777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Пендосам и канюкам прилетел "привет" из Китая 3

Начало:
Ч.II.
https://777hawk.livejournal.com/2022729.html
Ч.I.
https://777hawk.livejournal.com/2022361.html

Продолжаем разбирать историю о том, как Китай "ничем не может ответить Вашингтону", а Канада осознает на собственном примере смысл выражения "в чужом пиру похмелье".

Взято на https://inosmi.ru
Гуаньча (Китай): МИД КНР подтвердил, что в отношении двоих граждан Канады были избраны надлежащие меры, о чем уведомили Канаду
13.12.2018

Двое граждан Канады подверглись проверке. МИД КНР также выступил с заявлением по этому поводу сегодня, 13 декабря.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лу Кан заявил 13 декабря, что соответствующие органы КНР предпримут надлежащие меры в отношении Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, в настоящее время по их делам ведется следствие.

На очередной пресс-конференции в МИД КНР, прошедшей сегодня, Лу Кан ответил на вопросы, касающиеся данной проблемы, следующим образом: оба гражданина Канады осуществляли деятельность, наносящую вред национальной безопасности Китая, их дела в настоящее время расследуются органами государственной безопасности Пекина и провинции Ляонин отдельно. «Сведения по обоим делам передаются канадской стороне, мы гарантируем соблюдение прав и законных интересов граждан Канады».

На вопрос, связан ли арест Майкла Коврига и Майкла Спэйвора с делом Мэн Ваньчжоу, представитель МИД ответил, что «Китай принимает меры согласно нормам и законодательству».

По данным новостного агентства «Дунбэй», недавно руководитель отдела пропаганды и агитации партийного комитета провинции Ляонин заявил, что Майкл Спэйвор Питер Тодд подвергся проверке 10 декабря 2018 года в Управлении национальной безопасности города Даньдун провинции Ляонин по подозрению в осуществлении деятельности, угрожающей национальной безопасности Китая. В настоящее время дело находится в рассмотрении.

12 января по местному времени глава МИД Канады Христя Фриланд заявила на пресс-конференции, что «Китай, возможно, уже арестовал второго гражданина Канады», предупредив Дональда Трампа, что ему не следует политизировать дело об экстрадиции Мэн Ваньчжоу, которая состояла в высшем руководстве компании «Хуавэй» (Huawei).

Фриланд заявила, что после ареста бывшего дипломата Майкла Коврига 10 декабря, с Канадой связался другой ее гражданин, сообщив, что он «подвергся допросу со стороны китайского правительства».

По словам Фриланд, Министерство иностранных дел и международной торговли Канады больше не смогло выйти с ним на связь. «Мы усиленно работаем, чтобы установить его местонахождение, и мы поднимали этот вопрос в разговоре с китайскими официальными лицами, а также мы поддерживаем связь с его семьей».

Как сообщает канадская газета The Globe and Mail, имя этого гражданина Канады Майкл Спэйвор. Недавно его фирма отправила в Северную Корею группу туристов и хоккеистов.

В сообщении говорится, что Майкл Спэйвор руководил компанией под названием «Пэкту Калчурал Эксчейдж» (Paektu Cultural Exchange).

Министр охраны общественной безопасности Канады Ралф Гудэйл отметил, что в отношении дела о Майкле Ковриге нет четкого заключения, и оно связано с делом Мэн Ваньчжоу.

В газете «Торонто Стар» от 12 декабря говорилось, что Дэвид Малруни, бывший посол Канады в Китае, заявил, что в таком случае Канаде придется прибегнуть к помощи союзников, в первую очередь США. Премьер-министру Трюдо и президенту Трампу необходимо провести об этом искреннюю беседу, однако «Трамп до сих пор не предоставил никакой помощи».
https://inosmi.ru/politic/20181213/244231124.html

The Globe and Mail (Канада): еще один канадец обвиняется в нанесении ущерба национальной безопасности Китая
Натан Вандерклиппе (Nathan Vanderklippe), Роберт Файф (Robert Fife), Стивен Чейс (Steven Chase)
14.12.2018

(...)
По словам Фриланд, она обсудила арест Коврига с китайским послом в Канаде Лу Шае. Она также сообщила о том, что посол Канады в Пекине Джон Маккаллум (John McCallum) беседовал по этому вопросу с министром иностранных дел Китая.

В своем комментарии, опубликованном в газете Globe and Mail, Лу назвал арест Мэн «преднамеренным политическим действием», а также «охотой на ведьм» в отношении компании Huawei, которая является одной из главных в Китае в области высоких технологий. «Те, кто обвиняет Китай в задержании каких-то людей в ответ на арест Мэн, должны сначала подумать о действиях канадской стороны», — подчеркнул он в своей статье.

Власти Китая выразили резкий протест по поводу ее ареста и довели свое мнение до официальных лиц Соединенных Штатов и Канады. Мэн является дочерью основателя компании Huawei Жень Чженфея, имеющего тесные связи с правящей в Китае Коммунистической партией.

Мэн с благодарностью отреагировала на свое освобождение, но также выразила протест на своей странице в «УиЧат» (WeChat), популярной сетевой платформе на китайском языке. «Я нахожусь в Ванкувере и я вновь месте со своей семьей… Я горжусь компанией Huawei и своей родиной».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что ему заранее было известно об аресте Мэн, однако, по его словам, никакого политического давления не было. Сотрудники министерства юстиции выполнили положение договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, по которому требовалось провести арест, сказал он.

В своем интервью агентству «Рейтер» (Reuters) во вторник Трамп допустил возможность своего вмешательства в дело в отношении г-жи Мэн, если это будет в интересах Соединенных Штатов. «Я считаю, что это хорошо для того, что, несомненно, будет крупнейшей торговой сделкой — это очень важная вещь, — и это хорошо для национальной безопасности, и я, конечно же, вмешаюсь, если сочту это нужным», — подчеркнул он.

Комментарий Трампа в некотором отношении поставил под сомнение дело об экстрадиции Мэн, отметил профессор права Университета Дэлхаузи (Dalhousie University) Роб Карри (Rob Currie). «Он, несомненно, предоставил ей аргументы. Это добавляет определенную пикантность возможности в будущем назвать это преступлением с политическими мотивами, или, по крайней мере, политизированным преследованием».

Адвокаты Мэн теперь получили возможность использовать новые аргументы на двух отдельных стадиях этого процесса. Они могут попросить судью блокировать экстрадицию, поскольку это нарушит Хартию прав и свобод Канады. Или они могут попросить министра юстиции Джоди Уилсона-Рейбоулда (Jody Wilson-Raybould) отказаться подписать распоряжение о передаче задержанной, поскольку Мэн подвергается преследованию за правонарушение политического характера.

По закону министру юстиции следует отказаться от экстрадиции человека, против которого выдвинуты политические обвинения — а суды могут отменить решение министра, если сочтут его необоснованным.
https://inosmi.ru/politic/20181214/244233422.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments