777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Да здравствует Малороссия!

Просматривая новый ролик киевского политолога Александра Семченко

https://www.youtube.com/watch?v=3k8WrC5V2Ns

(не путать с клоуном Семеном Семенченко - депутатом Рады), услышал, как он называет себя "малороссом", а свою родную землю "Малороссией", объясняя зрителям, что "Малороссия" - часть Руси и вопли бандерлогов по этому поводу совершенно неуместны.

Нужно сказать, что Александр Семченко - очень храбрый человек и совершенно не боится высказывать в Киеве свою точку зрения (стоит посмотреть, как на пресс-конференциях он рвет бандерлогов на британский флаг). И вот тут в подкрепление его позиции следует сказать следующее. Термин "Малороссия" действительно обозначает часть нашей общей Руси. Но именно сегодня, когда вся укропская публика кинулась в ноги патриарху Константинопольскому, дабы "остаточно" освободиться от "Московской империи", это слово приобретает особый вес.

Как нам известно, еще в XIX в. что зарождавшееся укропское националистическое движение, что его пламенные сторонники в среде прогрессивной российской интедллигенции, доказывали "оскорбительность" для украинцев слов "Малороссия" и "малоросс". Это де придумали "московские поработители козачьего демократического народа". В XX в. стараниями большевиков этот тезис приобрел характер догмы.

И вот, бандерлоги вместе с прогрессивной российской интеллигенции празднуют "перемогу" в лице прихода на землю Малороссии Константинопольского патриархата. Хорошо. Пусть так. А что там Константинопольский патриарха про Малороссию? Читаем:

Малая Русь, Малая Россия, Малороссия (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσία[1], лат. Russia/Ruthenia minor, фр. la Petite Russie, нем. Kleinrussland) — историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины.

Название появилось в начале XIV века как византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского и Турово-Пинского княжеств[2][3]. С XVI века название всех русских земель в составе Речи Посполитой (позже из них выделили Белую Русь)[4]. С XVII века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины. В дальнейшем использовалось для обозначения исторического региона Российской империи и Малороссийской губернии. После Октябрьской революции термин оказался фактически под запретом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C

Упс! Так вот откуда взялась "Малороссия"? Да, именно Константинопольский патриархат назвал так часть земель нынешней Украины (другая была под татарами и венграми)! Более того, именно "Малая Россия" ("Микра Росия"), а не "Малая Русь". "Малая Русь" - это русификация греческого термина. Дело тут в том, что греки с самого появления Руси на исторической арене (в IX веке, то есть в 800-е годы нашей эры) называли Русь "Росиа", а русов - "росы", "россиане". Слово "росы" вошло одно время даже в русскую литературу и было в ней популярно в XVIII веке ("Гром победный раздавайся, веселися храбрый росс!"), но русский язык все-таки вытеснил его и осталось старое и родное "русские". Правда, в советской художественной беллетристике ("исторической") это "росс" присутствовало в промышленных масштабах, но ушло, как и советская беллетристика.

Тут важно понять, почему греки называли нас "росами". Дело в том, что в Библии упоминается некий "архонт Рос", предводитель грозного народа с Севера, который придет и принесет военные бедствия народу Израиля. Затем, в первом тысячелетии нашей эры в христианской литературе уже присутствует "некий народ рос", опять же на Севере (видимо, это синоним Гога и Магога). И вот в 860 году на Византию с Севера (!) обрушивается некий народ, именующий себя "русь"! Греки, понятное дело, немедленно отождествили его с тем самым "народом рос". И патриарх Константинопольский Фотий писал тогда о происходившем нашествии и его поражении, называя "русь" - "народом рос".

И в дальнейшем в византийской литературе русских называли именно так, а Русь - "Росиа". Отсюда появилось и у наших книжников "Россия", которое со временем стало названием страны, наряду с "Русью", которой ныне обозначают нашу общую цивилизацию (Русь русских, малороссов и белорусов). Читаем далее:

Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимиро-волынскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках получили название Малая Русь (греч. Μικρά Ῥωσία — Mikrá Rhōsía) в противоположность Великой Руси (Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía), под которой с 1354 года понималась территория 19 епархий под властью киевского митрополита, резиденция («седалище»)[5] которого находилась в 1300—1325 годах во Владимире-на-Клязьме, а в период с 1325 по 1461 год в Москве.[6]

Князь Галицкий и Волынский Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Russiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руси»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»).

В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень — константинопольский патриарх учредил (1361) две митрополии, одну — в «Малой Руси» («Микра Росия»), с центром в Новгородке [Новогрудок в Белоруссии - авт.] и Галиче, другую в «Великой Руси» («Мегале Росия»), с центром в Киеве (номинально) и Москве (фактически).

Польского короля Казимира Великого (1310−1370) называли «королём Ляхии и Малой Руси», так как он распространил свою власть на значительную часть владений Юрия-Болеслава[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C


Укропы и прогрессивные интеллигенты могут спорить, глотку драть, вспоминать Грушевского, но совершенно очевидно, что термин "Малая Росиа" ("Микра Росиа") возник в недрах Константинопольского патриархата и укоренился именно благодаря книжникам Константинополя, перейдя на Русь, где из церковных документов слово перешло в книги, а затем и в бытовой обиход.

Итак, признав главенство патриарха Константинопольского, даже самые оголтелые укропы должны покорно склониться и признать, что название Украины - "Малороссия" есть законное историческое название, а украинец - это "малоросс".

А вы?! - завопят укропы. - Почему вы верховенство Константинопольского епископа не призаете?!

А нам, Руси, епископ Константинопольский ни к чему - мы и так Украину "Малороссия" называем.



Tags: Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment