777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Несколько слов про русофоба Вершинина

Мое негативное отношение к одесскому уездному гению Вершинину известно. А если кому неизвестно, то я откровенно презираю этого русофобского агитатора. Не за его противоположную (моей) политическую позицию, а за патологическую лживость. Вершинин врет всегда, во всем, врет вдохновенно и совершенно небескорыстно. Это - типичный политический пропагандон.

Вот характерный пример из его книги "Малая земля" (сб. Две Украины - две России / Лев Вершинин, Леонид Кучма. - Москва: Алгоритм, 2014. Дуэль историков.)):
«В 1660-м, выступая в поход на поляков, Шереметев прихватил парнишку с собой, оставив на хозяйстве Сомка, без живого знамени не опасного. К сожалению, Шереметеву не повезло. Под Чудновом он (не без помощи людей гетмана) попал в засаду, был разбит татарами, как всегда мудро дружившими против тех, кто на данный момент сильнее, взят в плен и на 22 года уехал в Крым, а победители осадили Юрия под Слободищами. Три недели юный кретин сидел в осаде, боясь сдаться тем, с кем уже успел договориться, но потом все-таки сдался, подписав Чудновский договор (почти полная калька с Гадячского, только сильно отредактированный в пользу Польши), и присягнул на вечную «верность королю».
(Указ. соч., стр. 46-47.)

Тут все - "сочинение на тему", полностью противоречащее фактам. Поход русских на Волынь в 1660 г. действительно завершился неудачно и привел к отступлению русских войск от Чуднова в сторону Киева. Полякам и татарам удалось в ходе жестоких боев остановить и окружить отступающее русское войско под командованием боярина Шереметева. Гетман Юрий Хмельницкий шел с казацким войском со стороны Киева навстречу отступавшему Шереметеву, но уже на подходе к блокированным русским его остановил под Слободищами сильный польский заслон. Несколько атак казаков на поляков 7-8 октября оказались неудачны, после чего в казачьем лагере начался... "митинг". Часть старшины требовала перейти на сторону короля и, как это ни покажется странным современному читателю, воспитанному на сказках типа "Тарас Бульба", большинство склонилось именно к такому решению. В результате 17 октября был подписан Слободищенский трактат о переходе Гетманщины (Малороссии) обратно под власть короля! Полковник Цецюра, командовавший малороссийскими казаками в войске Шереметева, узнав об этом, смог 21 октября с частью казаков покинуть русский лагерь и переметнулся к полякам (самого полковника поляки, однако, арестовали). В результате всех этих событий положение войска Шереметева стало безнадежным и он 4 ноября принял условия капитуляции (причем сами поляки под давлением крымских татар, напавших на сложившее оружие русское войско, условия капитуляции полностью нарушили, даже выдали татарам находившегося у них в плену Шереметева). Переход козачьей армии во главе с гетманом Юрием Хмельницким на сторону врага и последовавшая катастрофа армии Шереметева - вот главные причины раздела Малороссии по Днепру по договору 1667 года между Россией и Речью Посполитой. Реально этот раздел состоялся именно в 1660 году (казаки Левобережной Украины в дальнейшем отказались переходить под власть польского короля).

А что мы видим у Вершинина? Обычную укропскую ложь. Якобы Юрий Хмельницкий был окружен врагами, "сидел в осаде три недели" и только после капитуляции Шереметева вынужден был пойти на подписание договора с поляками. Прямо герой! На самом деле все было ровно наоборот, да к тому же ни в какой "осаде" Юрий Хмельницкий не сидел, ибо у противника просто не хватало сил на две блокирующие группировки, когда они с трудом отбивали попытки Шереметева вырваться из окружения. Причиной измены были именно настроения в самой казацкой старшине, включая гетмана Юрия Хмельницкого, а также и значительной части малороссийского казачества.

Зачем так лгать Вершинину? А затем. Он пишет  в первую очередь для украинской аудитории. И проводит (как и большинство якобы "прорусских" украинцев) старую укропскую линию: во всех бедах Украины виноваты москали.

Берем более близкий по времени пример. Привожу пост целиком (но без картинки).

ОНИ ПАХАЛИ

19 июн, 2018 в 3:09

"Мы предупреждаем другие страны, что нас не стоит трогать, поскольку мы потеряли 20 млн граждан во Второй мировой войне, у нас есть право всем это демонстрировать для того, чтобы этого не повторилось", -прощебетала "Калинка", и думается, есть смысл, ничего не комментируя, напомнить, что:

20 млн граждан во Второй Мировой потеряли все-таки не они, а Советский Союз, все республики вместе, а если точнее, то БССР оплатила ее 2290000 жизней (25,3% населения), УССР - 6850000 (16,3% ), АрмССР - 180000(13,6%), РСФСР -13950000 (12,7%), но и вклад остальных республик-правопреемников в общее дело был совсем-совсем не мал,

и думается, нехорошо все-таки врать, на голубом глазу присваивая  Победу великой страны, к которой ониникакого отношения не имеют и от которой упорно отрекаются,  не умея понять, что воевать, ежели что, не им, а "разговоры о патриотизме в ситуации, когда место бандеровцев заняло правительство РФ, просто утратили смысл..."

https://putnik1.livejournal.com/6867978.html

"Калинкой" тут Вершинин называет официального представителя МИД России Марию Захарову. Это - традиционный пропагандистский метод диффамации, когда пренебрежительными высказываниями, подбором негативной информации о человеке и подтасовками формируется негативное отношение аудитории к этому человеку. Такой же прием одесский пропагандист использует и против министра иностранных дел Лаврова, и против Путина, и вообще против всех, кто представляет Россию.

Но вернемся к тексту одессита. В нем заключаются два тезиса.

Первый - Россия не в праве заявлять о своих жертвах во время второй мировой войны, ибо потери понесла не только она, но и все союзные республики СССР.

Второй - Российская Федерация вообще не имеет никакого отношения ни к СССР, ни к Второй мировой войне, так что ее потери... не считаются!

Разбираем первый тезис. Мария Захарова сказала о 20 миллионах погибших, а не о 28 или 26 миллионах. Именно последняя цифра принята сегодня в России по потерям СССР в годы Второй мировой войны (более 26 миллионов человек). То есть Захарова использовала старый, еще советских времен тезис о "20 миллионах погибших советских граждан". Т.о., речь идет не о конкретных цифрах, а демонстрация того, что в годы войны с нашей стороны погибли миллионы человек. Вершинин в противовес приводит таблицу, в которой дана разбивка потерь по республикам СССР, где в сумме и выходит более 26 миллионов человек.


https://yandex.ru/images/search?cbir_id=1490910%2FmxINvH_JgooqwGx1-LcrTA&pos=2&clid=2241983&rpt=imagelike&img_url=https%3A%2F%2Fgdb.rferl.org%2F2F4A7E90-88DA-486E-8344-7B77D2006E70_w1200_r1_s.jpg&cbird=5

И что же мы видим в той таблице? РСФСР потеряла 13 950 000 человек, то есть почти 14 миллионов человек. Строго говоря, от имени России Марии Захаровой действительно следовало сказать именно про 14 миллионов, но она обращается к зарубежной аудитории, которой более понятна цифра именно в 20 миллионов, десятилетиями повторявшаяся в СССР. Однако, примем упрек в некорректном использовании цифр. Да, Россия в годы Второй мировой войны потеряла не 20, а 14 миллионов человек. Больше, чем все остальные республики вместе взятые. Но ведь для Вершинина важно не это, а совсем другое.

Главный его тезис  - второй: современная Россия де не "имеет отношения"... ко Второй мировой войне и ее потерям! Этот, совершенно бредовый тезис современной русофобской пропаганды, особенно яростно тиражируется левыми "революционерами". Но Вершинин не выдерживает даже его. Потому что сам приводит цифры по другим союзным республикам. Но как тогда это понимать? Современная Россия не имеет отношения к СССР и к РСФСР, а современная Украина имеет отношение к СССР и УССР? Современная Россия, кстати, от советского наследия не отказывается, в то время как современная Украина его полностью (!) отрицает, называя "периодом оккупации". А как быть с Белоруссией и БССР? Имеет Минск 2018 года отношение к Минску 1945 года? А Тбилиси как? А Ереван?

Уже это наглядно показывает, что пропагандистский тезис о том, что Россия де "не имеет отношения" рассыпается в прах при столкновпении с реальностью.

И при этом обратите внимание, с какой радостью одесский еврей и израильский гражданин Вершинин старается оскорбить наш 148-миллионный народ - "ОНИ ПАХАЛИ"!

А что, наши ветераны тоже "не имеют отношения"? А труженики тыла? А их дети и внуки, ради которых они сражались, трудились и недоедали - тоже не имеют отношения? Леваки заявляют: "Да ладно! Сколько их осталось, тех ветеранов!" А в 1991 году, т.е. 28 лет назад их сколько было? И они с момента развала Союза "потеряли" свое участие в Войне? Свою Победу?

Отрицать историю целой страны и целого народа - обычный для людоедов-русофобов прием. Им так хочется, чтобы нашей России вообще не было на карте мира! Но Россия была, есть и будет. Наш дом, наше Отечество.

Tags: Информационная война, Клоуны, Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments