пропаганды. В реальности в противостоянии участвуют ВСУ и вооруженные силы ЛДНР, а Россия поддерживает последних. Более того, "горячая фаза" конфликта давно позади (хотя тот дже Несмиян вместе с Гиркиным и другими "борцами" в декабре, как потерпевшие вопили о "неизбежном наступлении" ВСУ и "неизбежном поражении" Донбасса, причем, это было уже в ...надцатый раз), имеют место эпизодические обстрелы и стычки на линии соприкосновения.

Во-вторых, ни к "Северному потоку - 2", ни к "Турецкому потоку" этот конфликт отношения не имеет.

В октябре 2012 года акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. Позже проект строительства третьей и четвертой ниток получил название «Северный поток — 2».
http://www.gazprom.ru/projects/nord-stream2/

1 декабря 2014 года «Газпром» и Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

http://www.gazprom.ru/projects/turk-stream/

Строительство "СП-2" было запланировано еще в 2012 году, а "Турецкий поток" стал заменой другого, несостоявшегося  проекта "Южный поток" (из России в Болгарию и далее в Европу). А "Южный поток" была начат еще в 2010 году. Тем более, эти газопроводы не имеют отношения к событиям в Сирии, где Россия начала военную кампанию только осенью 2015 года. Напротив, реализация проекта "Турецкий поток" была даже на некоторое время заморожена из-за резких противоречий между Россией и Турцией. Только после улаживания этих противоречий проект опять был запущен.

Можно, конечно, учесть, что "Южный поток" стал важным фактором в переговорах между Россией и Турцией, но утверждать, как это делает Несмиян, что Россия пришла в Сирию осенью 2015 года, чтобы реализовать проект "Турецкий поток" - явная нелепость.

Таким образом, уместно сделать простой вывод: А.Несмиян не является ни в какой мере аналитиком. вываливая читателям ежедневно большие порции анти-российской пропаганды, а по-просту - вранья.

Этого достаточно, чтобы "страшную правду" Несмияна о том, что Кремль якобы  отдаст Курилы Японии в обмен на торговые преференции, считать бредом проплаченного русофобского пропагандона.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments