777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Возвращение поморской лодьи

Published on Nov 19, 2018
На берег Онежского озера выбросило старинный корабль. Ладью могли построить еще в допетровскую эпоху. На таких кораблях вели промысел поморы. Теперь власти хотят восстановить судно и установить его на набережной города в Вытегре.


Следует отметить, что с перестроечных времен началось восстановление старинных поморских судов в России. Первоначально центром был Петрозаводск (клуб "Полярный Одиссей"), а теперь и в самом Петрозаводске дело разрослось, и другие центры русского деревянного кораблестроения появились.

Ниже - ролик о пребывании в Боке Которской (Черногория) как раз поморской лодьи
"Св. Петр митрополит Московский", созданной по образцам XVII века, в 2014 году. (Ролик довольно бестолковый, но некоторое представление дает.)
А также фоторепортаж о ней.

К сожалению данная лодья осенью 2014 года села на рифы и была разбита штормом на берегу Греции. Но ходят по морям другие лодьи и строятся новые. А на этот раз Онега подарила корабелам подлинный образец настоящей лодьи из допетровской эпохи.

Между прочим, вся русско-шведская торговля XVII века велась с помощью вот таких лодей. Шла эта торговля в Стокгольме, куда на лодьях плавали русские купцы, ибо на Русь шведские купцы практически не ездили в силу крайней слабости шведского торгового капитала (главными торговыми городами в тогдашней Швеции были Рига и Ревель, т.е. немецкие купеческие города).


Published on May 20, 2014
Сергей Симонов

https://www.youtube.com/watch?v=lExdnV9ViWk&pbjreload=10

Взято на http://ocean-media.su
Погиб парусник «Святитель Пётр»
Автор: | Опубликовано: 11.11.2014 в 00:15
Из Греции пришла грустная новость: российский трёхмачтовый парусник – поморская лодья «Святитель Пётр», севший 26 октября на рифы возле греческого острова Кефалония, разбит штормом и восстановлению не подлежит.

«Святитель Пётр» (полное наименование «Святитель Пётр Митрополит Московский») — это реплика поморской торговой ло́дьи XVII века. Она представляла собой высокобортное деревянное трёхмачтовое судно с прямым парусным вооружением. Поморы на протяжении нескольких столетий ходили на подобных парусниках до устья Оби, на Новую Землю и Шпицберген.

Лодья была воссоздана в Петрозаводске на судоверфи «Варяг» по заказу московского клуба «Петрофлот» и спущена на воду 6 сентября 2002 года. Её длина — 16 м, ширина — 6,5 м. Постройке судна предшествовала большая исследовательская работа, позволившая реконструировать его облик с максимальной достоверностью.
Читать дальше:
http://ocean-media.su/pogib-parusnik-svyatitel-pyotr/


UPD
И еще ролик о том, как строилась "рабочая лошадка" поморов - шняка (ударение на последний слог), на которой они вели промысел в Белом и Баренцевом морях. Следует отметить, что искусство постройки шняки, как считалось, было утрачено (ее буквально "сшивали", не используя гвозди), но, как видим, русские люди смогли восстановить этот промысел.


Владимир Щетанов

Published on Dec 27, 2014
Белое море (2013 г.)
Участники подготовки и испытаний судна: Михаил Наймарк, Владимир Щетанов, Виктор Кривоносенко, Алексей Прожерин, Дмитрий Варавин, Максим Мищенко, Дина Щетанова, Дмитрий Панкратов.
Шняка реконтруирована Михаилом Наймарком в 2003 г.


https://www.youtube.com/watch?v=k0YUIfp3f6E

UPD2
А вот самый свежий ролик о строительстве поморской шняки.


Дмитрий Васюков

Published on Nov 13, 2018
В. Матонин рассказывает о производстве поморской шняки.

Поддержать новый фильм -
https://vasyukov.net/

https://www.youtube.com/watch?v=WYTm_BUN-ls


Tags: Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments