777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

По поводу фейка о "непоставках" газа из СССР в Западную Европу

В 2018 году количество фейков о России и СССР достигло каких-то невероятных размеров. Связано это, судя по всему, со вступлением в сознательную жизнь нового поколения - жертв ЕГЭ, не умеющих не только мыслить и сопоставлять факты, но и пользоваться гуглом. Самое смешное, что значительная часть жертв ЕГЭ - это "сторонники СССР", полагающие, что в Советском Союзе текли молочные реки в кисельных берегах. Конечно, можно предположить, что это - реакция на "негатив о советском периоде".

Но я прекрасно помню Перестройку и 90-е годы, где количество негатива как об СССР, так и исторической России просто зашкаливало. Но тогда такой "реакции" и в помине не было. Мне причиной видится многолетняя упорная работа в Рунете и СМИ леваков, изображающих советский период исключительно в благостных тонах, а Россию (как нынешнюю, так и историческую) сплошь в черных тонах. Таким образом, мы имеем дело не просто с идеологической пропагандой, но с хорошо организованной РУСОФОБСКОЙ пропагандой, построенной на примитивной дихотомии: СССР - "рай", Россия - "инфернальное зло", "ад". И эта пропаганда - дело рук не сумасшедших пенсионеров и прыщавых малолетних "революционеров", но профессионалов из-за рубежа, плодотворно работавших еще против СССР до 1991 года, а затем переключившихся на пропаганду против России. И, нужно признать, такой звериной ненависти к России в массах левых я не встречал даже в Перестройку и начале 1990-х.

Ненависть к России пропагандируется не только в Рунете, но и по ЦТ (взять того же Семина с его "Россия относится к СССР, как убийца к своей жертве"). Но Рунет все-таки играет здесь огромную роль. Значительный рост отряда пропагандистов-русофобов произошел после 2014 году, когда к делу подключились не только бандеровцы, но и многочисленные украинские левые, для которых Россия - всегда "империалистический хищник, веками угнетавший". Последние могли прийти в лагерь откровенных врагов русского народа разными путями, но итог у всех оказался один - пропаганда лютой ненависти к России и камлания на ее "неминуемую гибель".

В этой русофобской пропаганде с приходом украинских леваков обозначился один итересный момент: агитаторы массово вбрасывают в Рунет откровенный бред, явно противоречащий здравому смыслу и логике. Полное пренебрежение к истине, факту и к логике - это как раз отличительная черта именно украинских пропагандистов.

Один из таких откровенно бредовых фейков - вымысел о том, что СССР не поставлял газ в Западную Европу капиталистическим государствам, оставляя его почти весь для внутреннего развития социалистического государства, и только часть продавая странам СЭВ.

Вот что пишет известный левый пропагандист украинец А.Несмиян (el-murid), которого можно назвать "чемпионом бреда" по количеству и качеству ахинеи, вбрасываемой им в Рунет (именно поэтому он так и любим леваками - 20-е место в рейтинге ЖЖ):

"Топология советской газотранспортной системы (ГТС) была спроектирована под нужды советской экономики и в интересах общего экономического пространства СЭВ. Экспорт газа в Западную Европу стал побочной, хотя и важной политико-экономической задачей: к 70 годам советская экономика находилась на пороге научно-технической революции (или как это сейчас более привычно - системно готовилась к переходу в пятый технологический уклад). Общий рынок соцлагеря - СЭВ - с запасом удовлетворял потребностям четвертого уклада, но для перехода к пятому требовались новые рынки сбыта, и логика поставки газа на Запад вполне укладывалась в задачу расширения социалистического рынка с целью минимально проблемного прохождения стадии перехода".
https://el-murid.livejournal.com/3926731.html

Если магистральные газопроводы СССР были спроектированы "для нужд советской экономики", то с какого перепуга они были спроктированы сторого на Запад?! Несмиян еще рассказывает байки про то, что "к 70 годам советская экономика находилась на пороге научно-технической революции". Да ну?! Это что еще за такая "новая НТР", про которую я, лично, не слышал ни в 70-е, ни в 80-е? И если СССР именно к 1970-м подошел к такому качественному рубежу, то он подошел конкретно в 1968-1969 годы. Какой взрослый человек в это поверит? Простой вопрос: с какого перепуга тогда пришлось для нужд идущих на Запад газопроводов трубы большого деаметра у немцев покупать? И почему эта несмияновская НТР не произошла в 1970-е? И в первой половине 1980-х не случилась? Да, развитие СССР шло, как и развитие России сегодня, но Несмиян-то сочиняет про НОВУЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ! Даже в 1985-м речь шла об ускорении научно-технического развития, но никак не о рывке на новый технлогический уровень! По большому счету такой переход происходит именно сейчас, переход количества в качества и выход на новый уровень, но это дело долгое. А уж в 1970-е ни о каком рывке на "новый уклад" и речи не было. Руководство СССР вполне отдавало себе отчет и о возможностях государства, и о перспективах развития.

На самом деле Несмиян просто сочиняет сказку про "невиданные вохможности СССР", чтобы утвердить свой примитивный тезис - СССР не был заинтересован в том, чтобы продавать газ на Запад.

Это - откровенная ахинея. Если СССР продавал капиталистическим государствам разнообразные товары, ту же нефть, то почему бы не продавать и газ? В конце концов, большевики продавали на Запад даже хлеб во время голода в 1921-1922 и 1932-1933 гг., так чего им так щепетильно относиться к газу? Где тут логика в "принципиальном отказе" от таковой продажи? Но это - рассуждение с позиции здравого смысла. А пропаганда рассчитана на эмоции и стереотипы. Нынешний стереотип - Россия продает на Запад много газа. Левая пропаганда вбрасывает тезис, что эта продажа ведется "в ущерб собственному населению" (хотя нынешние масштабы газификации населенных пунктов намного превосходят советские времена). А следом вбрасывается уже совершенно безумный тезис о том, что СССР капиталистам газ не продавал, а "нынешний оккупационный режим все распродает".

Разбирать фейки левой русофобской пропаганды необходимо, ибо ежели вброшенный фейк не разоблачен, то в дальнейшем русофобы его используют уже как "неопровержимую истину".

Итак, разберем данную ложь красных.

Сделка века «газ — трубы»
Сделка века «газ — трубы», контракт века «газ — трубы» — долгосрочное соглашение (международный контракт) 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода в Западную Европу с платой за поставленные трубы и оборудование газом с месторождений Западной Сибири. Получило такое название из-за того, что явилось самым крупным за всю историю советско-германских/российско-германских и советско-европейских/российско-европейских соглашений, предполагающим сотрудничество в течение многих десятилетий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%E2%80%94_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B%C2%BB

Как видим, речь идет о 1970-м годе. Но началось все гораздо раньше:

В сентябре 1955 года состоялся визит канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву, который положил начало дипломатическим отношениям между Москвой и Бонном. Установление дипломатических отношений стало первым крупным шагом в направлении полномасштабного экономического сотрудничества. Тогда впервые на повестке дня возник вопрос о трубах.

В 1960 году было подписано долгосрочное соглашение между советскими внешнеторговыми организациями и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра . Канцлер Аденауэр вначале не препятствовал контрактам, но позднее наложил на них запрет, заявив 11 апреля 1963 года, что осуществление заказа «угрожает безопасности ФРГ». Правительство ФРГ, следуя рекомендациям КОКОМ, ссылалось и на «интересы безопасности союзников». Кредитование сделок прекратилось. В результате запрета на экспорт труб большого диаметра, только концерн «Маннесман» потерял от 80 до 100 млн марок. Аналогичные убытки понесла фирма «Крупп».[2]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%E2%80%94_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B%C2%BB

Как видим, первое соглашение было заключено вообще в 1960-м году! И было сорвано только благодаря вмешательству США. Но в Германии сменилось правительство и дело сдвинулось:

А осенью 1969 года в ФРГ впервые было сформировано правительство без участия христианских демократов, которое возглавили федеральный канцлер социал-демократ Вилли Брандт и министр иностранных дел свободный демократ Вальтер Шеель. Началась эра новой восточной политики.[2]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%E2%80%94_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B%C2%BB

Читаем далее:

Идея долгосрочного экономического сотрудничества, как показывает анализ предшествующих событий, имела долгую историю, в которой были подъёмы и спады. Новый импульс развитию германо-советских экономических отношений придало выступление министра иностранных дел СССР А. Громыко на выставке в Ганновере в 1969 году, где он предложил идею этого контракта «газ-трубы». Реакция официального Бонна была скептической, однако в предпринимательских кругах ФРГ она получила поддержку.

Начались труднейшие переговоры, проходившие в течение девяти месяцев попеременно в Вене, Москве, Эссене и Кёльне. Переговоры завершились заключением 1 февраля 1970 года в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» соглашения, подписанного министром внешней торговли Николаем Патоличевым и министром экономики ФРГ профессором Карлом Шиллером, о поставке природного газа из СССР в Западную Германию.[2]
(...)
В рамках контракта века «газ-трубы» трубы для магистральных газопроводов большого диаметра (1420 мм) ещё с 1960-х годов поставлялись немецкой фирмой Маннесман, и до конца 80-х годов доля концерна «Маннесман» в общем объёме поставляемых труб, как правило, не падала ниже 40 %.[3]

Благодаря этому товарообменному контракту века была заложена схема сотрудничества «инфраструктура и деньги в обмен на газ». В ходе реализации контракта появились газопроводы Оренбург — Западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и Ямбург — Западная граница.[4]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%E2%80%94_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B%C2%BB

Теперь смотрим, куда поставлялся газ по построенным газопроводам:

«Союз» (также «Оренбург — Западная граница СССР») — экспортный магистральный газопровод. Диаметр газопровода — 1420 мм, проектное давление — 7,5 МПа (75 атмосфер), пропускная способность — 26 млрд м³ газа в год[1].
(...)
Построен в 1975-79 годах Советским Союзом совместно с другими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)...
(...)
На западной границе Украины газ из МГ «Союз» через газоизмерительные станции (ГИС) «Теково», «Берегово» и «Ужгород» поставляется в Румынию (ГИС «Теково»), Венгрию (ГИС «Берегово») и Словакию (ГИС «Ужгород»). Из Словакии газ также транспортируется в другие страны Центральной и Западной Европы (Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия)[6].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_(%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4)

«Уренгой — Помары — Ужгород» — магистральный экспортный газопровод (МГ), построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири (РСФСР) потребителям в Республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы, по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород.
(...)
МГ «Уренгой — Помары — Ужгород» был построен на кредиты западноевропейских (ФРГ) и японских банков, выданные под выручку от последующих поставок природного газа (сделка «газ-трубы»)[2]. Официальная церемония инаугурации газопровода состоялась во Франции. Первый газ по трубопроводу пошел в январе 1984 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B9_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B_%E2%80%94_%D0%A3%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

От Ужгорода газ шел далее по созданной системе газопроводов в страны СЭВ и Западную Европу.

Так что, вопреки воплям левых пропагандистов, СССР на Запад в капиталистические государства поставлял и собирался поставлять больше, но постоянно мешали американцы. Как они мешают и сейчас.

Самое отвратительное, что левая русофобская пропаганда использует уже откровенную ложь и ахинею, пользуясь наличием достаточно массовой безграмотной аудитории, не способной к критическому мышлению. Задача каждого честного человека - противостоять откровенному оглуплению аудитории Рунета.


Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments