777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

"Никола Зимний". 19 декабря (нов. ст.) - день св. Николая Угодника Мир Ликийских Чудотворца



Святой Николай Угодник или по-народному - Никола Угодник является самым почитаемым на Руси святым. Его почитание было столь велико, что вызывало изумление чужеземцев, которые полагали даже, что это какой-то особый "бог" русских. У Пушкина читаем:

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

Это как раз о Николе Угоднике.

Святого Николая любят за его особую доброту и помощь всем нуждающимся. Особо его почитали на Русском Севере с его опасностями. Поморы говорили "от Варзуги до Колы - тридцать три Николы", т.е. от устья реки Варзуга на южном берегу Кольского полуострова (побережье Белого моря) до устья реки Кола, где и стоит город Кола (чуть южнее нынешнего Мурманска на Кольском заливе, выходящем в Баренцево море Ледовитого океана) стоит много храмов в честь святого. Святой Николай Угодник и считается не только покровителем всех нуждающихся, терпящих лишения, страствующих, путешествующих, но и покровителем мореходов. Интересно, что обычай обращаться в бурном море к его помощи переняли у русских моряков и японцы.

Интересный случай описал один арктический капитан в своей книге воспоминаний. Он начинал свой жизненный путь беспризорником во Владивостоке и в том городе произошла в 1930-е годы такая история. Флотилия небольших судов, добывавших дельфинов в Японском море, попала в тайфун. Вел флотилию капитан-коммунист, убежденный молодой безбожник. Когда стало совсем худо и гибель всех судов среди разъяренной стихии казалась неминуемой, этот капитан, по русскому морскому обычаю, известному ему с детства, обратился к святому Николе Угоднику: "Помоги! Если спасешь, поставлю самую большую свечу во Владивостоке!" И маленьким суденышкам удалось выйти из тайфуна, и спастись. Всем. Однако, вернувшись в родной порт, коммунист задумался, стоит ли выполнять данный обет? Все-таки он - атеист. Какой пример он подаст другим? И вот тогда его отец - тоже коммунист, старый красный партизан Гражданской войны сказал сыну: "Что ж ты, как опасно было - дал слово, а теперь - заднюю?" И молодой капитан пошел в единственный не закрытый тогда властями храм во Владивостоке и заказал святому Николаю Мир Ликийских Чудотворцу самую большую свечу. Это знал весь Владивосток. "И никто не засмеялся над ним," - завершил этот рассказ акртический капитан. Для тех лютых безбожных времен это значит очень много. Атеизм - атеизмом, но в городе моряков даже в тридцатые все понимали, КТО ТАКОЙ - святой Никола Угодник.

О святом Николе Угоднике.
http://obikonah.ru/ikony-chudotvorca-nikolaja-ugodnika.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments