777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Пендосам и канюкам прилетел "привет" из Китая

Когда канадские клоуны по приказу из Вашингтона прихватили финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу (по совместительству - дочь главы корпорации), набижали интернет-аналитеги со своим мнением. Было интересно почитать. Не то, чтобы я был мизантроп, и вообще люди все, в основном, умные. Но нередко пишут глупости. Вот Crimsonalter, выступающий обозревателем на сайте "РИА-Новости", заявил, что Китай якобы ничего тут поделать не может:

"Официальный Пекин, если смотреть на ситуацию с тактической точки зрения, сталкивается с довольно неприятной проблемой: с одной стороны, нужно по очевидным имиджевым причинам защищать своего гражданина, чьи права были демонстративно нарушены. С другой стороны, каких-то по-настоящему эффективных, но при этом быстрых и соразмерных методов воздействия на США или Канаду у КНР, по сути, нет. Отвечать симметрично — то есть арестом какого-то американского бизнесмена — глупо, ибо сыграет на руку Трампу, который как раз хотел бы, чтобы американский бизнес держался от Китая подальше".
https://ria.ru/20181207/1547570121.html

И не он один высказался в том духе, что китайцы де ничего не сделают.

Хотел написать по поводу этой пустой болтовни, что ежели ты, аналитег, чего не знаешь, то сие не есть свидетельство того, что этого нет. Разумеется, у китайцев есть чем ответить. И они ответят по-взрослому.

Но и сам ушел недалеко от тех, кого хотел критиковать, по старой русской привычке отложив свою писанину "на потом", мол, успею, пока китайцы раскачаются...

Ага. Щаз!


В Китае задержан бывший канадский дипломат
Вчера, 05:38
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Бывший канадский дипломат Майкл Ковриг задержан в Китае, куда приехал в служебную командировку. Об этом сообщила неправительственная правозащитная организация "Международная кризисная группа" (ICG), с которой он сотрудничал.

ICG заявила, что делает все возможное, чтобы получить информацию о его местонахождении и добиться его немедленного освобождения.
"Международная кризисная группа", основанная в 1995 году, является независимой организацией, "работающей над предотвращением войн и формированием стратегий, способствующих безопасности в мире". Ковриг работает экспертом в ICG с февраля 2017 года.

В 2014-2016 годах Ковриг был вице-консулом канадского посольства в Пекине, затем занимал пост консула в генконсульстве в Гонконге.

Выражение обеспокоенности

Канада и США выразили обеспокоенность в связи с задержанием Коврига.
Заместитель официального представителя госдепа США Роберт Палладино заявил на брифинге, что в Вашингтоне обеспокоены задержанием канадца в Китае и призывают Пекин уважать свободу всех граждан.

Глава канадского министерства общественной безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям Ральф Гудэйл заявил, что правительство знает о задержании своего бывшего дипломата в КНР и обеспокоено этим фактом.

Премьер-министр Джастин Трюдо также подтвердил факт задержания Коврига и заявил, что правительство находится в прямом контакте с китайскими дипломатами и представителями.
https://ria.ru/20181212/1547841923.html

Канадцы явно не ожидали, что их самих начнут щемить и пытаются делать хорошую мину при плохой игре:

По мнению канадского правительства, нет явных указаний на то, что задержание дипломата связано с арестом финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере.
https://ria.ru/20181212/1547841923.html

Конечно, нет никаких указаний! Просто окурок не туда бросил, а китайцы - сущие звери, сразу раз - и в кутузку.

А чтобы и пендосам жизнь медом не казалась...



Вне зоны доступа. В Китае запретили продажи iPhone
Вчера, 08:00
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. В начале недели акции Apple резко подешевели после сообщения о том, что в Китае суд запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов. Как и почему Apple становится жертвой американо-китайской торговой войны — в материале РИА Новости.

За четыре последних месяца Apple на фоне непрерывного потока негативных новостей потеряла почти четверть рыночной стоимости. В понедельник по акциям компании был нанесен очередной удар: народный суд промежуточной ступени китайского города Фучжоу запретил ввоз и продажу в КНР семи моделей iPhone (iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X). По мнению суда, эти продукты Apple нарушают два патента компании Qualcomm, связанные с технологиями редактирования фото и сенсорного управления.

Инициатором судебного разбирательства в китайском суде стала американская фирма Qualcomm — один из крупнейших производителей микросхем в мире и бывший основной поставщик чипов для Apple.
https://ria.ru/20181212/1547824540.html

Что там премьер Канады Трюдо сказал по поводу задержанной китаянки? Суд решит, а правительство, мол, повлиять на судебную власть не может? Ну, вот и у китайцев тоже суд решил. Посмотрим, какой суд - самый "независимый".

Как подсчитали эксперты аналитической компании IDC, по итогам второго квартала 2018 года первое место по объемам выпуска смартфонов заняла южнокорейская компания Samsung (71,5 миллиона штук). А на втором оказалась китайская Huawei (54,2 миллиона смартфонов), впервые оттеснившая на третье место Apple (41,3 миллиона штук).

Наблюдатели отмечают, что именно после этого началась широкомасштабная американская кампания против Huawei — от обвинений в шпионаже и призывов к союзникам не покупать продукцию китайского производителя до ареста финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. Вашингтон обвинил ее в продаже электронного оборудования Ирану в обход американских санкций.

В понедельник посла США в КНР Терри Бранстада вызвали в китайский МИД и заявили решительный протест против необоснованного требования от канадских властей задержать руководителя Huawei. Одновременно Министерство иностранных дел Китая обратилось к Канаде с призывом немедленно освободить Мэн Ваньчжоу, предупредив, что в противном случае Оттава будет нести полную ответственность за последствия.

В этом контексте проблемы, которые суд китайского города Фучжоу создал для Apple, уже не кажутся случайными. "Суд, утвердивший запрет и продажу некоторых моделей iPhone в Китае, ранее был замечен в других политически мотивированных решениях, — отмечается в аналитическом обзоре инвестбанка Wells Fargo. — Это указывает на высокие риски Apple, связанные с торговой войной между США и КНР".
https://ria.ru/20181212/1547824540.html

И перспективы у начавшейся торговой войны просто шикарные:

Другими словами, Вашингтон бьет по Huawei — Пекин бьет по Apple. Отметим, что на рассмотрении в китайских судах находятся еще несколько исков Qualcomm против "яблочников". Но угроза новых судебных санкций меркнет перед перспективой введения Пекином запрета на продажи оборудования, материалов и комплектующих американским производителям электроники.
По сведениям The Wall Street Journal, китайские власти всерьез обсуждали такой сценарий в сентябре, после введения Трампом очередных пошлин на китайские товары. Арест Мэн Ваньчжоу и запрет на продажу в Китае старых моделей iPhone резко осложняют заключение нового торгового договора между США и КНР.
Провал переговоров автоматически приведет к новому витку торговой войны, где обе стороны уже не будут ограничиваться в выборе средств. По оценкам экспертов, одной из первых жертв при этом неизбежно окажется Apple.
https://ria.ru/20181212/1547824540.html

Кстати, умные люди после задержания в Канаде Мэн Ваньчжоу быстро сообразили, куда ветер дует. Вот, к примеру:

8 декабря сообщалось, что американская компания Cisco попросила свой персонал воздержаться от не связанных с работой поездок в Китай.
https://iz.ru/822791/2018-12-12/v-kitae-zaderzhan-byvshii-kanadskii-diplomat

Так что, как видим, китайцам очень даже есть, чем ответить. А обозлились они не на шутку. Си Цзиньпин, казалось бы, договорился с Трампом в Буэнос-Айресе о перемирии, они пожимают друг другу руки... Хотя Трамп в этот момент уже прекрасно осведомлен о задержании Мэн Ваньчжоу в Ванкувере! То есть он выставил Си обманутым дураком перед всем миром. Не ответить жестко - для Си означало потерять лицо. Но это явно не тот случай. И пока мы наблюдаем лишь первую часть марлезонского балета.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments