777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Мальбрук в поход собрался... 2

Ночью написал по поводу инцидента в Черном море:

"Сейчас дюже вумные "эгзпэрды" будут рассказывать, что Порошенко добивался именно такого результата - применения силы со стороны России. Глупости. Киев рассчитывал на вялотекущее бодание по поводу прохода его кораблей с нарушением наших территориальных вод и громкой пропагандистской кампании именно на этом фоне.
Жесткая демонстрация русскими того простого факта, что бандерлоги - никто и звать никак, в киевские (и американские) планы ну никак не входила. Кремль прилюдно, на глазах всего мира выпорол Порошенко розгами, как нашкодившего пацана".
https://777hawk.livejournal.com/1988402.html

Так и вышло, "знатоки" начали рассказывать, что Порошенко одержал "великую перемогу", а Россия де "проиграла". Вот например рассказ о том, что Штаты выиграют всегда (?!), а Украина под рукой Штатов проиграть не может (особенно не может проиграть Порошенко):

Потому что, действительно, максимальный политический выигрыш от боя под Калинкиным Керченским мостом (не говоря о Штатах, которые по ситуации выигрывают во всех вариантах) получил пан Порошенко, имеющий теперь шикарный шанс, если м-с Йованович прямо не запретит, ввести военное положение, -

и остаться надолго.

https://putnik1.livejournal.com/7214423.html

А тут еще круче - Ураина "умело создает угрозу"... газопроводу "Турецкий поток":

Подоплека конфликта
14 позиция в рейтинге
26-ноя-2018 12:27 pm
(...)
19 год - год заключения транзитного договора с Украиной, а также год заключения контрактов по поставкам газа европейским потребителям через Турецкий поток и Северный поток-2. Соответственно, все стороны совершают действия, выгодные для них, как участников этих будущих контрактов. Сейчас идет лишь подготовка к заключению, соответственно, выстраиваются переговорные позиции.

Задача Киева по созданию угрозы на морских коммуникациях Турецкого потока облегчается неурегулированным статусом Крыма, который сам по себе является угрозой нормальной экономической деятельности в Черном море. Какая тут экономика, если приходится патрулировать акваторию военной авиацией, раздаются пулеметные (пока пулеметные) очереди, а на каждый чих собирается Совет безопасности ООН и национальные советы безопасности стран Черноморского бассейна.
(...)
https://el-murid.livejournal.com/3978319.html

Толик Тупорылое Чмо строчит пропагандистский текст как обычно - не приходя в сознание. Ему даже в голову не приходит мысль о том, как на подобные веселые мероприятия посмотрела бы Турция, в газопроводе очень заинтересованная. Забавно, что в это же самое время в Киеве особо сметливые призывают обратиться за помощью против России к... Турции. На основании того, что Стамбул де "несет особую отвественность за безопасность мореплавания в Черном море"! Так что Толик недалеко ушел от своих коллег из Киева.

А ранее "великий эгзпэрд" написал и того веселей:


Инцидент
Запись входит в топ 200 рейтинга
26-ноя-2018 01:23 am
(...)
Встреча Трампа и Путина на "двадцатке", по-видимому, не состоится либо будет снова на бегу, обозначая сам факт. Собственно, обсуждать особо нечего, Путин Трампу неинтересен, разве что похлопать по пальто, так что разницы никакой.
(...)
https://el-murid.livejournal.com/3977773.html

Ага, ага... Кто такой Путин в сравнении с Трампом? Трамп - это голова!(с)

Ну, то укропы. А вот "неукроп" Гиркин. На этот раз он недоволен, ибо опять без его руководства "все пошло не так", а самого генералиссимуса "преступная власть"  руководить не зовет:

Пока-же могу еще добавить - я вообще не понимаю логику действий Погранслужбы ФСБ РФ (конечно-же, действовавшей строго в рамках указаний политического руководства РФ).
Почему нельзя было атаковать и взять на абордаж украинские корабли в момент, когда они только вторглись в территориальные воды? Почему нельзя было сделать этого тогда, когда они стояли в виду Керченского моста? Почему обязательно надо было (спустя 10-12 часов после начала кризиса) преследовать их и взять на абордаж именно за пределами территориальных вод (в любом варианте - в 20 морских милях от побережья Крыма)?
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_370099

Мысль тут простая: раз захватили вне территориальных вод (территориального моря), то получается, что поступили неправомерно. Эту тему сейчас многие разгоняют по СМИ и Рунету. Тут сказывается "тяжелое советское наследие", а точнее - влияние советского кинематографа. В советских фильмах о морской границе и о шпионах с чекистами нередко страсти подогревались просто: вот сейчас враги-нарушители-контрабандисты-шпионы уйдут в нейтральные воды и мы их не достанем! Зритель переживал, но злодеев, как правило, хватали-вязали прямо у кромки территориальных вод.

На самом деле - это глупости. Преследование за пределами территориального моря очень даже допускается. Разумеется, при условии, что хозяин территориальных вод обоснует необходимость и правомерность такого преследования. А т.к. хозяин территориальных вод, разумеется, потом (буде кто вздумает протестовать) обязательно обоснует, то и захват вне его территориальных вод - правомерен. Там есть ряд условий (к примеру, преследование должно быть непрерывным, т.е. как начали ловить в своих водах, так и не прекращали, задержав в нейтральных), но их соблюсти несложно при реальном преследовании реального нарушителя. Обратили внимание на постоянные утверждения российской стороны, что украинские военные катера и буксир "опасно маневрировали", "угрожали безопасности судоходства", "не отвечали на запросы", "игнорировали распоряжения пограничников"? Вот это и есть то самое обоснование. Это вам кажется, что просто соблюдается пустая формальность, а на деле - это и есть необходимая формальность для обоснования задержания.

Но главная тема сейчас, конечно, введение военного положения на Украине, что предложено Порошенко на заседании СНБО и обсуждается в Верховной Раде в этот час.

Украинская оппозиция и конкуренты Порошенко (та же "железная Юля") утверждают, что Порошенко добивается введения военного положения, чтобы не проводить президентские выборы через четыре месяца. По украинскому законодательству эти выборы должны пройти в  последнее воскресенье марта пятого года действующего президентства (в данном случае - 31 марта 2019 г.). Верховная Рада Украины должна назначить выборы не позднее 100 дней до даты выборов, т.е. в декабре 2018 года. Регистрация кандидатов завершается за 50 дней до дня выборов. Зарегистрированный кандидат начинает предвыборную агитацию на следующий день своей регистрации в ЦИК.

Таким образом, введение военного положения даже на 60 дней (как это принято Порошенко на заседании СНБО) перекрывает срок дня назначения выборов. А военное положение как раз подразумевает существенные ограничения демократических прав, свобод и процедур, так что выборы в условиях военного положения не проводятся.

Но цэ Еуропа! То есть Украина. Уже объявлено, что многие ограничения военного положения в реальности... осуществляться не будут. Более того, в украинском ЦИК разъясняют, что выборов быть не должно, но они могут быть (не удивляйтесь, это Украина):


На вопрос, возможны ли вообще выборы в условиях военного положения, представитель ЦИК ответил, что в соответствии с Законом о военном положении - нет, но все зависит от того, что будет в Указе президента, который рассмотрит Верховная Рада, поскольку "могут быть варианты".
https://www.unian.net/politics/10352172-v-cik-rasskazali-o-vozmozhnosti-provedeniya-vyborov-v-usloviyah-voennogo-polozheniya.html

Такого же мнения придерживается вице-спикер Рады Ирина Геращенко:

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отмечает, что военное положение "не означает автоматической отмены выборов". Об этом она написала на свой странице в Facebook. "Выборы будут. Военное положение не означает автоматической отмены выборов. Порошенко точно не боится Путина. Выборов тем более не боится. И конкурентов - оппонентов - и подавно", - отметила депутат в своей заметке, комментируя некоторые мысли о том, что якобы все это делается для того, чтобы выборов не было.

https://www.unian.net/politics/10351977-vybory-sostoyatsya-voennoe-polozhenie-ne-oznachaet-ih-avtomaticheskuyu-otmenu-irina-gerashchenko.html?utm_source=unian&utm_medium=related_news&utm_campaign=related_news_in_post

Укропам даже в голову не приходит, что выборы в условиях военного положения не проводят не потому, что "кто-то приказал", а потому что в условиях ограничений демократических прав, свобод и процедур такие выборы не являются и не могут являться свободными и демократическими. Таким образом, Порошенко сам закладывает под себя "мину".

Получается, что он вводит военное положение исключительно в видах своей избирательной кампании. Это можно отрицать сколько угодно, но факт слишком очевиден, а инцидент в Черном море никак не тянет на "военный конфликт": у украинских моряков хватило мозгов не применять имевшееся на катерах и буксире штатное вооружение. Все ограничилось предупредительным обстрелом с российской кораблей и высадкой групп захвата. Украинские СМИ сообщили, что их моряки "сопротивлялись до конца". Ну да, "сопротивлялись" - заперлись поначалу и отказывались выходить по приказу русских групп захвата. Прямо как в известном пошлом анекдоте: "А ты хоть упиралась, Маврикиевна? - Да! Головой в забор!"

Разумеется, у Порошенко будут значительно развязаны руки для неправового воздействия на оппозицию и ее СМИ, а также на непокорную Украинскую Православную Церковь (МП). Но пропагандистских выгод он никаких не получает. "Свидомых патриотив" он этим удовлетворить не может. К примеру, Раликальная партия Ляшко уже заявляет, что ее инициативы по конфискации российской собственности на Украине, по разрыву дипломатических отношений с Россией были отвергнуты в Раде именно Блоком Петра Порошенко, а теперь сам Порошенко вводит... военное положение. Зачем? Где логика?

То, что Киев готовил провокацию - очевидно. Но это не означает, что он ожидал именно такого развития событий. Жесткая реакция России в этом случае удивила многих. И реакция Киева, привыкшего к более сдержанному поведению русских, на этот раз была просто-напросто истеричной. Все пошло вовсе не по плану, придуманному "хитрым Порошенко". Вот он и решил показать себя перед Украиной "великим гетьманом", чтобы не выглядеть полным дураком. Получилось не очень.

Посмотрим, как проголосует Рада. Для  Порошенко было бы лучше, если бы она отклонила его указ о военном положении. Это несет определенные имиджевые потери для украинского президента, но в такой ситуации можно было бы бодаться с оппозицией в парламенте и говорить, что вот, мол, я выступил регительно, но "зрадныкы" помешали. Хотя, наблюдая то, как в Раде реализуется уникальный в мировой практике метод "парламентского голосования до упора", когда законопроект тупо раз за разом ставится и ставится на голосование, пока количество голосов не дотянет до желаемогог результата (как было буквально на днях с голосованием по бюджету), стоит ожидать утверждения Радой "военного положения" на Украине.

Но посмотрим. Из Киева поступают известия, что население Украины напугано, многие скупают продукты и товары первой необходимости. Хотя про народ правящая в украинской столице публика думает меньше всего.

UPD


ТК  NEWSONE (Киев)
Мосийчук о принятии закона про военное положение: фракции требуют встречи с президентом 26.11.18
Published on Nov 26, 2018

UPD2
В начале шестого часа вечера (по Киеву) Порошенко выступил по ТВ с обращением, в котором представил новый проект указа, где военное положение ограничено 30 днями, чтобы, по его словам, выборы прошли в срок и... чтобы "те, для кого интересы его партии важнее интересов страны", его не обвинили в нарушении демократических свобод. Ну, и как положено - СУГС!



Tags: Информационная война, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments