777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Порошенко идет ва-банк

В Киеве в 14:00 (15:00 по мск.) началась встреча Порошенко с архиереями УПЦ (МП), на которой украинский "гетьман" попытается в последний раз склонить епископов каноничной Церкви к участию в "соборе", назначенном на 20-е числа ноября с.г. Без них участие самочинных УПЦ (КП) и УАПЦ не будет иметь существенного значения и сам "собор" просто-напросто провалится.

За несколько часов до этого в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошло заседание Синода УПЦ (МП):

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Заседание Священного синода канонической Украинской православной церкви (УПЦ) проходит в резиденции ее предстоятеля на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Факт начала встречи в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник подтвердил представитель синодально-информационного отдела УПЦ, епископ Климент.

"Заседание синода действительно началось", - сообщил он, добавив, что "там будут решаться вопросы церковной жизни". При этом четкий круг вопросов, а также какую-либо их связь с назначенной на сегодня на 14:00 (15:00 мск) встречей архиереев УПЦ с президентом Украины Петром Порошенко представитель церкви не раскрыл.

По информации информационно-просветительского отдела УПЦ, заседание возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Постоянными членами Священного синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; временные члены Синода: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий; архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

Читать полностью:
https://tass.ru/obschestvo/5786559

Порошенко пошел ва-банк и постарается сделать все, чтобы хоть какая-то часть епископов каноничной Церкви поддержала его.

Но вот какие новости поступали из Киева накануне:


В тоже время пока ситуация для планов Порошенко неблагоприятная.
Как заявил в недавнем интервью сам митрополит Черкасский Софроний (известный сторонник автокефалии), те 6 епископов, которые были готовы уходить из УПЦ (МП) в «новую церковь», сейчас отказались от этого. Они боятся, что «Объединительный Собор» провалится и их участие в нем приведет к их отлучению от УПЦ (МП) по решению синода УПЦ (МП).
Сам Софроний, к слову, не сказал наверняка, будет ли он принимать участие в соборе.

Как говорит источник, во главе новой церкви Порошенко нужен человек, подконтрольный ему самому, а не Константинополю: «Для Петра плохо то, что сейчас УАПЦ готово поддержать на соборе кандидатуру Фанара, а не ставленника Петра».

Также попытка завлечения Петром Порошенко как можно большего числа епископов УПЦ (МП) на Собор вызвано тем, что Варфоломей поставил жесткое условие о необходимости их участия.
"Таким образом Фанар продемонстрирует, что он вошел в украинские церковные дела для объединения всех православных конфессий в одну церковь, а не для легализации раскола в лице "УАПЦ" и "Киевского патриархата". Порошенко и решает эту задачу", - добавил источник.

В случае проведения «Объединительного украинского собора» в намеченные сроки (22 ноября), патриарх Варфоломей планирует 13 декабря (на Андрея Первозванного) прибыть в Киев.
В этот день он намерен провести торжественную службу в Андреевской церкви. Сейчас она внутри в лесах, но по этому случаю их разберут, а потом опять соберут.
http://nk.org.ua/ukraina/o-vstreche-poroshenko-s-episkopatom-upts-mp-169090
Будем ждать вестей из Киева в ближайшее время.
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments