?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порошенко грозится провести свой "воровской собор"
777hawk
Порошенко заявил, что 15 декабря в святой Софии Киевской состоится "объединительный собор", который де "создаст", наконец, столь желанную для него "украинскую церковь" (ЕППУЦ).

Как видим, карнавал идиотов на Украине продолжается. Порошенко проявил себя уже таким закоренелым врагом Церкви Христовой, что просто диву даешься. При этом налицо полное непонимание данным персонажем того, что есть Церквовь. Порошенко явно представляет себе некую общественную (или политическую) организацию, для создания которой нужно провести съезд, принять на нем устав и избрать руководство. А для международного утверждения этой новой общественной структуры необходимо одобрение "старших товарищей". Ну, вот, к примеру, есть сейчас Социалистический интернационал (Социнтерн) и вновь создаваемую политическую силу рекомендует к принятию в его ряды, скажем, французская Социалистическая патрия. И вот под руководством французских социалистов создается новая структура, проводится съезд, затем - рекомендация в Социнтерн и принятие туда нового члена. Рузультат достигнут. Все как у взрослых! Смех смехом, но Порошенко именно так и действует. И у него даже не хватает мозгов хотя бы так откровенно не спешить и так не суетиться. Но у него выборы! У него - сроки! А потому православные иерархи якобы должны вписываться в... график порошенковских авантюр!

Самое забавное, что безумного кондитера не вразумили даже первые неудачи, когда выяснилось, что наличия самочинных УПЦ (КП) во главе с Филаретом и УАПЦ во главе с Макарием для "создания" чего-то там - совершенно недостаточно. Нужны епископы каноничной Украинской Православной Церкви (МП). А без них - никак.

То есть выясняется, что речь идет не об "объединении", а о... перетягивании на сторону порошенковской авантюры части иерархов, священства и мирян каноничной УПЦ (МП). За них идет борьба. А УПЦ (КП) и УАПЦ - не более, чем массовка для маскарада. Не удастся перетянуть на сторону ЕППУЦ ("единой поместной православной украинской церкви") хотя бы часть епископов УПЦ (МП)... вся затея повисает в воздухе. И, что самое обидное для Порошенко, именно так видит ситуацию на Украине даже патриарх Константинопольский Варфоломей.

Разумеется, последний тоже отступать не собирается, но перед ним в таком случае лежит очень долгий путь формирования из УПЦ (КП) и УАПЦ вокруг собственных (т.е. Константинопольского патриархата) законных епископов (в чине экзархов на Украине) именно экзархата Константинопольской Православной Церкви. Никакой ЕППУЦ тут не видно и в телескоп. А для Порошенко это - вообще провал его "церковной авантюры".

Что же делает украинский президент сегодня, 5 декабря? Он совершает новую авантюру, публично заявляя, что для "объединительного собора" 15 декабря в святой Софии Киевской все готово. Но это должно означать, что... два десятка архиереев УПЦ (МП) дали согласие на участие в "соборе". Что это?

Это ложь. Порошенко совершеннно не отвечает за свои слова, он врет нагло, в глаза. На что расчет? Авось что-нибудь слепим и снова чего-нибудь наврем. Он разжигает страсти среди своих сторонников. А затем, когда будет новый провал - опять обвинит в собственном конфузе... УПЦ (МП).

Достаточно послушать сторонников Порошенко, чтобы понять, насколько данная публика далека от Православия. Тот же Дмитрий Корчинский совершенно спокойно утверждает, что епископов Украинской Православной Церкви (МП) нужно... "перерезать". Мол, если кто-то говорит, что и среди них есть хорошие люди, то это не значит, что ради нескольких овец не надо "перерезать все стадо"! И это говорится вслух, публично сторонником создания ЕППУЦ. Такие вот "православные".

Выскажу предположение, что 15 декабря Порошенко будет ждать новый провал и дату "объединительного собора" в Киеве вновь перенесут. В лучшем же для украинского президента варианте под эгидой двух экзархов Константинопольского патриархата в святой Софии Киевской состоится собрание представителей УПЦ (КП) и УАПЦ, на котором будет провозглашен переход под омофор патриарха Варфоломея этих двух указанных сообществ, а также оглашен составленный в Константинопольском патриархате проект устава ЕППУЦ. Так же будет представлен глава Украинского экзархата Константинопольского патриархата (один из назначенных ранее Варфоломеем экзархов) и созданы комиссии для наведения порядка в "епископате" и "священстве" УПЦ (КП) и УАПЦ. Будет ли на таком "соборе" присутствовать хоть один законный епископ от Украинской Православной Церкви (МП) - это вызывает очень большие сомнения. Даже те сторонники автокефалии в УПЦ (МП), что известны на данный момент, особого энтузиазма по поводу последних событий не проявляют.

Но есть и еще кое-какие проблемы у Порошенко. Так, к примеру, непонятно, зачем было бы спешить и Фиралету с Макарием на такой "объединительный собор"? Да, они приобретают признание со стороны Константинопольского патриархата, но с явным понижением ранее присвоенного себе самими статуса, который, однако, признавался киевскими властями.

А в разыгрываемой Порошенко игре Филарет с Макарием гораздо более теряют, нежели находят. И если ранее двусмысленность их положения можно было компенсировать "патриотической" демагогией и видимым пиететом со стороны официального Киева, то теперь экзархи Константинопольского патриархата автоматически оттесняют их на вторые роли, а в ближайшей перспективе - они вообще становятся "пешками", которыми Порошенко с легкостью пожертвует в своей политической игре. И вот в ситуации, где камнем преткновения для Порошенко становится очевидная бескопромиссность главы УПЦ (МП) блаженнейшего митрополита Онуфрия и всего каноничного епископата Украинской Православной Церкви, ее священства и мирян, куда и зачем спешить Филарету с Макарием? В этой ситуации очередной провал очередного "собора", назначаемого Порошенко, выгоден и Филарету, и Макарию.

Так что и с этой стороны перспективы проведения "объединительного собра" 15 декабря представляются сомнительными. А вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что Порошенко развернет против УПЦ (МП) еще более грязную кампанию клеветы, будет расширять репрессии. Но это успеха ему не принесет.

Политический пигмей просто-напросто не понимает, что на пути противостояния с ТАКИМ соперником он потерпит полный крах.



  • 1
Политический пигмей просто-напросто не понимает, что на пути противостояния с ТАКИМ соперником он потерпит полный крах.

Так в том то и дело, что "пигмей"он же селюк-хуторянин и не может понять происходящего. Потому, что менталитет селюка хуторянина с замашками "Афериста с Привоза" определяется размерами хутора в стратегии "до понедельника", а имперцы мыслят по глобусу на десятилетия вперед, для Китайцев и 50 лет не срок, а Христианство вообще живет в веках. Тот же Констан-ль триста лет ждал чтоб нож всадить и не торопился. Поэтому ход мыслей выборной программы Петрухи совершенно не волнует Кнпль и думаю самих раскольников.

  • 1