777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

20 яхт российских богачей дороже всего ВМФ России... Правда? В самом деле?

17 октября был вброшен в информационное пространство новый фейк:

20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот.

Это - заголовок статьи некоего Олега Копцова на сайте "Военное обозрение" (topwar.ru).


https://topwar.ru/148420-20-jaht-rossijskih-milliarderov-prevoshodjat-po-stoimosti-voenno-morskoj-flot.html

Вот так прямо и пишет в заголовке. Правда, сам текст начинается с совершенно иного заявления:
Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России.

https://topwar.ru/148420-20-jaht-rossijskih-milliarderov-prevoshodjat-po-stoimosti-voenno-morskoj-flot.html

Текущее десятилетие - это 2008-2018 гг. У нас что, Военно-морской флот начался в 2008 году? Но многочисленным "борцам с режЫмом" эта явная нелепость оказалась безразлична. Как и противоречие между заголовком, говорящем о всем ВМФ России, и началом текста, где сразу же говорится только о кораблях, вступивших в строй в последнее десятилетие. Вывод: современный "борец с режЫмом ПутЕна" - или умственный инвалид, или лжец. Думаю, инвалидов хватает, но лжецов, конечно, больше.

И вот, эта дикая бредятина разлетелась по Рунету. Десятки перепостов на сайтах, а про ЖЖ я вообще молчу. Среди известных "ниспровергателей" назову только сайт WorldCrisis (worldcrisis.ru), где заправляет известный широкой публике М.Хазин.

http://worldcrisis.ru/crisis/3187076/discussion_t?SORTD=PUBLISHED

А ведь, казалось бы, даже не вдаваясь в подробности, любой человек может сам легко проверить достоверность заявления о том, что якобы 20 яхт дороже всего российского ВМФ или даже только его кораблей, вступивших в строй за последние 10 лет. Самотрите сами. Допустим, средняя цена 20 самых дорогих яхт российских олигархов - 1 млрд. долларов. И что? В сумме - 20 млрд. долларов. Про весь ВМФ говорить даже смешно. Но ведь и за 10 посдедних лет Россия потратила на свои боевые корабли гораздо более 20 млрд. долларов. Любой может поинтересоваться, каков военный бюджет России на один только 2018 год - 66,3 млрд. долларов (по данным (SIPRI).  Ну и?

Можно посчитать самим по открытым данным (в российском бюджете более 17% расходов бюджета под гриформ "секретно"). Расходы на оборону - 2,77 трлн. рублей.

https://tass.ru/ekonomika/4604078

Делим на 65 (курс доллара) и получаем 42,6 миллиарда долларов. Тоже впечатляет, не правда ли? И это только открытые данные.

А теперь сравните 42 миллиарда долларов на один год с 20 миллиардами на 10 лет - по 2 миллиарда в год. Т.е. 42 миллиарда долларов против 2 миллиардов долларов. Вам не смешно? Очевидно, что Россия на ВМФ в год тратит гораздо больше, и, даже учитывая расходы на содержание флота, оружие и прочее, на постройку кораблей уходит сейчас явно более 2 млрд. долларов в год.

Посмотрим некоторые открытые данные по расходом России на свой ВМФ:

"Больше всего в 2015 году Россия потратила на Военно-морской флот — 700,3 млрд руб., рост на 38,6% в номинальном выражении относительно 2014 года..."

https://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/5797ed069a79475ab72f84bb

Упс! Более 10 млрд. долларов за 2015 год. Так что там с яхтами?

Но и это еще не самое смешное. Потому что мы взяли стоимость яхт с потолка. А реально в мире более 1 млрд. долларов стоит только одна яхта. И это не Esclipse Абрамовича. Та стоит гораздо дешевле, нежели заявленные в некоторых СМИ 1,2 млрд. долларов (иногда пишут даже и про 1,5 млрд. долларов, но мы тут про серьезное, как говорил герой "Ликвидации"). Об этом ниже, а сейчас назвем самую дорогую яхту в мире по сообщениям СМИ.

И так, встречайте!

HISTORY SUPREME - 4,5 млрд. долларов.

Проблема только в том, что многие ситают ее... выдумкой. О ней нередко пишут, рассказывают о невероятном количестве золота и платины, якобы ушедших на отделку, спорят, но... Ничего о ней не знают, хотя фото (?) встречаются в Интернете. Только вот нет тех, кто бы сказал, что видел ее в реальности. Как и ее владельца. Якобы это некий супер-богач из Малайзии, но кто он и где его супер-пупер-мега-яхта, никто и понятия не имеет.

"Многие и считают ее выдумкой известного всем британского дизайнера Стюарта Хьюза. Напомним, что он прославился созданием самых дорогих смартфонов из драгоценностей, а также супердорогими автомобилями и домами".

https://heaclub.ru/top-11-samyh-krutyh-i-dorogih-yaht-mira-cena-vladelcy-kratkoe-opisanie-foto-samaya-dorogaya-yahta-v-mire-cena-opisanie-interesnye-fakty-foto

Вот такие пироги. А список дорогих реальных яхт, которые видели наяву, начинается с яхты

Streets of Monako - 996,9 млн.долларов (по другим данным - 1,1 млрд. долларов). Правда, это не столько яхта, сколько роскошный морской отель. Но такова классификация этого судна. Пока не имеет хозяина в силу излишней оригинальности конструкции и цены, как сообщают, швартуется где-то в Турции.

Самая большая моторная яхта (а мы говорим именно о них) - это Azzam эмира Халифа́ ибн Зайд Аль Нахайя́на (президент ОАЭ, правитель Дубая). При длине в 180 м. ее стоимость оценивают в 650 млн. долларов. Именно оценивают, потому что настоящую цену  знает только хозяин и тот, кто построил судно. А СМИ склонны преувеличивать, как, зачастую, и владельцы. Для престижа.

Но, как бы там ни было, около 1 млрд. долларов (и то по оценке) стоит только 1 яхта в мире, да и та к России не имеет никакого отношения. А "самая дророгая яхта в мире", судя по всему - вообще плод фантазии богатого чудака-дизайнера. Но даже будь она реальна, это нас, русских, не касается.

А остальные самые дорогие яхты мира стоят гораздо дешевле 1 млрд. долларов.

А как же Esclipse Абрамовича? Ведь она - вторая по длине в мире, а оценивают ее аж в 1,2 млрд. долларов! Так-то оно так и с длиной там все в порядке - 162,5 м. Но вот цена... Это именно оценка. Пишут еще и про 1,5 млрд. долларов. А еще - про... 300 млн. долларов.

"Эксперты называют минимальную сумму постройки яхты в размере 300 миллионов долларов. Полная стоимость яхты вместе с оснащением, согласно одной из оценок, составляет 1,2 миллиарда долларов".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B0)

Как вам разница в оценках? Кстати, что там писал про эту яхту сочинитель?

К сожалению, изображений самого Eclipse обнаружить не удалось

https://topwar.ru/148420-20-jaht-rossijskih-milliarderov-prevoshodjat-po-stoimosti-voenno-morskoj-flot.html

Гм... А это что?

MYEclipse-Frederikshavn-Denmark.JPG
https://ru.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B0)

Видать, мальчонку забанили в гугле. Или про Вики не слышал. Хотя и без Вики в Интернете снимков этой яхты полно.

Для того, чтобы как-то ориентироваться в ценах, нам стоит обратиться к какому-то более-менее авторитетному источнику, который уж совсем фантастические цифры не называет. Думаю, Forbes для нас подойдет. И надо же такому было случиться, совсем недавно, в июле Forbes опубликовал материал о яхтах российских богачей.

Бермудский флот. Forbes составил первый рейтинг яхт российских миллиардеров
http://www.forbes.ru/milliardery/363619-bermudskiy-flot-forbes-sostavil-pervyy-reyting-yaht-rossiyskih-milliarderov

Почитаем:

У 106 российских миллиардеров Forbes обнаружил 41 яхту. Лодки в рейтинге расположены в соответствии с их длиной.

http://www.forbes.ru/milliardery/363619-bermudskiy-flot-forbes-sostavil-pervyy-reyting-yaht-rossiyskih-milliarderov

И еще:

Флот российских миллиардеров огромен — более 40 только идентифицированных яхт, его оценочная стоимость больше $5 млрд, топ-10 лодок стоит $3 млрд.

http://www.forbes.ru/milliardery/363619-bermudskiy-flot-forbes-sostavil-pervyy-reyting-yaht-rossiyskih-milliarderov

Упс! Так ни о каких "20 миллиардах долларов" и речи быть не может. 41 (все сорок одна, а не только топ-20 яхт российских миллиардеров) яхта стоят более 5 млрд. долларов.

Вот и все, что осталось от бреда глупого фейкомета, который даже не удосужился найти известную фотку в гугле. Так что повторю в который раз:

Люди! Будьте бдительны!

В заключение предлагаю посмотреть сводную таблицу яхт российских миллиардеров, составленную Forbes. Список составлен по длине яхт, указаны стоимость и год постройки, а также владельцы и их место в списке Forbes.





http://www.forbes.ru/milliardery/363619-bermudskiy-flot-forbes-sostavil-pervyy-reyting-yaht-rossiyskih-milliarderov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments