777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Политический кризис на Украине и перспективы ее государственности

Попытка Порошенко с помощью провокации узурпировать власть на Украине провалилась с треском. Забавно, что многие наблюдатели (особенно это касается так называемых российских "левых") даже не поняли, что мы имеем классический пример того, как работают объективные законы развития социума. Если послушать уже упомянутых "левых", то на Украине "фашисты творят, что хотят". В действительности, конечно, это совсем не так. Никто не может творить все, что ему вздумается в социальном устройстве, но действует строго в рамках возможностей, определяемых объективными факторами. Причем результат действий часто прямо противоположен направлению усилий.

Порошенко продемонстрировал это вполне наглядно. Использовав провокацию с катерами в районе Керченского пролива, он запустил на полную катушку пропагандистскую машину. Это ему было сделать тем легче, что официальный политический класс Киева сегодня в большинстве своем реагирует строго в заданном направлении "Россия враг - все на борьбу против России!"

Но дальше что-то пошло не так. Как уже сейчас можно понять, Порошенко искал повод для введения военного положения накануне выборов. Возможно, он даже предполагал вариант для переноса выборов с конца марта на более теплый период года (когда избиратель не столь раздражен трудностями зимы и связанными с ними проблемами ЖКХ), но это представляется сомнительным по причине того, что перспектива яростного противодействия такому шагу со стороны политических соперников (в первую очередь - Юлии Тимошенко) была для него достаточно очевидной. А уже вполне зримое прохладное к нему отношение как со стороны Брюсселя, так и Вашингтона оптимизма не внушало. Такой шаг Порошенко прекратился бы для него в "саморазгром". И он поступил иначе - обвинение в желании отсрочить президентские выборы постарался использовать в свою пользу, с легкостью продемонстрировав "искреннее желание" придерживаться норм украинской конституции.

То, что указ об объявлении военного положения в данный момент был для Порошенко экспромтом, показывает реакция парламента: в Раде немедленно собралась коалиция против президента в составе Радикальной партии Ляшко, "Батькивщины" Тимошенко, "Самопомощи" и групп "Воля народа" и "Видродження" с примкнувшими к ним внефракционными депутатами. Следует к ним приплюсовать и "Оппозиционный блок", ставший "третьей силой", с которой, в силу специфики украинской политической реальности, не могут явно блокироваться Ляшко или Тимошенко, но которая окажет им поддержку против Порошенко.

На стороне президента Украины остались только его собственный "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", причем в лояльности всех членов этих фракций в парламенте, в условиях острого политического кризиса, особые надежды возлагать не стоит. При такой расстановке сил идти на авантюру было бы политическим идиотизмом. В результате Порошенко, подписав указ, вынужден был в дальнейшем играть на поле поиска компромисса с оппозицией в Раде.

Следует отметить, что нынешний состав Рады в большинстве своем представляет собой сборище той или иной степени "сводомых борцов за Украину". Общей идеологической платформой для всех них является противостояние с Россией, при том, что для многих и путь в политику (для некоторых - буквально из социальных низов) был проложен через Майдан ("Революцию Гидности" на киевском лексиконе). А Майдан не только рассматривается сейчас, но и изначально был для его сторонников "национально-освободительной революцией" . "Освободительной", разумеется, от России. Дстаточно напомнить, какую ярость на Майдане вызвало известие о предоставление Россией Януковичу кредита в 15 миллиардов долларов в конце 2013 года. Даже льготные условия и безусловная выгода такого кредита для Украины не имели для Майдана ровным счетом никакого значения. Это - "москальское ярмо"! И точка.

Понятно, что эти политические силы в нынешних условиях должны были принять такую меру, направленную "против москалей", как военное положение, хотя бы из идеологических соображений. Но не тут-то было. Развернулась жаркая политическая борьба. Более того, три экс-президента Украины (Крачук, Кучма, Ющенко) выступили, по сути дела, против Порошенко, предложив в своем публичном заявлении такие его ограничения военного положения, которые сводили бы его на нет.

Парадокс, но именно "свидомые" в Верховной Раде теперь дружным фронтом выступили в защиту демократических прав и свобод. Разумеется, для себя и своей социальной опоры. Но объективно - в защиту прав всех граждан Украины. И столь же объективно - только в момент торга с Порошенко.

А вот дальше произошло именно то, что только и могло произойти в условиях реального глубинного раскола Украины. Порошенко пошел на уступки, военное положение было ограничено 30 днями, но главное - распространено только на часть областей Украины. И надо же такому случиться, что военное положение было введено только в областях... Юга и Востока. Майданная оппозиция была готова биться за свою социальную опору в Центре и на Западе Украины, а Восток с Югом их, как оказалось, не интересовали.


https://www.unian.net/politics/10353600-v-kakih-oblastyah-ukrainy-vvoditsya-voennoe-polozhenie-karta.html

Таким образом, в результате политической борьбы между различными фракциями победившего в 2014 году Майдана Украина расколота, причем расколота демонстративно (!) именно по глубинному историческому разлому. Югу и Востоку было наглядно продемонстрировано, что там живут "граждане второго сорта". Именно против них сейчас и будут направлены все ограничения, запреты (и произвол) режима военного положения.

Ни Порошенко, ни оппозиции в Раде (против окончательного компромиссного варианта военного положения проголосовало только 30 человек, т.е. "Оппозиционный блок", да и то не в полном составе) даже в голову не пришло, что этим роковым шагом они демонстрируют избирателям Юга и Востока, что не рассматривают их в качестве "полноценных украинцев". Разговоры о "возможном отражении агрессии России" в этих приграничным (и приморских) регионах носят исключительно пропагандистский характер, что еще более разрушает идеологию "украинского сопротивления вековому москальскому угнетателю". Создан режим, в котором "правильные украинцы" угнетают "неправильных" ради собственных пропагандистских целей.

Но иначе эти политические силы и не могли поступить. Беспощадно эксплуатируя миф о "единой Украине", они не могут не двигаться по пути обострения отношений с Россией. Но Малая Русь - неотъемлемая часть общей нашей цивилизации Русь. Сомневающимся советую еще раз посмотреть на карту военного положения на Украине. Это военное положение направлено не против России, но против жителей данных регионов, чтобы держать их в узде. В этой ситуации противостояние врагов Руси не только с Россией, но и с Малой Русью просто-напросто неизбежно.

И хотя ранее тому же Порошенко удавалось хотя бы отчасти сдерживать радикалов (к примеру, Радикальная партия Ляшко ранее предлагала разрыв дипотношений с Россией, конфискацию всей российской собственности на территории Украины, но украинскому президенту удавалось уклониться от таких шагов), постепенное наступление на Русь (третирование русского языка и вообще всего русского, ползучее наступление на Украинскую Православную Церковь (МП), старательный разрыв связей с Россией) достигло той точки, когда количество стало переходить в качество и сами "борцы за едину Украину" стали эту самую Украину ломать открыто, даже не отдавая себе в этом отчет. При этом степень сопротивления (или несопротивления) регионов Юга и Востока, находящихся под властью Киева, не имела значения. Речь идет об объективной принадлежности этих регионов к ДРУГОМУ, нежели "свидомая Украина", миру.

Разумеется, борьба против Руси идет по всей территории Украины, но если объективно Порошенко был прав, желая именно на всю Украину распространить военное положение, субъективные факторы политической борьбы помешали ему это сделать. Да и вообще Майдан, как нынешний политический класс Киева, не может столь демонстративно противопоставить себя сразу всем регионам, не утратив социальную опору. В этих условиях, хочет Майдан или нет, он вынужден искать и находить на врага "украинства" в собственном государстве - т.е. на Юге и Востоке.

Таким образом, идеологический миф о "единой Украине" был разрушен самыми ярыми защитниками "самостийности" и "борцами с Москвой". Реальность выступила на сцену и сорвала маски с политических махинаторов.

Порошенко и его команда хотели одного, политическая оппозиция в Верховной Раде - другого, а получилось третье - и совсем не то, чего все они добивались.

Вот так работают объективные законы развития социума.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments